Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Йонит Нааман. Печенья и зрелищ

Печенья и зрелищ - relevant
Иллюстрация: инстаграм.

Печенья и зрелищ.
Йонит Нааман.

У меня нет ни малейшего желания смотреть видеоролик с неоднократно нарушавшей закон первой леди, которая учит нас готовить «фирменный» торт семьи Нетаниягу на День независимости. Появление этого «рецепта» в сети повлекло за собой поток критики, шуток и толкований – иногда выходящих за рамки хорошего вкуса, иногда весьма смешных. Отлаженная пиар-машина на службе у венценосного лидера сыграла с его семьей злую шутку.
Коль скоро мы упомянули печенье, жестоко утопленное в жидкости, которая никак не хочет застывать (многие, в том числе я, даже могут понять отчаяние кондитера), перед нами явление первой леди, брошенной без присмотра (или же отправленной на священную миссию) на линию огня: она будет генератором мелких конфузов, дипломатических скандалов, оглушительных сцен. Мы радостно ввязываемся в смакование очередного конфуза в правящей семье. Какой коричневый сахар? Что за игрушечная терка? Кто так готовит простой торт из печенья?
В блистательной статье «Скандал как стратегия правления» автор, д-р Яли Хашаш, утверждала, что «цель правительственного скандала – легитимизация авторитарной власти и общественной структуры, в которой политическая и экономическая элиты пребывают выше закона. С каждым новым скандалом их немыслимые привилегии все больше принимаются как норма». Правительственные скандалы, по мнению Хашаш, играют роль никогда не рассеивающейся дымовой завесы: она не позволяет нам отличить простые скандалы от по-настоящему страшных вещей.
Цитата из статьи Яли Хашаш:
«Сара Нетаниягу не «мешает» Нетаниягу править, совсем наоборот. Своим поведением она укрепляет восприятие резиденции премьер-министра как правящего дома, который никак не может существовать без интриг, безумия и нездоровых отношений. Неуклонно желтеющая пресса может только радоваться непрерывному потоку скандалов: она подпитывает всеобщую одержимость правителем, его супругой и подробностями их жизни. Для сравнения можно вспомнить британцев с их неустанным обсуждением жизни королевской семьи».
Блистательному анализу Яли Хашаш уже три года, но, к сожалению, он не утрачивает актуальности. Со времени публикации этой статьи скандалы с участием «венценосной» семьи не сходили с экранов, пожирали чернила и газетную бумагу. Вспомним навскидку: запись Яира Нетаниягу из стриптиз-клуба, запись гневной беседы Сары (психолога!) с советником по связям с СМИ, неубранные отходы жизнедеятельности собаки Кайи и Яир, показавший кукиш женщине, которая посмела сделать ему замечание, хала, которую Сара швырнула на землю во время визита в Киев. Список можно продолжать еще долго.
На запрос по имени Сары Нетаниягу поисковик выдает два миллиона результатов. Трудно сходу отделить скандальные поступки (которые, впрочем, только укрепляют Сару в статусе уникальной первой леди и сплачивают вокруг нее толпы почитателей, считающих ее несчастной жертвой прессы) от действий, которые впору назвать уголовными. В феврале этого года очередная домработница подала иск на 650 тысяч шекелей – за унизительное обращение и клевету. А вскоре после этого наша жизнь свелась к маскам, изоляции и неоплачиваемым отпускам, из-за которых многие оказались на грани нищеты. Крик нынешнего прокурора о помощи заглушили последние события, и, похоже, нам всем только предстоит узнать, как они сыграли на руку правящей чете.

Пока мы упражняемся в остроумии по поводу первой леди, утопившей несчастный торт, количество безработных перевалило за миллион.
Мы подошли сейчас к сути проблемы. Пока мы все упражняемся в остроумии по поводу первой леди, утопившей несчастный торт (Карин Горен справилась бы с этим рецептом даже одной рукой и с закрытыми глазами), количество людей, лишившихся работы из-за кризиса, перевалило за миллион, целые семьи оказываются на грани нищеты, мелкие бизнесы терпят крах, люди остаются без жилья, а правительство переводит огромные суммы крупным сетям.
Пока мы с вами радостно потираем руки, наблюдая, как первая леди терпит фиаско в попытке продемонстрировать близость к народу (торт из печенья «Пти Бер» – это вам не тирамису и не фисташковое мороженое) или предстать адептом здорового питания в стиле Мишель Обама для бедных («главное – никакого желатина, никаких химических компонентов, мы всегда выбираем природные ингредиенты»), в Израиле формируется самое раздутое в истории страны правительство, не за горами аннексия территорий С, учителя отчаянно пытаются наладить дистанционное обучение со своими классами и справиться с собственными детьми и при этом терпят нападки со всех сторон, суд по-прежнему закрыт. Остается только гадать, какие еще фокусы готовит для нас великий маг, живущий на несколько домов, обвиняемый в мошенничестве, взяточничестве и обмане общественного доверия.
Авигайль Битон, активистка борьбы за социальное жилье, запечатлела у себя на странице символический домик из печенья – намек на сионистскую Марию-Антуанетту. Это было ясное и лаконичное напоминание – что должно оставаться в центре внимания в любое время: не слабые кулинарные навыки Сары, не плохие манеры ее не в меру вспыльчивого отпрыска. «Посмотрите на этот воздушный парад! На этот торт!»
Нет! Мы должны говорить об извращенных приоритетах премьер-министра, который не один десяток лет держит на голодном пайке систему общественного здравоохранения, который прибрал к рукам систему образования. В то время как он живет на три дома (которые содержат на наши налоги), жилищный кризис в Израиле принимает ужасающие масштабы.
Мы переживаем не из-за осевшего торта Сары. Эта история из «Инстаграма» резиденции на улице Бальфур – очередной мелкий скандал, дымовая завеса, за которой не видно горящей над нами крыши.
Оригинал на сайте «Окец» https://www.relevantinfo.co.il/sara-netan/?fbclid=IwAR2jtFJLDcrSXChtRSsE7a9gtyhH82QVuaGkeZ7u3F8Y-LzXp5MhGjB9hd4
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments