Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Через пару месяцев спасать будет нечего

Через пару месяцев спасать будет нечего
Photo by Warren Wong on Unsplash
Первый раз за все время карантина волосы от ужаса дыбом встали. Прочитала на сайте Вести интервью с зам генерального директора минздрава профессором Гротто. Он сообщил, что борьба с коронавирусом займет год-полтора. Очень надеюсь, что он имел в виду создание лекарства и вакцины, а не то, что столько продлится карантин и прочее. Потому как мне, экономисту-аналитику (а в моем случае это не только образование, но и стаж работы) совершенно четко ясно, что если до июня месяца весь этот кошмар не прекратится, последствия для экономики станут необратимыми.


Все кричат караул, что у нас уже полмиллиона безработных. Поверьте, что караул это то, что разоряются работодатели, которым в отличии от работников ничего от Битуах Леуми не положено. И мало кто из них сможет вновь поднять свой бизнес. А это значит, что процент безработных снизится весьма не скоро. Не говоря о том, что именно эти бизнесы давали работу почти 2 миллионам. Каждый закрытый сегодня бизнес — это как минимум семья из 3-5 человек, которые с него кормились. И, по большому счету, речь идет об обнищании населения. Потому как мелкий бизнес — это те, кто жил по принципу «из кармана в рот». При нашей безумной дороговизне больших запасов не сделаешь. Максимум на пару месяцев, и то, если сильно экономить на всем.

Профессор прав, карантин необходим, это понимают все и во всем мире. Те, кто не понял, сейчас пожинают плоды своего раздолбайства. Только вот позвольте спросить: в минздраве, который он представляет про коронавирус не слышали в январе-феврале? А если слышали, то почему оказались не готовы? Первые больные прилетели в середине февраля. Почему в минздраве уже тогда не стали заказывать тестеры, маски, аппараты ИВЛ? Почему не наладили проверки в аэропортах?

Почему даже сейчас не могут привести в чувство религиозных фанатиков, которые отказываются следовать предписаниям?

Почему сейчас вместо создания правительства Ликуд кидается ультиматумами, крайне персонифицированными. Почему продолжаются идиотские игрища под лозунгом «Или мы остаемся у власти или пусть все рухнет в тар-тарары»? Это даже не пир во время чумы, это преступление против своего народа. Биби, по легенде, был прекрасным министром финансов, так пусть пересядет в это кресло и попробует спасти экономику, летящую в пропасть. Ведь через пару месяцев спасать будет нечего.

Алена Кац, экономист. http://xprt.co.il/journalism/6309
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments