Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Судья - адвокату раввина Берланда: "Дайте ему "Ментос", если он плохо себя чувствует"

Судья - адвокату раввина Берланда: "Дайте ему "Ментос", если он плохо себя чувствует".
Суд продлил арест раввина, подозреваемого в обмане больных людей и налоговых аферах.
Яэль Фридсон и Вести.
Раввин Берланд в мировом суде в Иерусалиме. Фото: Алекс КоломойскийРаввин Берланд в мировом суде в Иерусалиме. Фото: Алекс Коломойский.
Мировой суд в Иерусалиме в четверг, 13 февраля, продлил на 8 суток содержание под стражей раввина Элиэзера Берланда, подозреваемого в мошенничестве, обмане верующих и отмывании капитала в особо крупных размерах.
Как сообщали "Вести", Берланд был задержан в ночь на 9 февраля в ходе полицейского рейда в иерусалимской йешиве "Шуву баним". Вместе с раввином были арестованы его жена и еще 4 подозреваемых. Операция сопровождалась беспорядками: десятки учеников йешивы бросали в полицейских камни, нанеся двоим стражам порядка легкие травмы.

Арест раввина Берланда, 9 февраля. Фото: Алекс КоломойскийАрест раввина Берланда, 9 февраля. Фото: Алекс Коломойский

Адвокат Амит Хадад, представляющий интересы Берланда, обратился к судье Шарон Лари-Бавли с просьбой принять во внимание состояние здоровья своего доверителя, который был арестован вскоре после операции коронарного шунтирования. Судья ответила: "Дайте ему "Ментос"!"
"Ментос" вместо лекарств: так раввин Берланд обманывал больных людей
Поясним, что граждане, обратившиеся в полицию с жалобой на мошеннические действия раввина, заявляли, что Берланд предлагал им некое чудодейственное лекарство от всех болезней, которое на поверку оказывалось обычной конфетой "Ментос".

Представитель полиции, обосновывая ходатайство о продлении ареста Берланда, сообщил суду, что раввин был допрошен в больнице и ознакомлен с подозрениями в свой адрес. Полицейский заявил, что Берланд представляет опасность для общества, поскольку в ряде случаев лично руководил мошенническими действиями. Он также указал на возможность нового побега подозреваемого за границу (о предыдущем побеге раввина см. ниже).
После обыска в йешиве После обыска в йешиве "Шуву баним". Фото: пресс-служба полиции.
Следователь Налогового управления, также выступивший в суде, подчеркнул, что расследованию еще далеко до завершения. По словам следователя, в деле замешаны многочисленные компании и общественные организации. Полиция и налоговики считают, что перевод главного фигуранта дела под домашний арест может создать серьезные помехи для расследования.

Адвокат Берланда заявил, что действия, которые следствие квалифицирует как мошенничество, являются неотъемлемой частью духовного мира его доверителя. "Вы говорите, что раввин Берланд обманывал людей, - сказал Амит Хадад, обращаясь к следователям. - Но в чем заключался обман? В том, что он просил деньги за благословение?"
Раввин Берланд в мировом суде в Иерусалиме. Фото: Охад ЦвайгенбергРаввин Берланд в мировом суде в Иерусалиме. Фото: Охад Цвайгенберг.
"Люди приходили к раввину Берланду не за лекарствами, - подчеркнул адвокат. - В поисках исцеления они шли за помощью к духовному лицу, а не к профессору из больницы "Хадасса". Они понимали, что средство для лечения их болезней находится не в материальном, а в духовном мире".
Судья Лари-Бавли прервала выступление адвоката, заявив, что подобные рассуждения уместны на судебном процессе, а не на слушании по продлению ареста.
Во время заседания последователи Берланда устроили манифестацию у входа в здание суда. Они громко читали молитвы и пели псалмы.
Беспорядки в Иерусалиме после ареста раввина Берланда. Фото: движение протeста радикальных ортодоксовБеспорядки в Иерусалиме после ареста раввина Берланда. Фото: движение протeста радикальных ортодоксов.
В итоге ходатайство следствия о продлении содержания раввина под стражей было удовлетворено полностью. Судья заявила, что подозрения в отношения Берланда весьма серьезны. Заодно она охарактеризовала практику раздачи тяжелобольным людям напитков и конфет под видом чудодейственных средств как создание угрозы здоровью и жизни.
СПРАВКА
Элиэзер Берланд, которого в СМИ нередко называли "похотливым раввином", долгие годы считается одним из самых харизматичных деятелей брацлавского направления хасидизма.
В 2012 году, когда его заподозрили в сексуальных домогательствах, он бежал из Израиля в Марокко, оттуда в Зимбабве, а затем в ЮАР. Потом он переехал в Нидерланды, откуда вновь бежал в ЮАР, где был задержан и в июле 2016 года экстрадирован в Израиль. Раввин Берланд был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за совершение развратных действий и нападение на сексуальной почве, но уже через 10 месяцев вышел на свободу.
Раввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фукс, Ариэла Штернбах (Photo: Ariela Sternbach)Раввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фукс, Ариэла Штернбах.
Тайное расследование по нынешнему делу Берланда велось несколько месяцев. По информации следствия, подозреваемые в течение нескольких лет совершали крупные аферы и скрывали от налогообложения десятки миллионов шекелей.
Добавим, что один из проходящих по делу Берланда, раввин Хаим Райхер, подозревается в обмане женщины, потерявшей мужа в теракте. Адвокат Ади Кармели, представляющий интересы Райхера, категорически отрицает эти обвинения.
ПО ТЕМЕПоследователи "похотливого раввина" разбили голову ортодоксу из США
Суд разрешил "похотливому раввину" превратить улицу в сукку
"Похотливого раввина" впервые лишили привилегий у Стены плача
Видео: из Эйлата в Иерусалим на скорости 244 км/ч - так ездит раввин Берланд
"Если вы употребляете наркотики - отдайте часть раввину Берланду"
Хасиды Берланда захватили квартал Иерусалима, жители взывают к властям   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5677385,00.html
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments