Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Нетаниягу загнал себя в угол.Даже справа это уже видно.Насилие приближается к опасной черте.2 статьи


Нетаниягу загнал себя в угол. Даже справа это уже видно.
Эта критика сейчас слышна даже в самых закоренело-правых кругах от людей, которые ценят Биньямина Нетаниягу и видят в нем лидера, которому нет замены.

В этой критике слышны страх и жалость, она «не для публикации», шепотом и по секрету. Следовательно, невозможно подозревать, что эта критика случайна или  связана с теми инстинктами, которые сейчас провоцируют опасную гражданскую войну.
Поведение Нетаниягу превратило его в одинокого лидера, а во времена такого кризиса, как нынешняя эпидемия, последствия этого могут быть трагическими. У него нет штаба. Ему не с кем поговорить. Ему не с кем посоветоваться. Но не нужно его жалеть — он сам создал такую ситуацию.
Это его характер — одинокий воин в мировой войне против всех. Это он и его семья — источник жизни и колодец яда. С одной стороны, безумное высокомерие и вера в то, что он все знает лучше других, с другой стороны, мания преследования и одержимое желание ослабить сильных людей вокруг и искоренить реальные или воображаемые угрозы.


В министерстве главы правительства нет гендиректора, после того как успешные люди ушли сами или их убрали. Не существует Национального экономического совета — это театр одного актера, профессора Ави Симхона. Относительно самостоятельности Совета национальной безопасности существуют разные взгляды, мягко говоря, как и относительно противоречивой фигуры Меира Бен-Шабата. С островками сильной бюрократии, такими как бюджетный отдел минфина, Нетаниягу ведет войну.
В политической сфере персонажи говорят сами за себя: министры «Ликуда» назначались по принципу кто громче кричал в защиту премьер-министра. Нетаниягу высоко ценит интеллект Юваля Штайница и Амира Оханы, но сомнительно, что в этом заключается их ценность для него.
Своего партнера по правительству Бени Ганца, который дал ему власть и мог бы разделить с ним ответственность за управление этим кризисом с неизвестным концом, Нетаниягу решил унизить еще до того, как высохли чернила на коалиционном соглашении, и после его вступления в правительство демонстрировал презрение к нему при каждой возможности. А может быть, Ганц или Габи Ашкенази могли чем-то ему помочь?
Даже на личном уровне, то есть при ведении его судебного процесса, на его стороне нет адвокатов калибра покойного Яакова Вайнрота или Йехуды Вайнштейна. Нетаниягу вступает в главную битву своей жизни на всех фронтах с группой юниоров из второй лиги.

Когда поведение волка-одиночки кажется успешным, как это было в конце первой волны эпидемии, на улице Бальфура проходит нарциссический праздник. Но со временем, особенно в период изнурительного марафона, подобного этому небывалому кризису, появляются неудачи. Резкий сбой премьерского радара произошел с выходом из первой волны, когда он решил заняться аннексией и налоговыми льготами для себя вместо того, чтобы залечить раны первой волны и подготовиться ко второй. Это вызвало шок среди граждан, включая тех, кто его поддерживает.
То, что были заброшены целые отрасли и целые группы населения, такие как мелкие частные предприниматели, вызвало сильнейшую экономическую напряженность и национальную депрессию, также как немыслимое промедление с назначением общенационального руководителя борьбы с эпидемией через пять месяцев после ее вспышки. Все это привело к кризису доверия между общественностью и теми, кто определяет политику и дает указания.
Даже сейчас, в разгар демонстраций и ужасного насилия в отношении их участников, премьер-министр мог и должен был поступить иначе. Разумно предположить, что всего этого можно было избежать, если бы он окружил себя людьми, которые просто помогли ему увидеть реальную картину.
Нетаниягу крайне неуравновешенный человек, часто подверженный панике и склонный к истерике. Но он также беспрецедентный игрок. Он идет ва-банк, когда управляет всем в одиночку. Он ставит на кон не только свою судьбу, но и наши головы. Это может закончиться очень плохо. Даже справа это уже видно.

Равит Гехт, «ХаАрец», И.Н. Фото: Эмиль Сальман˜  https://detaly.co.il/netaniyagu-zagnal-sebya-v-ugol-dazhe-sprava-eto-uzhe-vidno/       AP Photo/Ariel Schalit.

Насилие приближается к опасной черте.
Вечером 30 июля в протесте против Нетаниягу и его политики перед резиденцией премьер-министра участвовало около тысячи человек.

Несмотря на то, что ранее на этой неделе правые экстремисты из фан-клуба «Ла Фамилиа» футбольной команды «Бейтар Иерусалим» напали на участников демонстрации против полицейского насилия, проходившей перед домом министра внутренней безопасности Амира Оханы, полиция разрешила членам «Ла Фамилиа» провести демонстрацию в поддержку Нетаниягу в том же районе. Активисты «Ла Фамилиа», по их словам, обещали «показать левакам, что правила игры изменились».
По другую сторону полицейского барьера, блокирующего вход на Парижскую площадь, где проходят протесты, собрались около 50 сторонников премьера. Они принесли с собой два мощных динамика и включили оглушительную музыку. Ультраправые активисты напали на двух газетных фоторепортеров и водителя автобуса-палестинца, после чего на место происшествия прибыли пограничники и начали задерживать всех, у кого на голове была балаклава или шарф команды «Бейтар Иерусалим».
15 ультраправых активистов были арестованы за нарушение общественного порядка. 14 из них на следующее утро были освобождены с предупреждением. Срок содержания под стражей еще одного продлен, он подозревается в том, что бросал камни. Полиция также не позволила правым активистам направиться к резиденции премьер-министра. Еще  10 человек были арестованы полицией по дороге на улицу Бальфура.

По некоторым источникам, членов клуба «Ла Фамилиа» пригласили для проведения контрпротеста представители  «Ликуда».
Утром того же дня исполняющий обязанности генинспектора полиции Моти Коэн обещал «не допустить актов насилия против демонстрантов, гражданских лиц и полиции». «Мы будем  и впредь разрешать проведение демонстраций по всей стране, независимо от их идейного посыла или состава участников протеста», - заявил Коэн и пообещал искоренить «беспорядки». Он добавил: «Полиция не политизирована. Мы обеспечим каждому гражданину свободу слова и протеста - в рамках закона».
Ввиду ожиданий, что представители ультраправых группировок, в первую очередь члены «Ла Фамилиа», намерены явиться на место проведения антиправительственного протеста возле резиденции Нетаниягу, полиция уже с утра усилила присутствие в этом районе.
В связи с нападениями на участников мирных демонстраций, участники протестов против Нетаниягу предпринимают меры по защите от актов насилия со стороны правых экстремистов. В WhatsApp были созданы несколько групп для координации действий с демонстрантами ветеранами боевых подразделений.

Они также основали группу «Протестный патруль», которая преследует несколько целей: охранять участников протеста по пути домой, выслеживать провокаторов и предотвращать акты насилия. Двир Карив, член «Протестного патруля», 33 года прослужил в ШАБАКе, из них 20 лет - в подразделении по расследованию еврейского экстремизма. Карив первым допрашивал Игаля Амира после того, как тот убил премьер-министра Ицхака Рабина.
Карив рассказал, что одной женщине во время акции протеста в Иерусалиме запустили в голову бутылкой. Об этом инциденте не сообщалось, потому что она не пострадала, сказал он, но «так возникает ситуация, при которой люди боятся участвовать в протестах». Таким образом, цель группы – избавить участников протеста от страха, обеспечив их сопровождающими и в случае, если атмосфера накаляется, вызвать полицию.
В рамках другого проекта, инициатором которого стала политическая активистка и телеведущая Эмили Моати, левые активисты собрали деньги, чтобы нанять охранную фирму для защиты участников протеста. Часть денег пойдет на покупку видеокамер, которые укрепляются на теле волонтеров.
Организаторы демонстраций советуют участникам протестов держаться большими группами и иметь под рукой номера телефонов служб экстренной помощи.

Бар Пелег, Нир Хассон, Аарон Рабинович, Джош Брайнер «ХаАрец», М.Р.
На снимке: протестующий изображает труп, символизирующий политическое убийство, во время акции
протеста против премьер-министра Нетаниягу в Иерусалиме, 30 июля 2020 года. AP Photo / Ariel Schalit˜
  https://detaly.co.il/nasilie-priblizhaetsya-k-opasnoj-cherte/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments