Top.Mail.Ru
? ?

"..Искать мудрость вне себя — вот верх глупости" /Китайская пословица/.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вскрытие гробницы Тамерлана...Проклятие Тамерлана: а было ли оно на самом деле? (2 статьи)
2013.Апрель.
bolivar_s
Вскрытие гробницы Тамерлана: о чём рассказывал снимавший событие оператор

Несколько лет назад Малика Каюмова называли последним живым свидетелем вскрытия гробницы знаменитого Тамерлана. К тому моменту все, кроме оператора, снимавшего это историческое событие на кинокамеру, уже были мертвы. В свое время именно Малик Каюмов предупреждал всех участников этой операции о страшном проклятии могилы завоевателя.

Талантливый оператор

Малик Каюмович Каюмов родился в Ташкенте. До конца своих дней он не знал точно ни числа, ни месяца, ни даже года своего рождения. Предположительно, он появился на свет весной 1911 года. Более достоверных сведений не сохранилось. Тогда даже в Москве не всех детей регистрировали, как положено в ЗАГСе, что уж говорить об Узбекистане.

Сразу после окончания школы Малик устроился на новую местную киностудию, которая позже получила название «

». Там он трудился помощником оператора. Это ремесло пришлось молодому человеку по душе, и в начале 1930-х годов он уехал в столицу подавать документы во ВГИК на операторское отделение. В какой-то момент Каюмов решил, что знает достаточно, бросил учебу и вернулся в Узбекистан.

С опытом пришли к Каюмову и всесоюзная слава, и признание. Его документальные съемки неизменно получали самые высокие оценки экспертов в области киноискусства. Поэтому немудрено, что именно его отправили в экспедицию, участники которой намеревались вскрыть гробницу узбекского героя Тамерлана.

Проклятая гробница

21 июня 1941 года советские ученые вскрыли гробницу. Сразу же сломалась лебедка. Как ни старались члены экспедиции, починить ее так и не удалось. Поэтому тяжелые плиты передвигали вручную. Но на этом странности не закончились.

Оператор Малик Каюмов во время обеденного перерыва повстречал трех старцев. Они показали Каюмову какую-то книгу и сказали, что в ней написано о проклятье, которое постигнет человечество, если они потревожат прах предков. Старики утверждали, что вскрывать могилу нельзя, иначе быть кровопролитной войне.

Малик Каюмович сразу поведал об услышанном своим коллегам, но те не восприняли слова неизвестных странников всерьез. Гробницу открыли, а на следующий день грянула Великая Отечественная война. По крайней мере, так говорил сам Каюмов в документальном фильме «Проклятие Тамерлана» в 2003 году.

После вскрытия

Каюмов рассказал о проклятии самому Георгию Жукову и просил его отдать приказ закопать ее обратно. Только после того, как это было сделано, Красная армия начала одерживать первые значительные победы в войне.

Что же касается самого Каюмова, то он, как и многие представители его профессии, в военные годы служил фронтовым оператором. Он дважды был ранен и вернулся домой инвалидом.

Однако операторское искусство Малик Каюмович не забросил. За всю свою жизнь он снял более 400 документальных фильмов, многие из которых были удостоены самых высоких оценок и наград в сфере кинематографии.

Каюмов умер в 2010 в возрасте около 100 лет. Похоронили оператора на его родине в Узбекистане.

https://russian7.ru/post/frunze-gorkiy-korolyov-kakie-oshibki-v-2/                                                                                                                

Проклятие Тамерлана: а было ли оно на самом деле?



Памятник Тамерлану в Узбекистане. Он там национальный герой
Памятник Тамерлану в Узбекистане. Он там национальный герой

Вы, наверное, слышали о том, что Великая Отечественная война началась сразу же после того, как была вскрыта гробница среднеазиатского военачальника и завоевателя Тамерлана. Многие люди до сих пор верят, что гробница была проклята. Но так ли это было на самом деле?

Будущий великий полководец родился в 1336 году в племени Барласов. Его имя стало известным спустя 30 лет.

Тамерлан был известен не только в Азии, но и в Европе. После разгрома Золотой Орды, Тамерлан сделал столицей своего государства город Самарканд. Этот город был очень важным пунктом караванного пути из Азии в Европу.

Военные походы этот человек совершал до конца своих дней. Он умер в походе на Китай в 1405 году.

О месте захоронения полководца ученые спорили не один десяток лет. Кто-то говорил, что Тамерлан был похоронен в селении Шахризаб, где он родился. Кто-то утверждал, что останки эмира следует искать в Самарканде.

Гробница для Тамерлана в Шахризабе была выстроена еще при жизни Тамерлана. Когда археологи ее раскопали, их ждало разочарование. Захоронение оказалось пустым.

Раскопки решили проводить в Самарканде, в Гур-Эмире.

Для проведения раскопок была создана правительственная комиссия в составе историка и писателя С. Айни, кинооператора М. Каюмова, востоковеда А. Семенова. Руководил экспедицией Т. Кары-Ниязов.

Целью экспедиции было изучение останков людей, найденных в гробнице Гур-Эмире и доказательство их родства с Тамерланом. Самой главной целью был поиск останков самого Тамерлана.

Раскопки были начаты 16 июня 1941 года. Ученые вскрыли гробницы сыновей Тамерлана и сыновей Улугбека, внука Тамерлана. Затем была обнаружена гробница самого Улугбека, азиатского правителя, математика и астронома.

Вскоре удача улыбнулась археологам. Им удалось найти могилу Тамерлана. Его тело было забальзамировано.



Тамерлан. Реконструкция по черепу
Тамерлан. Реконструкция по черепу

На саркофаге эмира была выбита надпись о том, что если могилу Тамерлана вскроют, начнутся жестокие страшные войны. Это предостережение ученых не остановило. Могила была вскрыта 21 июня 1941 года.

Деятельность экспедиции не заладилась с самого начала. Гасли прожекторы, сломалась лебедка. Мусульманское духовенство запрещало производить раскопки могилы эмира.

Каюмов снимал раскопки. На кинопленке было замечено какое-то странное свечение. Что это было: дефект пленки или что-то другое, установить не удалось.

Члены экспедиции продолжали копать.

После того, как усыпальница была вскрыта, ученые увидели останки высокого человека с большой головой и деформированным спинным позвонком. Они не сомневались, перед ними сам великий Тамерлан.

Члены экспедиции вернулись в гостиницу. Их счастью не было предела. А на следующий день они узнали, что началась война. Тогда люди вспомнили о проклятии. Раскопки были свернуты. Ученые, забрав все добытые образцы, уехали в Москву.

Там над останками работал археолог и скульптор М. Герасимов. Ему надлежало воссоздать внешность Тамерлана.

Останки эмира были возвращены в Самарканд в середине ноября 1942 года.

Сторонники проклятия Тамерлана были уверены, что только лишь благодаря захоронению останков в войне наступил коренной перелом. Якобы самолет с останками Тамерлана пролетел над линией фронта. А потом СССР победил в Сталинградской битве.

В 1943 году на реставрацию Гур-Эмира был выделен один миллион рублей. И люди начали верить, что проклятие Тамерлана отступило.



Тамерлан ведет за собой сове войско в очередной поход
Тамерлан ведет за собой сове войско в очередной поход

Современные ученые к проклятию относятся более скептически. Они считают, что его вовсе не было.

Историк А. Шабашов утверждает: экспедиция была послана Сталиным не ради поиска останков Тамерлана. Ученые искали сокровища, которые были необходимы для ведения войны с Германией. Вот поэтому начало раскопок и начало войны совпадает.

Такого же мнения придерживается и историк И. Бунич. Он писал, что в России и на Украине могилы знаменитых людей были вскрыты в первую очередь. Среднеазиатские территории оставались про запас.

На территории Средней Азии шла война. Да и осквернение могил по канонам ислама считается преступлением. Вот и была придумана легенда с археологическими раскопками. Останки ведь действительно в последствии были изучены. Это было прикрытием.

По всей вероятности версия с поиском сокровищ является более правдоподобной. Никакого проклятия на самом деле не было. Гитлер намеревался напасть на СССР. План «Барбаросса» был одобрен немецким правительством еще в 1940-м году.

Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e77e9581669d671d084e5/prokliatie-tamerlana-a-bylo-li-ono-na-samom-dele-5c4d978162411100ae447c0d