Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Ультра-ортодоксальный раввин: «в Израиле создается правительство воров и предателей»

Ультра-ортодоксальный раввин: «в Израиле создается правительство воров и предателей»
Фото Yonatan Sindel/Flash90: раввин Дов Альберталь. Ультра-ортодоксальный раввин, адвокат и публицист Дов Альберталь, известный своими резкими выпадами против государственно-религиозного истеблишмента, объявил будущее правительство Нетанияху-Ганца правительством «воров и предателей».
В пятничном интервью радиостанции 103fm рав Альберталь не скупился на эпитеты в адрес будущих участников коалиции из лагеря «Кахоль Лаван». Он заявил, что все эти политики украли голоса своих избирателей и место им в тюрьме, а не в правительстве. «Если у меня украдут булку, вора посадят в тюрьму, а они украли куда более важное — волю избирателей, их стремление изменить историю в определенном направлении, их идентичность», — доказывал раввин. Особо он выделил Орли Леви-Абукасис, назвав ее «политической шлюхой».
Шокированный резкими эпитетами интервьюер пытался возражать, что в истории Израиля всегда было достаточно перебежчиков и политических предательств, так что ничего экстраординарного не происходит. Раввин отвечал, что таких масштабов предательства и обмана, какие проявились при создании 35-го правительства, еще не было, участники коалиционного блока «Кахоль Лаван» побили все прежние рекорды моральной низости и падения.
Альберталь осудил ультра-ортодоксальные партии за вступление в такую коалицию, признав, что они также продают своих избирателей за правительственные должности и бюджеты.
Рав Дов Альберталь, брат профессора Еврейского университета Моше Альберталя, известен в ультра-ортодоксальной среде как «скандалист» и «крайний радикал», его высказывания не раз вызывали скандалы. Раввин заявлял, что «харедим» не должны получать субсидии от светского государства, что их нынешний образ жизни в Израиле «провоцирует рост антисемитизма и ненависть к евреям», призывал покончить с религиозным принуждением, разрешить реформистский гиюр, выращивание свиней и даже пустить автобусы по субботам. От последнего предложения Альберталь, правда, вскоре отступился.
Особенно сильные чувства рав Альберталь питает к партии ШАС. В его картине мира ШАС — инструмент захвата политического господства выходцами из «восточных» государств», которые «вместо того, чтобы благодарить ашкеназов за создание Государства Израиль, обвинили их в расизме и захватывают власть». Партия «Ликуд», по словам раввина, при Нетанияху превратилась в «светский филиал ШАС».https://news.israelinfo.co.il/politics/86728?fbclid=IwAR28PM9_3k2RIK2SAchivlyD6UcCrIuMyBNYYStLZnfHoCNiCnn431gD-ok
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments