Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Вопреки запретам: сотни ортодоксов разожгли костры Лаг ба-омера в Иерусалиме и Бейт-Шемеше.

Вопреки запретам: сотни ортодоксов разожгли костры Лаг ба-омера в Иерусалиме и Бейт-Шемеше.
В подавляющем большинстве населенных пунктов в нынешнем году Лаг ба-омер отмечали без разведения костров.
Вести - Ynet
התקהלות לКостры в Меа Шеарим.
Игнорируя однозначный запрет властей, сотни жителей ортодоксального района Меа Шеарим в Иерусалиме разожгли в понедельник, 11 мая, на улицах города костры по случаю праздника Лаг ба-омер. Такая же картина наблюдалась в столичном квартале Зихрон-Моше и нескольких районах Бейт-Шемеша, где проживают ортодоксальные общины.

מדורות בבית שמש בניגוד להנחיותКостры в Бейт-Шемеше. Фото: "Бейт-Шемеш хадашот".
В Бней-Браке и Эльаде, где подавляющее большинство населения - ортодоксы, выполняли предписания, костры на пустырях и во дворах не устраивали. По улицам возили "передвижной костер", чтобы дать жителям возможность поучаствовать в традиционном ритуале.
משאית לПередвижной "костер" в Ришон ле-Ционе. Фото: Алон Стримлинг.
На улицах Меа Шеарим у костров собрались сотни местных жителей, тем самым грубо нарушив запрет на проведение массовых мероприятий в связи с опасностью заражения коронавирусом.

На место прибыли несколько сотрудников полиции, чтобы навести порядок и призвать местных жителей соблюдать предписания властей. Однако толпа не расходилась, и тогда были вызваны подразделения спецназа и пограничной полиции для более активных действий.

Ортодоксы также выкрикивали в адрес полицейских слово "нацисты" и другие оскорбления.

В городе Эльад, где также преобладает религиозное и ортодоксальное население, было запрещено разводить традиционные большие костры. Мэрия провела разъяснительную кампанию среди горожан, проинформировав их и пояснив смысл запрета. Сотрудники муниципалитета также вывезли с улиц заготовленные для костров доски, хворост и другие материалы.
מפנים עצים באלעדВывоз заготовленных для костра досок. Фото: мэрия Эльада.
В нескольких местах на окраинах, за пределами жилой застройки пожарным все же пришлось тушить небольшие костры, зажженные в нарушение запрета.

В Израиле на два дня вводится новый штраф в 500 шекелей: подробности

Спят в пещерах и маскируются: ортодоксы пытаются проникнуть на гору Мерон

Напомним, что из-за угрозы заражения в нынешнем году праздник Лаг ба-омер в Израиле отмечают в сокращенном формате: с 11 по 13 мая полностью запрещено разведение костров, а на гору Мерон разрешено приехать всего нескольким сотням хасидов - небольшими группами и в строго определенное время.

Согласно плану Совета национальной безопасности, лишь три раввина получили право зажечь огонь на территории могилы Рашби (сокр. - рабби Шимон Бар-Йохай).

Один из них будет представлял харедим-ашкеназов, второй - ортодоксов-сефардов, еще один - от духовного руководства религиозных сионистов. Обычно в праздник Лаг ба-омер на горе Мерон в этот день разжигают десятки костров.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире для сотен тысяч верующих, которым пришлось в этом году наблюдать за церемонией на дисплеях компьютеров.

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/article/SkjU9XP58?fbclid=IwAR3nH5hw1mvVxl5jiMA9V2qYoSx7E62K83ZunWt4jZ13RX8ypTfo18M79H0
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments