Тель-Авив. Фото: Miriam Alster/Flash90.
Дудки, барабаны и политика.
Лев Авенайс.
18 лет тому назад я ехал утром в автобусе на работу и слушал программу новостей на «Решет Бет». В 8 часов утра нам сообщили, о чем будут говорить в ближайший час. Весь час обещали посвятить обсуждению главной темы предыдущих дней — вспышке коровьего бешенства в Израиле. Но в 8.07 в Израиле произошел крупный теракт с множеством жертв. Естественно, вся программа передач изменилась. Весь день говорили только об этом событии. Но самое любопытное: о коровьем бешенстве больше не говорили не только в тот день, но и назавтра, и никогда больше.
Почему я вспомнил эту историю? В понедельник вдруг произошел инцидент на израильско-ливанской границе. И всё! Все программы новостей были посвящены исключительно этому событию, хотя в ходе некой перестрелки между ЦАХАЛом и Хизбаллой не было пострадавших ни с одной из очень не метко стрелявших сторон. Все программы новостей начисто забыли о демонстрациях протеста, которым ранее была посвящена большая часть новостных программ, да и долгие обсуждения в студии проблем борьбы с коронавирусом тоже были свернуты. И вот уже второй день обсуждают положение на северной границе.
Так что, не так уж неправ был Нетаниягу, говоря, что электронные СМИ слишком большое внимание уделяют демонстрациям. Согласитесь, что картинка разгона демонстрации, водометов, полицейских, куда-то тащащих упирающихся демонстрантов, куда более выигрышна, чем осточертевшие говорящие головы в студии. И, соответственно, «его величество рейтинг» такой трансляции будет выше. Вечером люди усаживаются у телевизора с жаждой посмотреть именно даму «с сиськами» на меноре и душ из водометов. Увы, таков всемирный закон масс-медиа. В Америке тоже витрины били десятки, максимум, несколько сотен хулиганов, а мирно демонстрировали миллионы. Однако все телеканалы показывали именно вандализм сотен, а не мирный протест миллионов. Отсюда у всего мира создалось впечатление, что в США разгул вандализма и только хулиганы принимают участие в демонстрациях протеста.
В социальных сетях, да и в разных СМИ, идут споры: нужны ли демонстрации в «эпоху коронавируса», для чего они нужны, и какова их действенность?
Любопытно, что пока никто во власти не посягает на право народа демонстрировать свой протест. Страну закрывали на почти тотальный карантин, людям запрещали отходить от дома дальше, чем на сто метров, вводили правило «больше трех (десяти, девятнадцати) не собираться», но права на демонстрацию протеста в любом количестве собравшегося народа никто не оспаривал. Слава израильской демократии.
В условиях лишения народа привычных и любимых видов развлечения демонстрации протеста позволяют впрыснуть адреналин в наши уже изрядно поскучневшие от коронавируса души. Протестуют все. Деятели культуры протестуют против закрытия театров и кинотеатров, рестораторы – против ограничений на работу ресторанов, протестовали социальные работники, перекрывавшие улицы, устраивали демонстрации работники транспортных компаний, блокируя туристическими автобусами немногие шоссе, ведущие с севера на юг, буйствовали ультраортодоксы у карантинных заграждений. На демонстрациях сходятся самые разные организации и под самыми разными флагами – государственным – бело-голубым, черным флагом, — объединяющим насколько я понимаю, людей под лозунгом «Биби – домой!», радужным флагом движения ЛГБТ, алым флагом (а это кто? Неужто коммунисты?). Зоркий глаз недоброжелателей обнаружил на демонстрации у резиденции главы правительства в Иерусалиме одинокий флаг палестинской автономии, и тут же правые записали всех участников демонстрации протеста во врагов Израиля. Есть даже протестующие против протестующих. Впрочем, эти не против – эти «за». За Биби.
И всё-таки, в чем цель демонстраций? У каждой демонстрации, конечно, своя цель: социальные работники добивались улучшения условий труда, но достигли своего не демонстрациями, а забастовкой.
Так что, поговорим о демонстрациях против правительства. Которые, по большому счету, не антиправительственные, а персональные – против Нетаниягу. В парке Чарльза Клора в Тель-Авиве демонстрация против Биби превратилась в хэппенинг. Речи сменялись выступлениями рок-музыкантов. Наивно думать, что такие демонстрации напрямую и немедленно приведут к смене власти. В демонстрациях на улице Бальфур доминировали барабаны и дудки: чем больше шума, тем круче демонстрация. Каждая демонстрация там глубоко за полночь кончалась холодным душем из полицейских водометов. Но из-за этих демонстраций Биби не подаст в отставку. Один прогрессивный (в кавычках или без) публицист даже сетовал на мягкость протестов: «»Революции от-кутюр» не бывает. В Украине власть сменили вышедшие на Майдан — их били и убивали, но они выстояли. В Беларуси тех, кто выступает против диктатуры, избивают и бросают в тюрьмы. От Египта до Туниса на площади шли те, кто был готов стоять до конца — несмотря на то, что полиция в тех странах куда более жестока, чем в нашей». То есть, по мысли автора, не хватает крутости нашим демонстрантам.
На мой взгляд, вот чего нам точно не нужно, так это аналога майдана. Очень хорошо, что на нынешних демонстрациях почти нет людей, получивших заметные травмы ( вчера вечером тем не менее 5 человек были госпитализированы — прим. РеЛевант). Это мирный протест, несмотря на отдельные эксцессы, которые устраивают якобы откуда-то взявшиеся у нас анархисты и «антифа» (или это одно и то же?). Честно говоря, я до этого о существовании таких групп у нас не слышал. И неверно считать, что правительство не слышит эти протесты. Слышит и всячески пытается подавить этот протест. Министр общественной безопасности Амир Охана выговаривает начальнику Иерусалимского округа полиции за то, что тот недостаточно жестко пресекает демонстрации. А сам Нетаниягу возмущается, что СМИ уделяют демонстрациям слишком много места. И он прав, что опасается этого.
Именно в этом и есть действенность демонстраций. Видеотрансляции с демонстраций протестующих на площадях влияют на общественное мнение «молчаливого большинства». Хотя, в Израиле молчаливых найти трудно, тем более, в большинстве, но таков уж общепринятый термин, введенный в широкий оборот Ричардом Никсоном. Наше «молчаливое большинство» — это те, кто сидит в салонах своих квартир у телевизоров и смотрит выпуски новостей. Кадры демонстраций влияют на их позицию, пожалуй, сильнее, чем многомудрые политические комментарии профессиональных политологов.
Власть в демократических странах меняют не на площадях. Ее меняют на выборах. И только на выборах. Но демонстрации последних нескольких недель (наряду, конечно, с бездарными решениями властей) существенно изменили мнение избирателей. Еще полтора месяца назад «Ликуд» по опросам набирал 40 мандатов, а так называемый право-религиозный лагерь во главе с Нетаниягу – 64 мандата. 23 июля опрос 13 канала «дал» «Ликуду всего 31 мандат. Как говорится, почувствуйте разницу. А у правого лагеря «образца» предыдущих выборов по этому опросу – всего 60 мандатов. То есть, шансы на создание право-религиозной коалиции сомнительны. Причем, я не случайно упомянул «образец» прошлых выборов. Не факт, что на следующих выборах Беннет вернется в «клуб Нетаниягу». Сейчас в недрах оппозиции зреет право-центристский блок из части «Ямины» — (Беннет без Смотрича), «Еш Атид» (Лапид, в сущности, совершенно не левый, достаточно вспомнить связку Лапид-Беннет в кнессете 19-го созыва) и НДИ. Как знать, как эта конфигурация повлияет на политическую систему Израиля и личный статус Нетаниягу, если Биби обрушит нынешнюю коалицию и поведет нас на новые выборы.
Так что, иногда и рок-концерты на площади, барабаны и дудки на митингах становятся оружием в политической борьбе. https://www.relevantinfo.co.il/drums-politica/?fbclid=IwAR0yxcOFB6l-Dd0WAJSqauBZUBiGEcFSOopwYjM-SmVisMZCPcnmmPrQKmM