Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Лев Авенайс. Правила игры без правил

Правила игры без правил - relevant
Фото: Yonatan Sindel/Flash90.

Правила игры без правил.
Лев Авенайс.

Всего два дня назад я в своей статье в «Релеванте» сделал прогноз, что Нетаниягу на этот раз удастся собрать коалицию. Сегодня, всего через два дня, я уже далеко в этом не уверен. Что же такого произошло за эти два дня?
Вообще, послевыборная ситуация менялась с калейдоскопической быстротой. Эйфория правого лагеря после оглашения экзит-пулов сразу после закрытия избирательных участков и уныние в левоцентристском стане, казалось, были вполне обоснованы. Все три телеканала насчитали правому лагерю 60 мандатов против 52 – «у лагеря Ганца» (и это – с учетом мандатов Объединенного арабского списка). Но на волне восторга правые начисто забыли об апрельских выборах прошлого года, когда правому лагерю насчитали 65 мандатов. Но кто же тогда знал, что́у Либермана на уме?

На этот раз «технология» формирования коалиции намечалась не слишком «кошерная». Но кто в наших реалиях вообще может говорить об интеллигентной политической борьбе? Предполагалось найти одного ренегата, перебежчика, или — в буквальном переводе с иврита — «дезертира» в левоцентристском лагере, что представлялось не слишком сложным, учитывая моральный облик депутатов в обоих лагерях. Правда, я уже писал в прошлой статье о «технических», точнее, юридических сложностях такого предательства. И всё-таки…
Но за ночь поменялись и экзит-пулы (за всю историю моей жизни в Израиле такого не бывало). Количество мандатов по новому варианту у правого лагеря сократилось до 59 (причем, опять же, синхронно у всех трех телеканалов).  А дальше начался реальный подсчет голосов, и каждые несколько часов ситуация менялась. На один мандат – но в нынешней ситуации этот анонимный мандат весит очень много.  У правых — 59, 58, снова 59. Известный политический обозреватель Рина Мацлиах вдруг сообщила, что по имеющейся у нее инсайдерской информации из ЦИК «Ликуд» очень близок к шестидесятому мандату и, скорее всего, его получит. Но потом всё снова обрушилось (для правых, разумеется) и число мандатов «Ликуда» остановилось на 36 против 33 у «Кахоль Лаван». Согласитесь, это совсем другое соотношение, чем разгромная победа «Ликуда» со счетом 37:32, как предсказывали первые экзит-пулы.
С 58 мандатами (по неофициальным, хоть и итоговым данным) правому лагерю трудно рассчитывать на трех дезертиров (хотя, будучи невысокого мнения о депутатах, я и такой вариант не исключаю). Сразу после выборов все партии подтвердили свои позиции, хотя в «Ликуде» уже не настаивали на право-религиозной коалиции и намекали, что готовы к сотрудничеству с любыми «сионистскими» партиями. Но, разумеется, под руководством Нетаниягу.
А дальше началось то, что я и предсказывал: к юридическому советнику правительства и в БАГАЦ поступил иск, с просьбой рассмотреть вопрос, может ли депутат, против которого подано обвинительное заключение, получить мандат на формирование коалиции. Опять же, разумеется, абстрактный депутат. БАГАЦ и Мандельблит отклонили этот иск по прежним причинам: мы не рассматриваем гипотетическую ситуацию. Вот когда такой депутат получит мандат от президента, мы этим вопросом займемся. Я уже высказывал свое мнение по этому вопросу: мне не хотелось бы, чтобы БАГАЦ вмешивался в результаты выборов.
Но это было вполне предсказуемо. Куда более непредсказуемым оказался следующий шаг «Кахоль Лаван». Депутат Офер Шелах подал законопроект, согласно которому человек, против которого подано обвинительное заключение во взяточничестве, не может формировать коалицию. То есть, вместо  БАГАЦа это предлагалось решить Кнессету, на чьем полномочии всегда настаивали правые, пока у них были большинство. На этот раз большинство вдруг оказалось не на их стороне. У этого законопроекта есть возможность стать законом: его поддерживают 62 депутата из 120, так как НДИ намерено поддержать этот законопроект.
Сторонники правого лагеря в шоке. Они возмущаются «нечестным» поведением оппонентов. Лидер блока «Ямина» Нафтали Беннет заявил, что «инициатива Офера Шелаха и Ахмада Тиби противоречит демократическим нормам» и назвал законопроект плевком в лицо половине народа. Арье Дери сказал, что нарушаются все правила демократической парламентской игры. Мол, речь идет о «персональном» законе, направленном против Нетаниягу. Надо же! Почему-то о демократических правилах всегда вспоминают те, кто оказываются в меньшинстве.
Увы, в нашей политической культуре, похоже, действует правило бокса, правда, звучащее со обратным знаком: «выше пояса не бить»
Это звучит уж очень забавно. История нашего Кнессета знает столько случаев «персональных законов» или, как я их однажды назвал, «законов одного человека»! Причем практически все они инициировались правым большинством. В 2001 году был принят закон, разрешающий человеку, не являющемуся депутатом Кнессета,  участвовать в выборах главы правительства (тогда глава правительства выбирался прямым голосованием). Закон был принят под Нетаниягу, который после поражения на выборах 1999 года ушел из политики. Правда, Нетаниягу тогда все-таки решил не участвовать в выборах. Наконец, совсем парадоксальный случай: в 2008 году был подан законопроект, запрещающий человеку, против которого выдвинуты обвинения, занимать пост главы правительства. Практически тот же закон, что предлагается сейчас. Тоже был «персональный» закон. «Персоной» был Ольмерт. Закон не прошел, но за его принятие голосовали все депутаты от «Ликуда» во главе… с Нетаниягу. Но кто старое помянет…
У каждой из сторон сейчас есть свои аргументы. Правые утверждают, что при помощи этого закона левые сразу после выборов хотят изменить их результаты. Скажу, что мне этот закон в таком контексте событий тоже не слишком нравится. Но с другой стороны, если бы правым удалось получить заветные 61 мандат, тут же был бы внесен так называемый «французский закон», дающий судебный иммунитет главе правительства, причем, предполагалось сделать этот закон ретроактивным. То есть, чтобы и на Нетаниягу он распространялся. Так что, все политики стоят друг друга! Извините за мой цинизм. Разумеется, если следовать формальной логике, то в «лагере Ганца» могут возразить: никакого изменения результатов выборов нет. У «Ликуда» останется 36 мандатов, у правых – 58. «Нет, позвольте, — возражают правые, — на бюллетенях было написано «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаниягу». «Ну и на здоровье, — опять же могут резонно возразить им. – Никто не покушается на лидерство Нетаниягу в «Ликуде». Пусть остается его председателем, если так хотят ликудники. Но страна и «Ликуд» — это не одно и то же». Конечно, же, всё это казуистика и лукавство.  Перефразируя Маяковского можно сказать: «Мы говорим «Ликуд» — подразумеваем Нетаниягу, мы говорим «Нетаниягу» — подразумеваем… Нетаниягу».
В «Кахоль Лаван» говорят: «Этот закон – не против Нетаниягу. Ведь мы не настаиваем на ретроактивности, чтобы он действовал на этот состав Кнессета. Пусть он начнет действовать только со следующего состава Кнессета». Но этот аргумент говорит только об одном: будут четвертые выборы, после которых закон вступит в силу.
Честно говоря, я не очень верю, что этот закон будет принят. В «Ликуде» намекают, что если такой закон пройдет, они не смогут остановить «справедливый гнев народа» и на улицы выплеснутся миллионы. Миллионы – не миллионы, но разъяренных сторонников Нетаниягу будет немало, и вряд ли их остановят указания минздрава по профилактике коронавируса. К тому же, еще неясно, как посмотрят на такое законотворчество в период формирования коалиции юридический советник правительства и тот же БАГАЦ.
Между прочим, есть еще один «игрок» на поле очередного политического кризиса, которого почти не упоминают в раскладах. Это – президент Ривлин. Если 61 депутат порекомендует ему определенного кандидата на пост главы правительства, он автоматически должен поручить ему формирование коалиции. Нетаниягу может рассчитывать только на 58 депутатов. Ганц же зависит от мнения лидеров Объединенного арабского списка и… Либермана. На Объединенный список Ганц вряд ли может стопроцентно рассчитывать, после того, как на финише предвыборной компании он от него старательно отрекался.  Либерман же обещал рекомендовать Ривлину себя. Но ситуация меняется, а с ней может измениться и позиция лидера НДИ. Глядишь, и наберет Ганц волшебные 61 мандат. И все-таки, в это я верю мало.
И остается напомнить еще один вариант, имеющийся у Ривлина. Своей волей он может поручить формирование коалиции любому депутату по своему усмотрению. Но где найти такого депутата?
Как ни печально, и после выборов раскол в обществе продолжает углубляться. И все реальней маячит на горизонте перспектива четвертых (и далее) выборов. https://relevantinfo.co.il/rules-play/?fbclid=IwAR3l_QY4KIgJ6l552baxdmwXRIkJlYOhKvRDdEFisFoD1MNyZXGpBGK8oRI
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments