Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Профессор Эйдельман: "В ближайшие десять лет Израиль ждет большая эпидемия"

Профессор Эйдельман: "В ближайшие десять лет Израиль ждет большая эпидемия".
Коронавирус - только первый тревожный звонок: профессор Леонид Эйдельман, возглавлявший Всемирную и израильскую ассоциацию врачей, предупреждает, что страну ждет большая эпидемия. Готова ли к ней система здравоохранения?
Александра Лукаш, Аттила Сомфвальви и Вести.
  Профессор Леонид Эйдельман. Фото: Моти Кимхи  Профессор Леонид Эйдельман. Фото: Моти Кимхи.
Проблемы системы здравоохранения стали во время нынешних выборов одной из главных тем для политических дискуссий. “Кризис здравоохранения очевиден, однако извините: идеи некоторых партий на этот счет попросту нереальны. Говорю вам это как врач” - заявил профессор Леонид Эйдельман в интервью сайту Ynet. Как стало известно в субботу, 22 февраля, в Израиле уже есть один больной коронавирусом, и еще 7 зараженных туристов из Южной Кореи свободно путешествовали по стране.


По утверждению профессора Эйдельмана, в ближайшее десятилетие Израиль ждет большая эпидемия. Будет ли это коронавирус или нечто другое, врач не уточнил. Отметим, что он - кандидат на должность министра здравоохранения (от партии НДИ).
"Сейчас в израильском здравоохранении все заморожено. Некоторые партии заявляют, что построят 3 новые больницы, как только придут к власти, - говорит профессор. - Серьезно? Три больницы? Наше государство не умеет так быстро строить медучреждения. Но народ ждать больше не может. Надо немедленно открывать новые отделения и выделять для них ставки врачей".
Леонид Эйдельман - репатриант из Риги. Работу врачом начал в СССР. В 1987 году, в возрасте 35 лет, репатриировался в Израиль. Много лет

работает завотделением анестезиологии больницы "Бейлинсон", возглавляет кафедру в Тель-Авивском университете, имеет много научных трудов. Работу практикующего врача совмещал с профсоюзной деятельностью, возглавляя Израильскую медицинскую ассоциацию. После прошлых выборов, в 2019 году, получил приглашение Либермана баллотироваться от его партии профессиональным кандидатом на пост министра здравоохранения.
Эйдельман критикует идеи не только Кахоль-Лаван, но и Орли Леви-Абукасис от блока Авода-Гешер-Мерец. Орли обещала в случае победы на выборах сократить очереди к узким специалистам (“рофим мумхим”) до 10 дней.
Леонид Эйдельман саркастически заметил в интервью Ynet: "Я обещал сократить эти очереди на 50% в течение 3 лет, если стану министром. Но 10 дней? Откуда взялась такая цифра? На севере Израиля дети ждут удаления миндалин по 2 года. Минздрав должен умело управлять очередями - например, перенаправлять больных в лечебные учреждения, где срок ожидания составляет от 2 недель до 2 месяцев. Минздрав должен держать руку на пульсе, все время анализировать ситуацию с очередями и активно действовать для устранения диспропорций. Люди возмущаются, и они совершенно правы: такая разница во времени ожидания медпомощи в разных регионах страны неприемлема".
- Вы тоже считаете, что система здравоохранения переживает коллапс? Или все же она справляется с трудностями, хотя и из последних сил?
– Люди не понимают, что такое настоящий коллапс. Если из-за усталости или, как мы говорим, профессионального выгорания медперсонала, больному нанесен ущерб, то для него это и есть полный коллапс. На все 100 процентов. Спросите любого врача, любую медсестру, работают ли они на пределе сил, чувствуют ли, что система в кризисе - и вам практически все ответят “да”. Два-три человека, которые уверяют вас, что в израильской медицине все прекрасно, - это просто интересанты.
- Сколько, по вашему мнению, нужно инвестировать денег в систему здравоохранения? Вы поддерживаете повышение налога на здоровье?
– Повышение налога на здравоохранение не стоит на повестке дня.
– Но Лицман утверждает, что это необходимо.
– Лицман говорит это уже 10 лет. Он все время уверяет, что дело в этом налоге, и стоит его поднять - как все изменится. Простите, но он просто не разбирается в теме. Его министерство парализовано. Он сам ничего не понимает в организации здравоохранения. Люди, которые принимают сейчас решения в минздраве, - не врачи.
Профессор Эйдельман прокомментировал действия минздрава по подготовке к эпидемии коронавируса. "Все делается правильно, но недостаточно для защиты страны. Например, не было принято решения об установке инфракрасных камер в аэропорту для выявления пассажиров с повышенной температурой, а ведь этих людей надо обследовать, за ними надо наблюдать, – сказал профессор. Эйдельман. – Нельзя полагаться только на то, что они отсидят 14 дней в карантине. Кроме того, я не очень понимаю, как человек в карантине не будет контактировать с членами семьи. Они будут приносить ему еду, общаться с ним, то есть избежать контактов не получится никак.
Мы знаем, что основной очаг инфекции находится в Китае. За пределами КНР умерли только несколько больных. Эта не та болезнь, которая покончит с жизнью на Земле, так что не стоит впадать в панику, - подчеркнул между тем профессор. - Однако мы, врачи, понимаем, что одним этим вирусом дело не закончится. В ближайшие 10 лет на планете разразится тяжелая эпидемия, к которой наша система здравоохранения не готова".  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5682250,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, Наука и техника, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments