Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Оскорбившего "русских" раввина Йосефа отправляют в дисциплинарный суд

Оскорбившего "русских" раввина Йосефа отправляют в дисциплинарный суд.
Среди прочего главный раввин обозвал репатриантов "абсолютными гоями" и "коммунистами".
Вести-Ynet.
Раввин Ицхак Йосеф против репатриантов из бывшего СССР. Фото: Алекс Коломойский, Ноам МошковицРаввин Ицхак Йосеф против репатриантов из бывшего СССР. Фото: Алекс Коломойский, Ноам Мошковиц.
Уполномоченный по рассмотрению жалоб на судей Ури Шохам подверг резкой критике слова главного сефардского раввина Израиля Ихцака Йосефа, направленные против репатриантов из бывшего СССР, которые не признаны евреями по Галахе. Судья Шохам постановил, что раввин Йосеф, который по должностным полномочиям является и религиозным судьей, нарушил этический код, обязательный для всех судей. Об этом стало известно в четверг, 5 марта.


По словам Шохама, раввин должен предстать перед дисциплинарным судом из-за своих "повторяющихся высказываний на политические и спорные с общественной точки зрения темы".

Уполномоченный сообщил, что рассмотрение высказываний раввина Йосефа начато после получения жалобы из партии НДИ, которая признана "справедливой". По мнению Ури Шохама, слова главного раввина на самом деле звучат "оскорбительно", являются "излишними и по меньшей мере недостойными".

Ури Шохам напомнил о других высказываниях раввина, в которых тот затрагивал "спорные политические темы", что запрещено его общественным статусом. Поэтому, как написано в постановлении, речь идет о "повторяющемся событии". Министру по делам религий рекомендовано обратиться по этому поводу в дисциплинарный суд.

Руководитель канцелярии главного раввина написал в объяснительном письме на имя Шохама, что, выполняя обязанности главного раввина, Ицхак Йосеф не обязан соблюдать правила этики, предписанные религиозным судьям (даянам), потому что таковые "могут помешать ему исполнять  обязанности главного раввина".

Ури Шохам отверг это довод, отметив, что подобные вещи не помешали признать раввина Йосефа виновным в двух случаях, произошедших в 2015 и 2017 годах. Тогда раввин был обвинен в том, что пытался вмешаться в ход выборов в кнессет XX созыва и повлиять на выбор муниципального раввина в Нешере. "На него распространяются те же ограничения, что и на любого другого даяна", - говорится в решении судьи.

Помимо прочего, раввин Йосеф пытался заявить, что его слова были искажены. В качестве доказательства он отметил, что сделал проясняющее заявление сразу же после публикации. На это начальник управления по жалобам ответил, что сожалеет о том, что эти разъяснения не были озвучены уже во время раввинского форума, где и были сделаны оскорбительные заявления в адрес новых репатриантов.

"Даян, который вмешивается в политическую жизнь, не только ударяет по престижу института судей в глазах общества как независимой
структуры, но и действует против базисного принципа разделения ветвей власти. Несмотря на неоднократные предупреждения, которые были им получены, кажется, что Йосеф не готов принять на себя все этические обязанности религиозных судей полностью. Более того, он продолжает делать публичные заявления, доказывающие, что он недостоин занимать данную должность", - добавил уполномоченный по рассмотрению жалоб.

"Масса абсолютных гоев"
Скандал вокруг высказываний главного раввина начался после публикации в газете "Едиот ахронот" 7 января. Стало известно, что в ходе выступления на съезде раввинов в Иерусалиме главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф позволил себе беспрецедентные высказывания против "русских" репатриантов.

Съезд проходил в конце декабря 2019 года. Выступая перед раввинами, рав Ицхак Йосеф пояснил, что Израиль позволил приехать в страну "массам абсолютных гоев", которые "голосуют за всякие антирелигиозные партии". Раввин Йосеф заявил также, что это было сделано специально - чтобы ослабить политическое влияние ортодоксальных партий.

Раввин Йосеф (сын покойного духовного лидера партии ШАС, раввина Овадьи Йосефа, также позволявшего себе критические высказывания в адрес новых репатриантов из стран бывшего СССР) сказал на раввинатском форуме: "Сотни тысяч или десятки тысяч гоев приехали в Израиль из-за пункта в Законе о возвращении, позволяющего репатриироваться внукам евреев. Здесь находится огромное количество гоев. Часть из них - коммунисты, они не принимают или ненавидят религию. Они вообще не евреи, они - гои. Поэтому они голосуют за партии, подстрекающие против ортодоксов и против религии".

"Их привезли в Израиль, чтобы они сбалансировали политическую силу ортодоксального населения, - добавил главный раввин. - Именно поэтому их привезли сюда. Абсолютные гои, действительно - настоящие гои. К нашему большому сожалению, мы видим плоды их подстрекательства". Далее раввин Йосеф сказал, что в части семей новых репатриантов есть те, кто "ходит в церковь каждое воскресенье, уходит в монастырь".    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5689487,00.html
Tags: "Русофобия" в Израиле, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments