Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Британская полиция собирается отказаться от термина "джихадист"

Британская полиция собирается отказаться от термина "джихадист". Британская полиция размышляет над тем, чтобы отказаться от терминов "исламский террор" и "джихадист", потому что они "вредят отношениям с общественностью".
Источник: inoСМИ.ru
Британский полицейскийФото: Getty Images. В качестве альтернативы предлагаются термины "религиозный терроризм", "терроризм на почве религиозных злоупотреблений" и "приверженцы идеологии Усамы бен Ладена", сообщает газета "Таймс" (The Times).


Национальная ассоциация полицейских-мусульман считает, что сегодняшняя официальная терминология подпитывает предубеждения, стереотипы, дискриминацию и исламофобию.

Проблема была поднята на онлайн-конференции с участием главы отдела по борьбе с терроризмом помощника комиссара Нила Басу (Neil Basu).

Полиция сообщила газете, что изменения в терминологии "не окончательны".

Взрывы в Лондоне в 2005 году, а также нападения в Вестминстере, на Лондонском мосту и на стадионе Манчестер-Арена (все три в 2017 году) официально признаны "исламским терроризмом".

Однако Национальная ассоциация полицейских-мусульман, насчитывающая 3 000 членов, выступает за "смену подхода и отказ от терминов, имеющих прямую связь с исламом и джихадом". "Это не помогает ни общественным отношениям, ни доверию", - говорят представители организации.

Вместо этого они предлагают использовать арабское слово "ирхаби".

Так на всем Ближнем Востоке называют сторонников экстремистских взглядов.

Организация подчеркивает, что употребление слова "джихад" осложняется его переносным значением - "борьба за веру" - а также тем, что оно может означать самооборону в контексте физической борьбы.

Однако как считает Дэвид Тоуб (David Toube) из аналитического центра по борьбе с экстремизмом "Киллиам" (Quilliam): "Люди не любят, когда им говорят полуправду. Исламистский террор - это серьезная проблема".

"Всякий термин, который скрывает этот факт, грозит подорвать общественное доверие к полиции".

Старший суперинтендант Ник Адамс (Nick Adams), координатор подразделения по дерадикализации "Профилактика", сообщил, что для обсуждения проблемы было созвано собрание.

Он подчеркнул, что господин Басу предложил заслушать широкий круг мнений с обеих сторон, потому что считает дискуссию важной.

При этом господин Адамс отметил: "Планов менять нынешнюю терминологию у нас пока нет, но дебаты по этому вопросу мы приветствуем".

"Пользоваться правильной терминологией очень важно, чтобы кратко и точно определить угрозу, а также не отталкивать от себя общины, которые имеют решающее значение для наших усилий".

Росс Иббетсон (Ross Ibbetson), Daily Mail (Великобритания).  https://mnenia.zahav.ru/Articles/3375437/%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F_%D0%BE%D1%82_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82_
Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы, Современность и политика, Террор и джихад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments