Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Скандал на улице Бальфур: демонстранты требуют расследовать указание министра Оханы

Скандал на улице Бальфур: демонстранты требуют расследовать указание министра Оханы.
Публикация содержания разговора между министром Оханой и начальником иерусалимской полиции вызвала скандал.
Вести - Ynet.
מעצר מפגינים ליד מעון ראש הממשלה בירושליםРазгон демонстрации на улице Бальфур
(Фото: EPA).
Активисты движения протеста против главы правительства Биньямина Нетаниягу выразили свое возмущение публикацией информации в новостях телекорпорации КАН, согласно которой министр внутренней безопасности Амир Охана попросил руководителя Иерусалимского округа полиции Дорона Ядида "убрать" демонстрации с улицы Бальфур. Ядид в ответ признался, что полицейские проводят во время демонстраций возле резиденции главы правительства особо жесткую политику в вопросе ношения масок, по сравнению с другими местами волнений и беспорядков. Об этом стало известно в воскресенье, 26 июля.


Рои Пелег, один из участников протестных акций против главы правительства, сказал: "Если место демонстраций не устраивает министра безопасности главы правительства Амира Охану, мы будем рады предложить решение: давайте сдвинем премьер-министра с его поста и уберем его из резиденции на улице Бальфур. Я обещаю, что демонстрации после этого чудесным образом прекратятся".
 Амир Охана, Дорон Ядид Амир Охана, Дорон Ядид
(Фото: Алекс Коломойский).
Амир Хескель, один из активистов протестного движения, задержание которого несколько недель назад возмутило активистов, добавил: "В нормальном государстве глава правительства и юридический советник немедленно начали бы процесс смещения министра Оханы, после того как скандальная запись его разговора с начальником полицейского округа была опубликована. Эта запись демонстрирует нам, что пост министра внутренней безопасности занимает недостойный человек, обслуживающий своего хозяина – главу правительства, обвиняемого в уголовных правонарушениях".
אמיר השכלАмир Хескель
(Фото: Шалев Шалом).
"Охана – министр, который использует имеющиеся у него власть и влияние в недостойных целях, пытаясь сменить главу полицейского округа и заставить руководство полиции действовать против участников демонстраций на улице Бальфур, - добавил Хескель. – Глава полицейского округа ужесточает политику, чтобы угодить министру, и бахвалится этим в разговоре с Оханой, который вскоре должен решить, кто станет следующим начальником полиции".
"То, что выяснилось из опубликованного разговора, – как по поводу министра, так и по поводу главы полицейского округа – должно стать предметом полицейского расследования, - продолжил Хескель. - Мы призываем альтернативного главу правительства Бени Ганца и министров от партии Кахоль-Лаван не закрывать глаза на происходящее. Мы же продолжим свои протестные акции, чтобы очистить руководство страны от коррупции".

Ишай Хадас из организации Crimeminister добавил: "Вы удивлены содержанием разговора (между министром Оханой и начальником полицейского округа)? Мы – совсем нет. Политическая связь между Дороном Ядидом и Амиром Оханой – дело известное. С тех пор как Ядид назвал наш протест "демонстрацией леваков", нам все стало ясно. Наше движение пытаются уничтожить вот уже почти четыре года. У них ничего не выйдет, особенно сейчас".
מפגין נפגע בפניו מהתזת מים של מכתВодометы при разгоне демонстрации
(Фото: Юваль Меири).
Адвокат Гонен Бен-Ицхак, который был задержан на одной из демонстраций, представлявший интересы других задержанных, сказал: "Слухи о том, что министр Охана оказывает давление на начальника Иерусалимского полицейского округа, витали в воздухе. Мы предупреждали об этом, но нет особой радости по поводу того, что мы оказались правы. Кто-то поставил себе целью сломить движение протеста. Мы видим, как полиция применяет водометы без особой на то необходимости. Они пытаются услужить своему боссу за счет протестующих. Следует сказать прямо: полиция Иерусалимского округа действует сегодня из политических соображений, вместо того чтобы представлять интересы государства".

Руководство протестных акций выражает свое возмущение применением водометов при разгоне относительно спокойных демонстраций в Иерусалиме, которые не отвечают определениям насильственных акций протеста. Вместе с тем водометы находятся на службе полиции десятки лет и разрешены с точки зрения закона.

На других демонстрациях полиция зачастую использует и более эффективные способы разгона демонстраций - слезоточивый газ и шоковые гранаты. Демонстранты, не привыкшие к ситуациям, связанным с нарушением общественного порядка, могут счесть приемы разгона толпы с помощью конной полиции и водометов чересчур жесткими. Однако с точки зрения полиции речь идет об относительно легких мерах, несмотря на вероятность нанести повреждения в ходе их применения. https://www.vesty.co.il/main/article/ryHd5Cogv
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments