В самом центре Лондона, напротив Биг-Бена расположен памятник Боудикке, королеве кельтского племени иценов. На высоком пьедестале установлена бронзовая статуя – две вздыбленные лошади мчат колесницу, которыми управляет статная женщина. Ее руки подняты вверх, в призывном жесте двигаться вперед.
Легкая ткань одеяний развевается от стремительного порыва, а за спиной воительницы пугливо пригнулись две девочки. выглядит очень впечатляюще, а легкая театральность придают образу силу и величие.
Боудикка - реально существовавшая женщина. Правда, жила она очень давно, еще в 1 веке нашей эры. Поэтому многое в истории жизни обросло настоящими легендами. Но среди них можно увидеть образ смелой, решительной и даже жестокой женщины.
Боудикка, восставшая против римлян
О ранних годах Боудикки практически ничего не известно. Даже дата её рождения приблизительна - около 30-го года нашей эры.
В шестнадцать (?) лет она вышла замуж за Прасутага, правителя кельтского племени иценов, населявших одну из юго-восточных областей Великобритании. У них родилось две дочери.
В самом начале 1 века нашей эры на территории кельтских племен вторглись Римские легионеры и подчинили воинственных кельтов.
Муж Боудикки, предводитель племени иценов Прасутаг, заключил с римлянами союз, признав их верховную власть. Перед смертью Прасутаг объявил наследниками двух своих дочерей и императора Нерона.
Это привело к серьезному конфликту, римляне прилюдно высекли Боудикку и обесчестили ее дочерей.
Рослая, статная Боудикка обладала крутым нравом, такого унижения она римлянам простить не могла. В 61 году нашей эры Боудикка подняла восстание, всколыхнувшее кельтов на всей территории Британии.
В бою кельты выглядели устрашающе – полностью обнаженные, они мазались синей краской и белили волосы известью, поверженному врагу отрезали голову, чтобы повесить над входом в свое жилище.
Таковы были боевые традиции кельтов, но во время восстания Боудикки кельтские воины проявили особую кровожадность, не щадя ни женщин, ни детей. Боудикка мстила жестоко.
Не щадила ни римлян, ни своих сограждан, сочувствующих противнику.И все же восстание было подавлено, Боудикка же, не желая быть плененной римлянами, выпила ядовитый сок болиголова.
Но страх перед мятежным духом Боудикки остался у римлян до конца их пребывания в Британии. Так царица своей гибелью добилась для бриттов человеческого отношения со стороны завоевателей. Отныне римляне в Британии больше помышляли о защите своих владений, чем об угнетении туземцев и новых завоеваниях.
На долгие века имя королевы кельтов было позабыто, но в начале 19 века по всей Европе прокатилась волна «романтического национализма». Из пыльных шкафов истории доставали героические легенды, эпосы и предания, поднимающие национальное самосознание.
Тогда то англичане и припомнили гордую и самоотверженную королеву кельтов Боудикку.
Ее образу посвящали различные достопримечательности Великобритании – от литературных произведений и баллад до картин и скульптур.
Бронзовая статуя, созданная Томасом Торникрофтом в 1902 году, изображает неистовую воительницу с копьём в руке на колеснице, запряжённой двумя лошадьми. Королева зовёт воинов в бой, рядом с ней – дочери, за поруганную честь которых она мстит римлянам.
Памятник Боудикке установили в 1905 году на почетном месте близ Вестминстерского дворца, как яркий пример мужества и героизма. Англичане очень почитают королеву кельтов, наравне с Робином Гудом и рыцарями круглого стола.
Скульптор слегка преувеличил мощь древнего оружия – массивные колесницы, оснащённые торчащими из ступиц боевыми косами, характерны скорее для древней Персии. Но яростный порыв оскорблённой женщины, готовой отдать жизнь за свободу, передан прекрасно.
Статуя обращена к Вестминстеру, что можно считать символичным: древняя королева как бы обращается к сегодняшним парламентариям, несущим ответственность за страну.