Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Правительство национального съединства.День памяти-в IKEA: как израильтянам плюнули в души. 2 статьи

Правительство национального съединства: комментарий в цифрах.
Что объединило в одну компанию бибистов и антибибистов, ортодоксов и антиклерикалов, рыночников и социалистов?
Макс Лурье.
Подписание соглашений. Фото: ЛААМПодписание соглашений. Фото: ЛААМ.
Израилю презентовано новое объединение, почему-то названное правительством национального единства. Если эта компания в чем-то и едина, то, пожалуй, лишь в желании получить портфель. Других идей как-то в голову не приходит.

Портфельное желание удивительным образом объединило левых и правых, бибистов и антибибистов, поборников рыночной экономики и законченных социалистов, сторонников "Шалом ахшав" и идеологов неделимой Эрец-Исраэль, ультраортодоксов и антиклерикалов, тех, кто клялся и божился, что никогда не сядет вместе с Нетаниягу, и тех, кто этого не делал.


Все эти люди уверены, что сбились в стаю исключительно во имя Израиля и во благо его. Что именно это требуется стране в столь непростое время, а уж они - и заботливые, и принципиальные - поведут народ свой к новым свершениям. Как минимум, до следующих выборов.

Израильская демократия - удивительная штука. Она позволяет одним и тем же людям принимать законы и их же и отменять. Отправлять полстраны
в неоплачиваемые отпуска и повышать зарплаты для 120 избранных. Увеличивать до бесконечности число министерств во время кризиса, вызванного коронавирусом, и лишать "оздоровительных" ("дмей-авраа") медицинских работников под предлогом тяжкой экономической ситуации в связи с этим самым коронавирусом. Любое предложение будет благословлено именем демократии и обретет законную силу, если найдется достаточно поднятых рук - с предварительно вложенными в них портфелями.

Тем, кто недоволен или ворчит по поводу слишком дорого обходящейся израильскому налогоплательщику демократии, предлагают утешаться мыслью, что четвертых выборов хотя бы не будет. Вот это настоящая стыдуха, в сравнении с которой стая национального съединства (госбюджета и морали) - это не самый ужас-ужас.

Впрочем, чтобы более зримо оценить, что именно получил Израиль под видом правительства национального единства (или "кризисного" правительства, как его тоже называют), обратимся к цифрам. Они - лучший комментарий.

484Именно столько дней прошло с того момента, когда Ликуд и Кахоль-Лаван впервые начали обсуждать возможность создания коалиционного правительства.

5.000.000.000Во столько шекелей в среднем обходится каждая избирательная кампания, которых было 3 подряд.

52Столько должностей получат в новом правительстве депутаты от Ликуда, Кахоль-Лаван и примкнувших к ним малых фракций.

16Столько портфелей получат 15 депутатов от Кахоль-Лаван и примкнувшие к ним Перец и Шмули (Авода).

36Столько министров будет в новом правительстве Ганца - Нетаниягу. Иными словами, в Израиле будет по 1 министру на каждые 250.000 населения. Попробуйте применить такую пропорцию, например,  к США с его 320-милионным населением и прикинуть, сколько бы там получилось министров и как бы на это отреагировал местный налогоплательщик.

16Столько заместителей министров будет в правительстве - абсолютный рекорд всех времен. Чем будут заниматься заместители министров? Тем же, чем раньше занимались министры без портфеля.

50.623Столько шекелей ежемесячно получает министр.

47.549Столько шекелей получает в месяц замминистра и глава парламентской комиссии.

3.000.000В такую сумму (в шекелях) обходится годовое содержание канцелярии заместителя министра.

5.000.000 В такую сумму обходится содержание канцелярии министра.

228.000.000Столько шекелей будет стоить содержание 36 министров и их 16 заместителей каждый год.

12Столько министров было в первом правительстве Израиля.

10.784Такой была средняя зарплата (в шекелях, брутто) по Израилю в 2019 году.

5300Такова минимальная зарплата (в шекелях,брутто) в Израиле.

1.085.460Столько израильтян остались без работы из-за кризиса, вызванного коронавирусом (данные на 15.04).

43.000.000.000Таков ущерб только частного сектора за март и первую декаду апреля - по данным экономического отдела Ассоциации торговых палат Израиля (16.04).

Как закончить с этим закончить? Законодательно - точно не получится. Уже принимались законы, ограничивающие количество министров и заместителей, но, как принимались, - так и отменялись. Есть идея выделить определенно количество денег на правительство, - а там хоть 4 министра, хоть 200, без разницы. Но и тут есть опасения, что министры, которые еще и депутаты, найдут лазейку, как обойти ограничение.

А, может, сделать так, чтобы министры - отдельно, а депутаты - отдельно? Вопрос, конечно, интересный, но он требует законодательной базы. То есть демократического голосования. Но в кнессете. И на этом все заканчивается...  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5718395,00.html

День памяти - в IKEA: как израильтянам плюнули в души.
Не потому ли IKEA была открыта, что ее владелец - щедрый спонсор движения, к которому принадлежит и Лицман?
Меир Шалев, писатель.
|В очереди на вход в IKEA.
Как и каждый год, я планировал посетить в День памяти павших в войнах Израиля и терактах (Йом ха-зикарон) две дорогие мне могилы. Одна расположена в кибуце Ягур, там покоится мой командир Авраам Римон, павший в бою у Тель-Фахра в Шестидневную войну.

Вторая могила - на кладбище в мошаве Нахалаль в Изреэльской долине. Там похоронен мой двоюродный брат Зоар Бен-Барак, павший в бою за Хермон в Войне Судного дня.

Но в этом году мне не дают посетить дорогие могилы. Потому что решено запретить израильтянам приходить на военные кладбища в Йом ха-зикарон.
Расписание мероприятий в День памяти павших и жертв террора
Несмотря на разочарование, я смог бы как-то понять и принять это решение, если бы оно не последовало сразу после того, как вернуться к работе было позволено IKEA. Как же так? Почему это не столько удивляет, сколько раздражает?

Легче всего было бы объяснить, что, мол, правая рука не ведает, что делает левая. Но в данном случае все было санкционировано одной рукой. Той самой, что подписала приказ о запрете на посещение военных кладбищ в Йом ха-зикарон и об открытии IKEA для широкой публики.
В Израиле выстроились длинные очереди в магазины IKEA
После этого я читаю в СМИ, что один из двух владельцев сети IKEA-Israel - это гурский хасид и щедрый спонсор гурского адмора - духовного пастыря нынешнего министра здравоохранения (Яакова Лицмана), которого особо ценит наш глава правительства (Биньямин Нетаниягу) за верность и преданность.

Так, возможно, речь идет все-таки о двух руках, которые друг друга моют? Министр здравоохранения отвергает такие предположения. Можно прислушаться к такой версии, согласившись, что это не коррупция, помноженная на глупость, а просто глупость. Но это не отменяет того факта, что IKEA была открыта в тот самый момент, когда принималось решение о закрытии кладбищ для посещений в очень важный для всего Израиля день. Это факт. И его опровергнуть невозможно.

В тот день, когда Израиль склоняет головы в память о своих погибших сыновьях и дочерях, невольно и неизбежно возникает вопрос: люди, которые отдают жизнь за свою страну, ценятся меньше фанерного шкафа из IKEA? Ведь расстояние от кладбища в Ягуре до филиала IKEA в Кирьят-Шмоне - всего несколько километров.

Не исключено, что израильтяне, которые 28 апреля захотят посетить дорогие могилы на кладбище в Ягуре, на вопрос полицейских:" Куда направляетесь?" - ответят: "Как куда? В IKEA!" И полицейские спокойно пропустят их. Потому что за слова правды - последует штраф. В лучшем случае - разворот в обратную сторону.

А может, сразу сделать шаг, который напрашивается сам собой? Сразу провести церемонии поминовения в филиалах IKEA. Они-то открыты, им не грозит ни коронавирус, ни штрафы. Там и огромные автостоянки, и просторные торговые залы, и распорядители. И свечи найдутся - даже хорошо, что ароматические - будет чем скрыть зловоние, исходящее от решения властей.

Найдутся тут стулья, чтобы присесть тем, кого не держат ноги, и шкафы, похожие на гробы. По куда более низкой цене, чем та, которую заплатили лежащие в могилах на военных кладбищах...

►Меир Шалев, краткая справка

Меир Шалев (род. 29 июля 1948 года) - известный израильский писатель. Его произведения переведены на 16 языков, в том числе и русский.

Детство провел в мошаве Нахалаль. Его отец - выдающийся израильский писатель Ицхак Шалев (роман "Дело Габриэля Тироша" выдержал 19 изданий на иврите, переведен и на русский язык).

В 1966 был призван в Армию обороны Израиля. Служил в бригаде "Голани". Принимал участие в боях на Голанских высотах во время Шестидневной войны, был тяжело ранен.

После службы изучал психологию в Еврейском университете в Иерусалиме, в эти же годы работал водителем "Маген-Давид адом", начал писать.

Работал в газетах и на телевидении. С 1987 года полностью посвятил себя литературной работе.

Ведет колонку в газете "Едиот ахронот".    https://www.vesty.co.il/opinions/article/SkWDCkVtI
Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, История, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments