Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Alex Gold. Был вчера с Ари в гостях..

На изображении может находиться: небо и на улице
Alex Gold
13 февраляБыл вчера с Ари в гостях у девочки из его садика. Район – новая Нахала в Ришоне, дорогой и довольно таки престижный район, в основном огромные коттеджи по 4-6 млн и качественные высотки. Район светский, не русский, со школой, бассейном, садиками.

И вот, мама девочки говорит мне – а у нас напротив дома строить будут то-ли «колель», то ли «Талмуд Тору», то ли еще что-то. Четыре этажа. Нахрена нам это щастье здесь?

Повторяю, район ну очень светский. Примерно как и Кидмат-Ришон (который намного более русский), на стыке которого с районом Неурим строят огромный центр ХАБАДа (на фото).

В целом, я за то, чтобы не строили отдельные города и кварталы для ортодоксов. Когда харедим переезжают в светские кварталы, они интегрируются сильней, что куда лучше для страны и общества, чем закрытые гетто. Та же история, что и с эфиопами, кстати.

Проблема в том, что муниципалитеты и мэры им не очень рады. Прежде всего, достигнув определенной «критической массы», харедим начинают требовать, чтобы все в окрестностях переделывали под них. Более того, городское руководство не готово принимать население, вклад которого в сбор муниципального налога заметно ниже среднего, а потребность в муниципальных услугах значительно выше среднего. В частности, для ультраортодоксального населения требуется строительство значительно большего количества общественных зданий, включая школы, детские сады, миквы, синагоги и т.д. Кроме того, ультраортодоксальному населению требуются дома не более, чем на семь этажей, что менее выгодно для застройщиков, предпочитающих строить высотные здания.

Однако жилье – это проблема, которую можно решить. Квартал, в котором есть немного харедим, немного русских, немного таких и немного таких – это здоровый квартал. Перетрутся-разберутся, научатся жить мирно друг с другом.

А вот строительство огромных колелей или религиозных центров в светских районах – это уже засилье и скотство. Потому что это как раз – экспансия, агрессивная и бескомпромиссная. Она к мирной жизни никак не располагает и к добру не приводит. Она приводит только к столкновениям и нетерпимости, и мне кажется, что именно этого пидарасы, строящие эти здания в центре светских районов, и добиваются.

п.с. Если у кого-то крыша окончательно поехала, и он считает этот пост антисемитизмом, то сделайте одолжение, удалитесь из френдов. Я считаю вас уебанами, всех тех, которые утверждают, что нельзя критиковать харедим, раввинов, Солнцеликого Царя Бибигона и т.д, что любая критика харедим и их быта, а так же влияния на экономику страны это антисемитизм.

Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments