
Уникальные фигурки: древний человек посмотрел на себя
Загадочные каменные фигурки, обнаруженные в ходе раскопок неолитической деревни на севере Иордании, не были орудиями труда. К такому выводу пришли археологи, сделавшие эту находку. По всей видимости, предметы. напоминающие своими очертаниями скрипку, символизировали ушедших из жизни людей. Они использовались при проведении обряда погребения родных.
Уникальные фигурки были изготовлены около 10 000 лет назад, в эпоху революционных изменений в сознании жителей Ближнего Востока. На фоне рассвета сельскохозяйственной цивилизации центральное место в творчестве древних людей заняли человеческие образы. Ранее это место в доисторическом искусстве занимали животные.
Во времена палеолита и неолита кремень для творчества использовался крайне редко, он был обычен для изготовления орудий. Наиболее распространенным материалом в эпоху неолитического искусства были кость и мягкие породы камня, вроде известняка. Из них изготавливались и фигурки, символизировавшие людей. К их числу относятся и «венеры палеолита», изготовленные более 30 000 лет назад, часто из бивня мамонта. Но антропоморфических изображений, относящихся к той эпохе, сохранилось совсем немного. Доисторические художники занимались, в основном, созданием наскальных рисунков, увековечив сцены охоты и образы различных животных.
На Ближнем Востоке подобные памятники древнего искусства не сохранились. Датировать каменные изваяния, обнаруженные в нашем регионе, в том числе в Негеве, ученым не удалось.
Совершенно иной случай
Начиная с 2016 года, археологам, работающим в районе Харайсин, в 40 км к северу от Аммана, удалось обнаружить более 100 выточенных из камня фигурок. Находившееся здесь древнее поселение занимало площадь 25 гектаров. Люди обитали здесь в разное время, начиная с последних веков IX тысячелетия до н.э. и заканчивая первыми веками VII тысячелетия до н.э.
Размер обнаруженных археологами артефактов составляет 1-5 сантиметров. Радиоуглеродный анализ показали, что они были изготовлены 9500 – 10 000 лет назад. "Каменные изделия, относящиеся к той эпохе, как правило, представляют собой ножи, серпы иди другие орудия труда, - рассказывает Хуан-Хосе Ибаньес, руководитель группы археологов, работающей в Иордании. – Однако на этот раз нам удалось обнаружить нечто совершенно иное".
Как правило, в древних каменных изделиях вытачивались углубления, чтобы их можно было насадить на палку или прикрепить к какой-то другой рукоятке. Но обнаруженные в районе Харайсин артефакты были абсолютно гладкими. Они явно не предназначались для крепления к каким-либо другим предметам и, следовательно, не являлись орудиями труда.
Один из участников группы археологов предположил, что сделанная ими находка представляет собой антропоморфическое изображение. Известная доля воображения позволяла разглядеть в каменных фигурках человеческие голову, плечи и туловище. "Поначалу мы крайне скептически отнеслись к этому предположению, - рассказывает Ибаньес. – Однако теперь именно оно кажется нам наиболее логичным".
Около половины обнаруженных фигурок ученые исследовали с помощью микроскопа, однако никаких следов углублений, царапин или надпилов на камне им обнаружить не удалось. Это однозначно указывает на то, что данные изделия не использовались людьми в повседневной жизни.
Археологи также сравнили найденные ими предметы с человеческими изваяниями эпохи позднего неолита, ранее обнаруженными на территории Иордании. В пропорциях этих артефактов присутствовало отчетливое сходство.
"Антропоморфные изображения из камня представляют собой уникальный феномен, - говорит Ави Гофер, археолог из Тель-авивского университета, специализирующийся на исследовании эпохи неолита. – Но, по всей видимости, в Иордании нашим коллегам удалось обнаружить простейшие, минималистские изображения человеческой фигуры".
Найденные в районе Харайсин изваяния можно разделить на две группы. У одной ширина плеч и нижней части туловища практически совпадает, у другой – бедра явно шире плеч. Хуан-Хосе Ибаньес объясняет это тем, что речь здесь наверняка идет об изваяниях женщин и мужчин.
Покойтесь с миром
Большинство каменных фигурок было обнаружено на месте древнего кладбища. Это навело ученых на мысль, что они должны были символизировать ушедших из жизни людей.
Упокоиться с миром в эпоху неолита удавалось немногим. Захоронения того времени указывают на то, что многие захоронения неоднократно открывались. Часть останков зачастую извлекались из-под земли с целью последующего перезахоронения. В первую очередь это относится к черепам и нижним челюстям усопших.
В некоторых случаях ученые обнаруживали части останков, подвергшиеся перезахоронению еще до разложения тела умершего. Ибаньес предполагает, что обнаруженные его группой каменные фигурки использовались при проведении ритуалов, связанных с похоронами и эксгумацией покойных. Они символизировали ушедших из жизни людей и сохранившуюся о них память.
В эпоху неолита на Ближнем Востока уже проводились подобные ритуалы. В то время жители этого региона впервые начали возделывать сельскохозяйственные культуры и приручать животных.
Например, к этому периоду относятся десятки "оштукатуренных черепов", найденных на территории Израиля, Сирии и южной Турции. Черты лица покойных их близкие пытались воспроизвести с помощью гипса и ракушек в глазницах. В районе Харайсин археологи обнаружили три черепа, встроенных в стену одного из домов древней деревни.
"Люди в ту пору хотели, чтобы останки родных находились рядом с ними, - говорит Ибаньес. - В эпоху неолита в некоторых общинах было принято хоронить покойников под полом их собственного дома".
Антропоморфные изображения в районе Харайсин являются первыми подобными находками, сделанными на Ближнем Востоке. Однако они очевидным образом связаны с другими артефактами эпохи неолита, найденными на территории Израиля, Ливана, Сирии и Турции. Это относится и к "оштукатуренным черепам", и к человеческим изваяниям из гипса и керамики.
"Дополнительная ценность нашей находки заключается в том, что она свидетельствует о связи между различными культурами, существовавшими в эпоху неолита", - говорит Хуан-Хосе Ибанес.
Ариэль Давид, "ХаАрец", Б.Е. На снимке: неолитические статуэтки из Харайсин. Фото: Kharaysin archaeological team. https://detaly.co.il/unikalnye-figurki-drevnij-chelovek-obernulsya-na-sebya/