Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Равит Гехт. Протест растоптанных

Протест растоптанных - relevant
Фото: Miriam Alster/Flash90.

Равит Гехт. Протест растоптанных.
Одно уравнение должно быть ясным и простым: если кто-то решит, что необходимо закрыть предприятия из-за опасности заболевания или из-за страха, что неопределённость может обернуться горой человеческих жертв, то обязанность государства – немедленно возместить убытки владельцам бизнеса и наёмным работникам. Настало время открывать неприкосновенные запасы. В противном случае, государство самым грубым образом нарушит свои основные обязательства перед гражданами, выплачивающими ему налоги.

То, что не удалось сделать уголовным расследованиям и подстрекательству в духе «только не Биби» – сделает эпидемия короновируса.

Без существенных изменений в экономическом подходе к вызванному эпидемией короновируса экономическому кризису в Израиле начнутся гражданские беспорядки, каких страна ещё не знала. То, что произойдёт, будет мало походить на акции протеста лета 2011 года с палатками и святой яростью по поводу невозможности купить квартиру в Тель-Авиве или просто очередную демонстрацию ненависти к Биньямину Нетаниягу. Это будет протест раненых и растоптанных людей, чьё личное достоинство было поругано, и чьи дети оказались на грани настоящего голода. И всё это будет происходить на фоне краха среднего класса, а особенно на фоне патологической оторванности от  реальности нашего правительства, в котором министров и заместителей министров больше, чем тяжело больных пациентах в инфекционных отделениях больниц.
Недавно все у нас с яростью обрушились на Цахи Ханегби, министра, ответственного за собачью чушь в правительстве, после его скандального выступления в телепрограмме «Офира и Берко». Но правда состоит в том, что Ханегби — это всего лишь коробка с конфетти, лежащая у всех перед глазами.  Любой, кто в курсе комитетской болтовни по поводу аннексии и расследования деятельности судей, в то время, когда частный сектор пребывает в агонии и более миллиона человек не имеют работы и ещё, как минимум, миллион живёт в постоянном страхе и ужасе перед увольнением, это ещё более вопиюще демонстрирует их оторванность от народа.
Это не финансовый кризис 2008 года и даже не самые трудные годы начала тысячелетия, когда экономику сотрясали лопающиеся пузыри хайтека, и страна истекала кровью второй «интифады». Те, кто спорят об опасностях короновируса, вооружены с головы до пят всевозможными аргументами и графиками, но правда в том, что неопределённость не развеется в ближайшее время. Всё человечество сталкивается сейчас с незнакомой напастью, и весь мир пока ещё только пытается понять его характер и возможные последствия. И именно там, где требуется самое смелое руководство, правительство проводит самую бездарную политику.
Те, кто отвечают за принятие решений, не выбрали чёткий путь для решения проблемы неопределённости и совершают все возможные ошибки. Они сводят с ума владельцев бизнеса своими причудливыми и оторванными от реальности правилами и инструкциями и морочат обществу голову драматическим запугиванием. Но во всём этом беспорядке одно уравнение должно быть ясным и простым: если кто-то решит, что необходимо закрыть предприятия из-за опасности заболевания или из-за страха, что неопределённость может обернуться горой человеческих жертв, то обязанность государства – немедленно и в полной возместить убытки владельцам бизнеса и наёмным работникам. Настало время открывать неприкосновенные запасы. Сделать это необходимо срочно. В противном случае, государство самым грубым образом нарушит свои основные обязательства перед гражданами, выплачивающими ему налоги.
В этой ситуации ненавистники Нетаниягу, которые восхищаются им, не обращая внимания на то, что они приписывают ему демонические способности, уверены, что Нетаниягу какоим-то образом извернётся и сумеет использовать кризис в своих интересах. Например, найдёт способ отложить суд или даже сменит политический режим в стране, чтобы увековечить свою власть. Хотя, в СМИ вышло больше статей, предсказывающих скорый конец Биньямина Нетаниягу, чем безработных в больницах, правда состоит в том, что кризис короновируса является самой серьёзной угрозой его правлению на протяжении долгих лет, в течение которых он стоит во главе Израиля. То, что не удалось сделать преступной подстрекательской пропаганде, множеству уголовных расследований и реальной враждебности, которую известная часть общества испытывает к Биньямину Нетаниягу, то окажется под силу эпидемии короновируса, обнажившей оторванность Нетаниягу даже от наиболее рьяных его последователей и обожателей. Как на рентгеновском снимке всем стал теперь очевиден тот простой факт, что глава правительства понятия не имеет, как живут граждане его страны, и как они переживают за кусок хлеба.
Бибисты всё ещё остаются главенствующей фракцией в «Ликуде», и с недавних пор почитание Нетаниягу распространилось и в правом лагере, который раньше ему не доверял, но однако же подставил ему плечо и не пожалел усилий, чтобы защитить его от ненавистной судебной системы. Но у голодных людей формируется несколько иной порядок приоритетов. Если в кратчайшие сроки Нетаниягу самым коренным образом не изменит экономическую политику, он заплатит за это своей властью. Так, что эпидемия короновируса может ещё дорого ему обойтись.
Оригинал на сайте «Гаарец»https://www.relevantinfo.co.il/protest-people/?fbclid=IwAR3MtSqNCDeFiimQQI2CnbSNSPPcRXQ5n5iVCuBF6BnFCfIg84ZguWACNyk
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments