Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Вранье, лицемерие и другие «добродетели» министра здравоохранения (2 статьи)

Вранье, лицемерие и другие «добродетели» министра здравоохранения
Фото: Коби Гидеон (GPO).
Министр здравоохранения Яаков Лицман должен немедленно уйти в отставку. Это требование озвучивают сегодня и правые, и левые, и «только Биби», и «только не Биби». Потому что в нынешней ситуации от эффективности работы министра здравоохранения зависят человеческие жизни. Отставка Лицмана – вопрос жизни и смерти.
Сегодня Лицман с супругой сидят в изоляции после того, как у обоих был диагностирован коронавирус. Более того, они отправили в карантин главу правительства Биньямина Нетаниягу, главу службы общественного здравоохранения проф. Сигаль Садецки, гендиректора Минздрава Моше Бар-Симантова и других представителей Минздрава, которые управляют кризисом коронавируса в Израиле. То есть, по его вине все, кто несет ответственность за страну, оказались закрытыми в своих кабинетах.

2 апреля Второй канал израильского телевидения опубликовал расследование журналистки Инбаль Тойзер, которая решила проверить, каким образом мог заразиться Лицман. Ведь сам министр категорически отказался сотрудничать с эпидемиологами в проведении расследования для выявления потенциальных заразившихся, с которыми он контактировал. Это равносильно тому, что политик отказывается сотрудничать со следственными органами. В такой ситуации, даже когда речь не идет о спасении жизней, а всего лишь о коррупции и чистоте власти, политики обычно подавали в отставку. Одного этого факта вполне хватает для отставки Лицмана.
Но вернемся к расследованию. За несколько дней до постановки диагноза Яаков Лицман отправился в шабат в гости к одному из Гурских хасидов (направление, к которому принадлежит и сам Лицман). Там собралось много народу, и они в нарушение указаний Минздрава устроили молитву в миньяне, которая длилась полтора часа. Хозяин дома, с которым беседовали журналисты, при этом подчеркнул: «Мы приняли все меры, отошли друг от друга на максимальное расстояние». Итак, министр нарушает указания своего министерства, соблюдая при этом какие-то совсем другие «меры», а не те, которые были объявлены обязательными для всех граждан. Вот вам еще весьма веская причина для немедленной отставки.

Дальше – больше. 2 апреля утром в Иерусалиме продолжал работать как ни в чем не бывало «Бейт-Исраэль» — центр Гурских хасидов, расположенный рядом с домом Лицмана. Хасиды шли туда толпой и молились три раза в день, как ни в чем не бывало. Многие их них по дороге в синагогу с удовольствием рассказали журналистам, что сам Лицман постоянно молится с ними, в последний раз его там видели не далее как в понедельник, 30 марта. Хотя за несколько дней до этого все синагоги были закрыты.
С самого начала кризиса коронавируса вся деятельность министра здравоохранения сводилась к тому, чтобы освободить «своих» от ограничений, которые вводились для всех граждан. Это уже стало привычкой для ультраортодоксов, которые используют силовые приемы лоббизма для того, чтобы не выполнять гражданские обязанности, но получать больше, чем остальные. Все служат в армии, а они нет, все работают и платят налоги – а они нет, все сами оплачивают себе учебу – а они еще и стипендии получают. Все соблюдают карантин, а они хотят синагоги, миквы, массовые похороны, свадьбы, бар-мицвы и т.д.

Но все рекорды цинизма и наплевательства были побиты в день присяги Кнессета. Всем депутатам на входе меряли температуру. Почти всем – кроме министра здравоохранения. Лицман от проверки отказался. Понимая, что он постоянно нарушает указания, он ни капельки не переживал, что может заразить других людей. Эти люди постоянно прикрываются Торой, но они давно уже потеряли всякую связь с ее морально-нравственными императивами. Они врут, манипулируют, подтасовывают, подвергают риску жизни людей.
Лицман несет министерскую ответственность за все указания Минздрава, при этом он всегда подмигивает одним глазом. Дескать, вы выполняйте, а мы самые умные, мы все равно будем делать так, как скажет ребе, и вы нам ничего не сделаете.
В такой ситуации вранье и лицемерие – самое разрушительное, что только может быть. Ведь карантин не возможно навязать силой. У нас нет столько полиции, чтобы приставить к каждому гражданину. Нужно убедить народ, что карантин – это в наших общих интересах, чтобы каждый добровольно его соблюдал. И что правила одинаковые для всех. Без исключения. И даже мировые лидеры, такие как Меркель, Борис Джонсон и Джастин Трюдо, наравне с простыми гражданами отправляются в карантин. И Нетаниягу, кстати, тоже. Какой посыл делает Лицман своим поведением? Каждый ортодокс может сделать из этого следующий вывод: министр здравоохранения, который обладает всей информацией, ничего не боится, значит, нас просто запугивают, и можно продолжать ходить в синагогу и целовать мезузы в обычном режиме.
Лицман никчемный министр. Когда он оказался в карантине, вся страна каталась от смеха. Оказалось, что «мудрый политик», как называют его придворные журналисты, никогда не пользовался Интернетом. Из соображений кошерности, конечно же. Ребе не разрешает. Может ли на посту министра в государстве Израиль, мировой державе хай-тека и технологий, находиться человек, который не знает, как пользоваться электронной почтой, Википедией, чатами и так далее. Человек, который добровольно ограждает себя ото всех достижений человеческой цивилизации за последние 30 лет.

Лицман должен уйти в отставку. Он не компетентен, он ничего не понимает в медицине и общественном здравоохранении. Он понятия не имеет, что такое вирусы и эпидемии. На вопрос, как можно будет справлять Песах в условиях карантина, он ответил, что на днях – и это уже достоверно известно – придет Машиах и избавит нас от всех проблем. Очень захотелось задать вопрос: «А вы действительно министр здравоохранения?» Невежественный человек, живущий в мире догм и религиозных верований.
Если бы в день своего назначения 9 лет назад Лицман уехал на какой-нибудь курорт и просто получал свою зарплату, наша система здравоохранения была бы сегодня в гораздо лучшем состоянии. На днях одна общественная организация опубликовала дневник встреч министра за 2017 и 2018 годы. Оказалось, что он занимался чем угодно, только не здравоохранением. Продвигал интересы бизнесменов и производителей табачной продукции, собирал пожертвования и участвовал в заседаниях советов директоров благотворительных организаций, встречался со всякими махерами, жуликами и посредниками. А вот здравоохранение его интересовало постольку, поскольку можно было использовать его бюджеты для блага Гурских хасидов.
Лицман разрушил систему медицинского каннабиса, и мы с позиций сверхдержавы в этой области скатились на задворки. В результате мы не можем экспортировать каннабис, а сами его покупаем у плохих производителей. А для пациентов он подорожал в несколько раз, стал гораздо худшего качества, и в аптеках начались хронические перебои. Пациент должен ловить момент, чтобы купить себе лекарство. Все это дело рук Якова Лицмана.
Другая его важнейшая реформа – это запрет на пронос хамеца в больницы во время Песаха. В наших больницах работает много арабов – медсестры, санитары, врачи – которым нет никакого дела до Песаха. Но теперь им лезут в сумки и запрещают приносить с собой питу с хумусом на ланч. Да, и еще немаловажно: в больницах появились координаторы по связям с Гурской общиной. На зарплате. Ими работают, как не сложно догадаться, представители Гурской общины.

Лицман покрывает сексуальных преступников и педофилов (из своей общины). Он отказался возбудить расследование против больницы «Лениадо», которая стала требовать от женщин «справку от раввина» (в случаях обращения для прекращения беременности или перевязки маточных труб). Наоборот, он премировал больницу щедрыми дотациями.
Вранье и лицемерие – основные «добродетели» нашего министра здравоохранения. За них расплачиваемся все мы, и в первую очередь ультраортодоксальный сектор. Если бы Лицман сотоварищи не так рьяно отстаивали их право заразиться коронавирусом во время религиозного ритуала, то эпидемиологическая ситуация в Бней-Браке и других местах компактного проживания была бы не такой катастрофической. Многие умрут по вине этих недалеких и невежественных людей.
Отставка Лицмана сегодня – вопрос жизни и смерти. У Нетаниягу есть достаточно большая коалиция, чтобы указать Лицману на дверь, если он ни за что не соглашается расстаться с Минздравом. Хватит прогибаться под них, пришло время прогнуть их под здравый смысл.
Михаил Вайнберг. http://xprt.co.il/journalism/6361
                                                                                                                                  Тысячи израильтян подписали петицию с требованием уволить Лицмана.
Петиция призывает главу минздрава подать в отставку, а Нетаниягу - не назначать его на должность в следующем правительстве
Адриан Пилот, Калькалист
יעקב ליצמןЯаков Лицман. Фото: Гиль Йохананов.
38 тысяч человек подписали петицию, требующую от главы минздрава Яакова Лицмана подать в отставку, а от Нетаниягу – не назначать его на министерскую должность в следующем составе правительства. Об этом стало известно в пятницу, 3 апреля.

Эти требования появились после публикации 2 апреля сообщений о том, что Лицман, вероятно, нарушал указы о социальной дистанции, которые он сам и руководящие работники министерства подписали после начала эпидемии. Нарушения включали участие в молитвах с числом людей свыше 10 и о необходимости соблюдать дистанцию 2 метра между каждым человеком. Известно также, что министр и его жена заразились коронавирусом.
Глава минздрава Израиля Яаков Лицман и его супруга больны коронавирусом
Изданию calcalist стало известно, что ряд врачей государственных и общественных больниц, занятых лечением пациентов с коронавирусом, заявили заведующим отделениями, что уволятся, если Лицман продолжит занимать свою должность.

"Поднялась волна гнева. Этот человек не может оставаться министром здравоохранения и минуты. Он подверг опасности народ Израиля. Многие врачи решительно осуждают его поведение", – сказал высокопоставленный сотрудник системы здравоохранения.

После публикации сообщения о том, что Лицман с женой заразились коронавирусом, изоляции подверглось все руководство Израиля. Даже Нетаниягу, обследование которого на коронавирус дало отрицательный результат, был вынужден отправиться в карантин до 8 апреля.
Нетаниягу и его ближайшие советники уйдут в карантин
Нетаниягу, глава Мосада и руководство минздрава уходят в карантин, но продолжают работать
В карантин попал и глава Мосада Йоси Коэн, анализы которого также были отрицательными. Отправились в изоляцию и руководители минздрава: генеральный директор Моше Бар Симан Тов, начальник управления общественного здравоохранения проф. Сигаль Садецки и глава медицинского отдела министерства д-р Веред Эзра.
משה בר סימן טובГендиректор минздрава Моше Бар Симан Тов работает в карантине.
יוסי כהןГлава Мосада Йоси Коэн в карантине. Фото: Дана Копель
(צילום: דנה קופל)
Из-за участия в обсуждениях с участием Лицмана в карантин попал советник по вопросам национальной безопасности Меир Бен Шабат.
יעקב ליצמן בבידודРаввин Яаков Лицман работает в карантине.
Канцелярия Лицмана в ответ заявила: "Это – ложные обвинения, не имеющие фактического основания. Ведомый чувством ответственности за здоровье нации, министр Лицман выполнял все указания своего министерства, изменил распорядок своей работы и отменил все встречи, не связанные с работой министерства в экстренной ситуации. Следует перестать оказывать политическое давление в особый период в стране и во всем мире для того, чтобы повлиять на результаты ведущихся в данное время коалиционных переговоров. Министр соблюдал все указания минздрава при молитвах и при текущей работе в штабе борьбы с эпидемией или в своем офисе".

Минздрав сообщил, что все, кто контактировали с Лицманом, получили соответствующие уведомления. Вместе с тем, результаты эпидемиологического расследования передвижений и встреч министра опубликованы не были. Выяснилось, что даже в день приведения кнессета к присяге Лицман не проходил измерения температуры на входе в здание. Из-за закона о неприкосновенности нельзя принуждать депутатов к прохождению этого обследования.
337% за неделю: в Израиле закрыли первый город на тотальный каранти
В Бней-Брак вводят войска, стариков эвакуируют
"Меня сравнивают со Сталиным": Лицман готов полностью изолировать Бней-Брак
∙ Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/article/ByFsW9SDL
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment