Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Александр Гольденштейн. Нет причин для критики.

Нет причин для критики.
В интервью прессе бывший министр здравоохранения по-прежнему заявляет, что его критикуют "из-за антисемитизма". Неужели борьба с коронавирусом велась так идеально, что нет иных причин? Мнение
Александр Гольденштейн.
Яаков Лицман. Фото: Алекс Коломойский (Photo: Alex Kolomoisky )Яаков Лицман. Фото: Алекс Коломойский.
"Я не справился, признаю. Принял неверные решения. И я понимаю, что за свои ошибки надо отвечать, поэтому подаю в отставку". Эту фразу вы никогда не услышите от израильских министров.

"Антисемитизм. Те, кто меня критикуют, делают это из-за антисемитизма", -  заявил министр строительства Яаков Лицман в утреннем интервью на радиостанции Решет Бэт 19 мая. Другой причины критиковать того, кто еще 48 часов назад занимал пост министра здравоохранения, нет и не может быть. Он все делал правильно, просто его не любят из-за того, что он – ультрарелигиозный еврей, ставленник гурского адмора, представитель общины в 50 с лишним тысяч человек.

Других причин для критики нет.


Вечером 17-го мая Лицман удивил всю страну, заявив, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу пошел на поводу у страхов гендиректора
минздрава Моше Бар Симан-Това. Дескать, во время эпидемии имела место чрезмерная паника, и когда Бар Симан-Тов заявил, что опасается огромного количества жертв (говорили о десятках тысяч человек), он, и только он, Лицман, кричал на заседании правительства, что это – преувеличение, что жертв будет намного меньше. И если бы Нетаниягу не был бы таким паникером, и не слушал бы такого же паникера Бар Симан-Това, то и экономика пострадала бы намного меньше, и все было бы хорошо.

Лицман рассказал, как Нетаниягу паниковал во время вспышки коронавируса

Сайт новостей Mako отреагировал первым, и уже утром 18-го мая на нем вышла статья, в которой приводились все высказывания Лицмана в поддержку Бар Симан-Това и премьера. Раз за разом Лицман утверждал, что если не принять самые крайние меры, на которых настаивал гендиректор его ведомства, то нас ждет ужас ужасный и страх страшный. Вечером 18-го мая 12-й канал ИТВ привел свидетельства изумленных министров, утверждавших, что Лицман вообще не противоречил на заседаниях Бар Симан-Тову, во всем поддерживал и вообще предпочитал тихо сидеть в сторонке, дав премьеру и Бар Симан-Тову возможность управлять кризисом.

Моше Бар Симан-Тов ответил на нападки Лицмана

Хорошо ли справился Израиль с пандемией коронавируса на этом этапе или не очень – вопрос не в этом. Скорее всего, Лицману не понравилось, что Бар Симан-Тов имеет прямой доступ к Нетаниягу, что тот прислушивается к нему, и что над ним, хасидом, уверяющим, что Мессия спасет нас от вируса, смеются сатирики, журналисты, да и сотни тысяч израильтян. Остальные не смеялись лишь по той причине, что, оставшись без работы и слушая по вечерам пламенные выступления премьера, в которых он учил народ правильно чихать и мыть руки, им было не до смеха.
Нетаниягу, Бар-Симан Тов и Лицман на пресс-конференции в начале эпидемии. Фото: Шалев Шалом (Photo: Shalev Shalom)Нетаниягу, Бар-Симан Тов и Лицман на пресс-конференции в начале эпидемии. Фото: Шалев Шалом.
Дело не в том, правильно ли вел себя Израиль. Дело в том, что в очередной раз израильский министр, да еще и возглавляющий такое важное ведомство в такой критический час, просто не способен признаться в том, что он не справился. И что он понимает это и готов подать в отставку.

Этика. Достоинство. Умение признаваться в ошибках. Эти слова ничего не говорят подавляющему большинству израильских министров. Лицман не один такой, просто он ярко отличился на сей раз.

По двум основным прослойкам населения сильней всего прошлась пандемия – по домам престарелых и ультраортодоксам. Если б не халатность в первом случае и преступное невежественное наплевательское отношение к законам государства во втором, в Израиле было б не 270 умерших от вируса, а в три, четыре, а то и пять раз меньше. Но Лицман не принимает за это ответственность. В этом виноват кто-то, но не он. Может, Бар Симан-Тов, может еще кто-то.
Но не он.

Это не он, Лицман, требовал продолжать в массовом порядке принимать рейсы из США с сотнями ультраортодоксов из Нью-Йорка и Нью-Джерси, эпицентра коронавируса в Северной Америке. Прилетая в страну, они разносили вирус по местам компактного проживания харедим и подливали масло в огонь.

Лицман знал, что делает – ведь эти набожные люди не хотели платить дорогую медстраховку в США и получили все бесплатно в Израиле. Они ему за это благодарны. А что будет с остальными – так в том будем винить Бар Симан-Това.

И последнее. Всего лишь месяц-другой назад любая критика в адрес правительства сразу же приравнивалась к антисемитизму. Потому что Нетаниягу поддерживает Лицмана, действуют они заодно, соответственно, каждый несогласный – антисемит. Теперь же, как выясняется, лишь критика в адрес Лицмана считается антисемитской. Потому что только уроженец Германии, выросший в Бруклине и не работавший своими руками ни дня – настоящий семит. Только он. И где бы он ни ступил – там святость и благодать. А кто с этим не согласен… ну, вы поняли. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5733529,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments