
Вторая мировая война началась на мосту Марко Поло.
Иванько Анатолий.
Широкомасштабное вооруженное противоборство между Японской империей и Китайской Республикой, начавшееся 7 июля 1937 года, явилось первым актом Второй мировой. Так считают КНР, эту точку зрения разделяют многие российские военные историки.
С конца ХIХ века Китай переживал период анархии и распада. Страна, обеспечивавшая в конце XVIII столетия почти четвертую часть мирового производства, шла на все новые территориальные и экономические уступки вследствие агрессивных действий западных государств.
Затем Поднебесную атаковала Япония. Начавшиеся в Стране восходящего солнца во второй половине XIX века после буржуазной революции бурное развитие капиталистической экономики, форсированная индустриализация потребовали новых рынков сбыта и сырьевых придатков. А рядом находился ослабленный Китай.
Выиграв войну с ним в 1894-1895 годах, успешно завершив в 1905-м вооруженную борьбу на море и на суше с Россией, японцы укрепились на территории Поднебесной. Вдобавок произошедшая там в 1911-м революция под лозунгами восстановления былой мощи и независимости страны по сути привела к разделу на независимые княжества, где правили генералы, непрерывно враждовавшие друг с другом. В 1925 году в националистической партии Гоминьдан, контролировавшей юго-запад Китая, приходит к власти Цзян Чжунчжэн, известный как Чан Кайши. Проведя усилившие армию реформы, он предпринял поход на север. Уже в конце 1926-го под его властью оказался весь юг страны, а следующей весной – Нанкин (куда была перенесена столица) и Шанхай. Эти победы сделали Гоминьдан главной политической силой, давшей надежду на создание единого государства.
С тревогой наблюдая за происходящими в Китае процессами, в Токио решили активизировать действия на материке. Кроме того, руководство Страны восходящего солнца было недовольно итогами Первой мировой. Подобно Италии, Япония считала себя обделенной. Она стремилась к расширению жизненного пространства, поскольку население росло, требовались новые пахотные земли, сырьевые базы для экономики.
Еще в 1927 году премьер-министр Танака представил императору меморандум, основная идея которого заключалась в том, что Страна восходящего солнца может и должна достичь мирового господства. Для этого ей понадобится захватить Китай, аннексировать часть территории СССР, разгромить США и образовать «Сферу процветания Великой Восточной Азии».
В течении1931-32-гг. японцы оккупировали Маньчжурию и 1 марта объявили об основании на ее территории нового государства – Маньчжоу-Го. После чего спровоцировали ряд серьезных вооруженных конфликтов с китайцами. Однако настоящую войну в Токио решились развязать лишь пять лет спустя, что было вполне закономерно. Ведь внимание Запада и СССР в ту пору оказалось приковано к агрессии Италии против Эфиопии и гражданской войне в Испании.
7 июля 1937-го произошел конфликт на мосту Марко Поло в Лугоуцяо неподалёку от Пекина. По версии Токио, во время проводимых ночью учений китайцы захватили японского солдата, его командиры потребовали освободить пленника или допустить свои подразделения на территорию Пекина для поисков. После отказа китайской стороны японцы открыли огонь. А вскоре соединения армии микадо развернули мощное наступление.
“В 1937–1941 годах СССР поставил Китаю 1285 самолётов, 1600 орудий, 82 танка Т-26, 1850 автомашин и тракторов”
Им удалось всего за два месяца захватить значительную часть китайской территории, города Пекин и Тяньцзинь. К концу первого года войны в руках японцев оказался почти весь Северный и Центральный Китай.
Москва, обеспокоенная усилением Японии на Дальнем Востоке, оказывала подвергшемуся агрессии соседу значительную материальную и техническую поддержку. Всего в 1937–1941 годах СССР поставил Китаю 1285 самолётов (в том числе 777 истребителей и 408 бомбардировщиков), 1600 артиллерийских орудий разных калибров, 82 лёгких танка Т-26, 14 тысяч пулемётов, 1850 автомашин и тракторов. В тот же период (1937–1940) в стране работали свыше 300 советских военных советников. Помимо них там побывали, по некоторым данным, до 50 тысяч граждан СССР («Китайское сопротивление», «ВПК» №29, 2017): лётчики-добровольцы, преподаватели и инструкторы, специалисты по сборке и обслуживанию самолётов и танков, медики...
Агрессору помогали Лондон и Вашингтон. Британский торговый флот участвовал в переброске военных грузов из Японии в Китай и обратно. В 1938 году японцы зафрахтовали иностранные суда общей грузоподъемностью в 900 тысяч тонн, из которых 456 тысяч - приходились на транспорты, принадлежавшие компаниям Соединенного королевства.
С 1937 по 1939 год экспорт США в Японию составил 769 миллионов 625 тысяч долларов. Доля военной продукции в нем: в 1937-м – 53 процента, в 1938-м – 63, за 9 месяцев 1939-го – 71.
В 1938-м американские банки предоставили военно-промышленному концерну «Кухара–Агокава» кредит в 50 миллионов долларов для строительства заводов в Маньчжурии. Одновременно японские компании получили заем от банковской группы Моргана в 75 миллионов долларов. Соединенные Штаты снабжали Японию стратегическими товарами, различным оборудованием. В частности вплоть до 1941 года 90 процентов всех импортируемых станков Страна восходящего солнца ввозила из США.
Для Китая ситуация осложнялась внутренними противоречиями. С середины 1920-х на его территории было две основных политических силы: националисты и коммунисты. После начала войны обе группировки объединились против японских захватчиков, однако на деле взаимодействия не получалось. В 1940 году правительство Китайской республики (Гоминьдан), которое возглавлял Чан Кайши, начало боевые действия против сил Коммунистической партии Китая (КПК), которой руководил Мао Цзэдун.
Тем не менее, китайцы выстояли и, несмотря на ряд тяжелых поражений, сами сумели нанести врагу несколько чувствительных ударов. Не ослабили сопротивление и дичайшие зверства японской военщины, «венцом» которой стала резня в Нанкине, где ворвавшиеся в город солдаты императорской армии истребили, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч человек («По кодексу людоеда», «ВПК» №46, 2017).
Уже в 1938-м японцы, поняв, что быстро разделаться с Китаем не удастся, задумали попробовать добиться успеха на северном направлении. Однако неудачи в боях у озера Хасан и на Халхин-Голе отрезвили Токио.
После 1 сентября 1939-го ситуация на Дальнем Востоке изменилась. В 1942-1943 годах на китайской земле в основном велись бои локального значения. Японские войска применили тактику небольших операций, целью которых было лишение обеспечения армии противника. На захваченных территориях проводились карательные акции. Только в апреле 1944-го японские войска предприняли крупное наступление и заняли города Чжэнчжоу и Лоян, овладели провинцией Хэнань и железнодорожной линией от Пекина до Ханькоу. Китайцам же, при поддержке американских ВВС, удалось освободить город Тэнчун.
В апреле 1945-го СССР разорвал договор о нейтралитете с Японией. Ее военные были вынуждены перебросить часть сил в Маньчжурию, чем в мае воспользовались китайцы, выбившие противника из Фучжоу. А в августе советские войска за несколько дней наголову разбили Квантунскую армию, и 2 сентября Страна восходящего солнца капитулировала. Вместе со Второй мировой завершилась и японо-китайская война.
Правда, кровопролитие в Китае не прекратилось: развернулась борьба за власть между накопившими силы коммунистами и войсками Чан Кайши. Чем больше битв выигрывала армия КПК, тем значительнее была помощь из Москвы. 1 октября 1949 года, была создана Китайская Народная Республика, а Гоминьдан эвакуировался на Тайвань. Для Поднебесной началась новая история.
Анатолий Иванько, директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории. https://vpk-news.ru/articles/51293