Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

МВД запретило семье репатриантов въезжать с двумя детьми: "Старшего вышлем"

МВД запретило семье репатриантов въезжать с двумя детьми: "Старшего вышлем".
Семья, принадлежащая к третьему поколению евреев, умоляла не разбивать ее. МВД было непреклонно, и только помощь адвоката восстановила справедливость
Артур Блаер, адвокат.
Фото: shutterstockФото: shutterstock.
Семья из страны бывшего СССР оказалась на грани насильственного разлучения из-за существующего в Израиле закона, разрешающего репатриироваться только внукам евреев. Татьяна и Игорь (имена изменены) надеялись на милосердие, приехав в Израиль с двумя детьми - 12-летним мальчиком и 19-летним. Однако МВД сообщило им, что старшему сыну придется покинуть Израиль. Ни слезы матери, ни заявление, что у только что ставшего совершеннолетним сына нет никого в стране исхода, не помогли. Молодому человеку, который уже успел освоиться в Израиле и мгновенно полюбил страну, грозила депортация. И только вмешательство адвоката помогло не разбивать семью.


Закон суров, но это закон.
Закон о возвращении разрешает репатриироваться самим евреям, их детям и внукам. Однако не наделяет правом на репатриацию "4-е поколение" - детей внуков евреев (иными словами, правнуков).

Если человек репатриировался в Израиль по праву 3-го поколения и его детям больше 18 лет, миграционная служба вынуждена отказать совершеннолетним детям в виде на жительство и в любом другом статусе.

Это очень жестокая мера, но ее государству предписывает закон.

Согласно особой инструкции, правнуки евреев могут получить вид на жительство (визу А5) с последующим правом на натурализацию только в следующих случаях:

Правнукам меньше 18 лет на момент подачи заявки семьи на репатриацию.
Правнуки иммигрируют в Израиль со своими родителями, на которых распространяется Закон о возвращении. Слово "иммигрируют" здесь отнюдь не случайно: закон о репатриации, повторяем, к ним неприменим.
Правнуки смогут получить израильское гражданство по истечении 3 лет с момента получения вида на жительство, если сами они и их родители все это время будут постоянно проживать в Израиле.

Из любого закона есть исключения - гуманитарные случаи.
Решение МВД - не всегда приговор. Так произошло и в случае Игоря и Татьяны, которые обратились за помощью к опытным адвокатам.

Семья объяснила, что оказалась в сложной гуманитарной ситуации. Внук еврея Игорь и его жена Татьяна много лет не могли репатриироваться по объективным причинам. Как только такая возможность представилась, семья приехала в Израиль.

Игорь и Татьяна сразу получили статус репатриантов, а их 12-летний сын - вид на жительство. Но старшему сыну на момент репатриации было 19 лет. Соответственно, МВД отказало ему в каком-либо статусе и потребовало покинуть страну.

По существу, миграционная служба отправила 19-летнего парня, у которого вся семья живет в Израиле, в никуда. Адвокатская фирма Артура Блаера подготовила досудебную апелляцию и оспорила решение государства.

В апелляционных доводах адвокаты объяснили, почему Игорь и Татьяна не могли репатриироваться до совершеннолетия старшего сына, доказали, что в стране исхода у парня никого не осталось и что он начал активно интегрироваться в израильскую действительность.

Ведомство полгода игнорировало письма адвокатов, и тогда они обратились в апелляционный суд.

Только это заставило МВД внимательно изучить материалы дела, и спустя несколько дней поступило решение. 19-летнему сыну Игоря и Татьяны предоставили рабочую визу "Б1" сроком на 2 года из гуманитарных соображений.

Это означает, что в будущем статус можно будет продлить и даже изменить на вид на жительство.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5699670,00.html
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments