Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

К. ДЕШНЕР. КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА.ГЛАВА 2.ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ НАЧИНАЕТСЯ

КАРЛХАЙНЦ ДЕШНЕР. КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА. ГЛАВА 2. ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ НАЧИНАЕТСЯ (5)


ГЛАВА 2

ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ НАЧИНАЕТСЯ

«Ибо что ты можешь сказать, мой милый еврей?»

Св. Учитель церкви Иоанн Хризостом

«Позором будь еврей»

Св. Учитель церкви Василий

«Их вожди преступники, их судьи мошенники они 99-кратно хуже, чем неевреи»

Св. Учитель церкви Ефрем

«еще злобнее, чем дьявол»

Св. Учитель церкви Афанасий

«Два вида людей, христиане и евреи», «Свет и мрак», «грешники», «убийцы», «взбаламученная грязь».

Св. Учитель церкви Августин

«Преследование инакомыслия, везде монополия духовенства»

Генрих Гейне

Если отвлечься от Палестины, у евреев в языческое время дела, однако, шли скорее хорошо.

Конечно, уже давно существовал антисемитизм. Самое старое документальное свидетельство арамейские Элефантинские папирусы. В 410-м г до РX в Элефантине было разрушено святилище Яхве, предположительно потому, что евреи были противниками египетской самостоятельности и симпатизантами персидского чужеземного владычества. Около 300 г до РX антиеврейство распространилось, видимо, широко, к примеру, быстро разносится слух, что евреи произошли от прокаженных . Для такой враждебности имелись, главным образом, религиозные, политические тоже, меньше экономические и едва ли расово обусловленные основания.

После восстаний при Нероне, Траяне, Адриане евреи — все же от 7 до 8 процентов общего населения империи — весьма часто казались общественно опасными. Их высокомерный взгляд на все другие культуры, религии, нации, их социальная обособленность (amixia) воспринимались настороженно. Сдержанный Тацит, который обвиняет их в презрении к богам и отечеству, говорит об их чуже- и инобытии (diversitas morum). Так же, как у него, враждебные евреям высказывания (конечно, не оставшиеся без последствий) других язычников, старшего Плиния, Ювенала, в Средневековье «школьного автора», Квинтилиана, который играет заметную роль в преподавании раннего Нового времени, объясняются в особенности впечатлением, оставленным Иудейской войной (см. стр. 96 и след.). Однако и Сенека еще в 65 г, за год до начала этой войны, принужденный к самоубийству, пишет «Такую силу уже приобрели обычаи этого в высшей степени нечестивого народа, что они введены во всех странах, они, побежденные, дали свои законы победителям».

ТЕРПИМОСТЬ К ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ В ЯЗЫЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

Но сами владыки Рима проявляли по отношению к евреям — в большинстве строителям, ремесленникам, рабочим, еще не охарактеризованным как торгаши — обычно терпимость, иногда высказывали к ним симпатию. Евреи, особенно на Востоке, воспринимали особые права, как субботнюю привилегию. Они не должны были представать перед римским судом, предпочитали собственных судей Цезарь им весьма протежировал Империя подарила Августу храм в Иерусалиме Ежедневно здесь должны были, по императорскому установлению, забивать в честь «высшего бога» быка и двух овец Ближайший друг Августа Агриппа тоже покровительствовал евреям. Конечно, несколько эксцентричный Калигула (37–41 гг.), который претендовал на собственный храм, открыто появлялся в образе различных божеств, в том числе женских, жил со своей сестрой Друзиллой в браке и хотел выставить свое изображение даже в святая святых Иерусалиме, выгнал евреев из парфянских городов, где они были особенно многочисленны. Но даже сам император Клавдий, до того как он напал на евреев Рима, еще в 42 г издал эдикт в их пользу и разрешил соблюдение всех их обычаев по всей империи Правда, одновременно он предупредил о злоупотреблении его расположением и пренебрежении к обычаям других народов. Напротив, жена Нерона Поппея Сабина вновь была ревностной защитницей еврейства. Вообще римское правительство постоянно доказывало «желание идти как можно больше навстречу всем уместным и неуместным претензиям евреев» (Моммзен).

И после завоевания Иерусалима императоры никогда не воевали с еврейской религией, это была religio licitaБукв «дозволенная религия», религия по закону (лат)Веспасиан и его преемники признали привилегии, данные евреям еще Цезарем и Августом. Как каждый римский гражданин, евреи могли заключать браки, договоры, наследовать собственность, занимать официальные должности, иметь рабов и многое другое Их общины имели также право на управление собственным имуществом и, ограниченно, на собственную юрисдикцию. Даже после восстания Бар-Кохбы Адриан и следующие владыки разрешали им свободное отправление культа, так же как освобождение от тех общих гражданских обязанностей, которые не совмещались с их вероучением. И в самой латинской провинции вряд ли чинили им ограничения, разрешали строить синагоги, назначать начальников и всюду из уважения к их религии освобождали от воинской службы.

Ибо как и сегодня еще вера первобытных народов не знает претензии «высших» существ на абсолютность, так и в античном эллинизме господствовала терпимость Исключительность принципиально противоречила политеизму.

Отечественные культы могли объединяться с чужими Были великодушными, дружелюбно-коллегиальными, позволяли молиться всем возможным богам, верили, что в других находят самих себя, и «обращением» вообще не занимались. Нетерпимость, говорит Шопенгауэр, присуща лишь монотеизму, единственный Бог, «по своей природе ревнивый Бог, он не желает жизни никому другому. Напротив, политеистические боги по природе своей терпимы они живут и дают жить вначале они охотно терпят своих коллег, богов той же самой религии, потом распространяют эту терпимость и на чужих богов». Но вера в одного Бога казалась язычникам скучной уравниловкой, разбожествлением вселенной, безбожием. Ничто не казалось им более чуждым, чем мысль «все боги народов это истуканы», как иудейское «Ты не должен иметь других богов рядом со мной», кроме божества, которое никогда не устает кричать «Я Господь», «Я Господь», «Я Господь, ваш Бог» — так только в маленькой 19-й главе 3-й книги Моисея шестнадцать раз К заключенному между Яхве и «избранным народом» «кровавому завету» в язычестве нет параллели. И ничто в евреях так не вызывало неудовольствие, как поведение, навязанное им их верой Леон Поляков даже утверждает «Ничего кроме их богослужения».  Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43066077748/KARLHAYNTS-DESHNER-KRIMINALNAYA-ISTORIYA-HRISTIANSTVA-GLAVA-2-DV?utm_referrer=mirtesen.ru

Tags: Антисемитизм, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments