Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Одна женщина на 10 мужчин: кто не пускает их решать вопросы кашрута и свадеб

Одна женщина на 10 мужчин: кто не пускает их решать вопросы кашрута и свадеб.
Скоро начнется формирование нового состава религиозных советов (“моаца датит”) в Израиле. Выяснилось, что там слишком мало женщин, хотя советы - это госучреждения, обязанные давать равное представительство лицам обоих полов. Депутаты решили исправить несправедливость.
Адар Гиль-Ад, Ynet.

 יוДепутат Одед Форер
(Фото: Адина Вальман, пресс-служба кнессета).
Почему в муниципальных религиозных советах так мало женщин? Этот вопрос обсудит в понедельник, 6 июля, комиссия по продвижению статуса женщины. Ситуация с низким представительством женщин уже названа неприемлемой - накануне исследовательский центр кнессета опубликовал отчет о том, что женщин в религиозных советах во всех городах и регионах Израиля значительно меньше, чем мужчин.


Отчет базируется на данных, полученных в 2019 году от 51 религиозного совета. В работе этих учреждений участвовали всего 56 женщин, что составляет лишь 17% от общего числа членов религиозных советов. Так, например, в религиозном совете Тель-Авива - Яффо работали 1 женщина и 10 мужчин. В Ашдоде - 1 женщина и 8 мужчин, в Нетании - 2 женщины и 7 мужчин.

В Израиле действует 131 религиозный совет, оказывающий услуги гражданам в вопросах надзора за соблюдением кашрута, решения брачных и похоронных вопросов, содержания микв. Эти учреждения подчиняются министерству по делам религий.

Авторы переданного на рассмотрение кнессета отчета напоминают, что религиозные советы являются государственными учреждениями и поэтому обязаны обеспечить достойный уровень женского представительства.

"Изменение положения женщин в обществе начинается с равного представительства во всех государственных учреждениях и общественных советах, - объясняет председатель парламентской комиссии по продвижению статуса женщины Одед Форер (НДИ), инициировавший соответствующий отчет. - Столь низкий процент участия женщин в работе религиозных советов требует от нас особой бдительности. Мы обязаны убедиться в том, что обновление состава религиозных советов приведет к увеличению числа работающих в них женщин. Это касается каждого религиозного совета. Обсуждение этого вопроса на заседании нашей комиссии, продвигающей гендерное равенство, призвано прояснить позицию законодателей: мы требуем достойного представительства женщин в каждом религиозном совете. Не может быть и речи о религиозном совете, в котором заседают исключительно мужчины, как это случалось до сих пор”.

Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Гай Франкович.  https://www.vesty.co.il/article/By9za8gkD?fbclid=IwAR3kuGbJ5MmCY-8QjUvQC5Gr_Nh4JTfturnIRQi_L2O83_tLpLg70mKU2nQ
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments