
Урок Моисея: как «серые личности» становятся вождями.
Любой, кто мечтает о другом лидере для Израиля, задается вопросом, кто может быть подходящим кандидатом на эту роль. Из истории мы можем почерпнуть весьма интересные примеры того, как решались подобные проблемы в Израиле и во всем мире.
В конце правления Давида Бен-Гуриона многие задавались вопросом, кто сможет занять место человека, олицетворявшего Государство Израиль. Сменивший его Леви Эшколь, отвечал за экономику и поселения, и был неизвестен широкому миру. Но вскоре выяснилось, что эта, казалось бы, «серая личность» смогла подготовить Армию обороны Израиля к вызову, кульминацией которого стала Шестидневная война. Эшколь привел Израиль к величайшей победе в его истории, разбив раз и навсегда иллюзии арабского мира, что Израиль можно уничтожить во «втором раунде».
Хотя плоды успеха Эшколя пожинал Моше Даян, назначенный министром обороны накануне войны, никто не сомневается в ключевой роли «сменщика» Бен-Гуриона. Эшколь также сделал несколько важных шагов, способствовавших сплочению израильского общества. Он отменил военную администрацию в арабских районах страны и позволил доставить в Израиль останки Зеэва Жаботинского, что стало важным этапом на пути к национальному примирению.
Риторика не была сильной стороной Эшколя, но его ум и организационные способности могут служить образцом для лидера, сочетающего ответственную решимость с терпимостью и стремлением к солидарности.
Аналогичный процесс произошел, когда Менахем Бегин ушел в отставку с поста премьер-министра в октябре 1983 года. Многие сомневались в лидерских качествах Ицхака Шамира, назначенного премьер-министром. Конечно, в ораторском мастерстве Шамиру было далеко до Бегина. Но в 1991 году он не позволил втянуть Израиль в первую войну в Персидском заливе, несмотря на ракетные удары, терроризировавшие тыл. В результате удалось избежать участия в конфликте, который стоил бы многих жертв и, вероятно, разрушил бы коалицию против Саддама Хусейна.
В очередной раз было доказано, что ответственное лидерство многолико, а блестящие речи не всегда являются критерием эффективной политики. Подобные выводы относятся и к истории других стран. Через два месяца после окончания Второй мировой войны в Великобритании прошли выборы, на которых Черчилль и Консервативная партия потерпели поражение. Выигравший их Клемент Эттли выглядел весьма слабо по сравнению с Черчиллем.
Но под руководством Эттли британская экономика была восстановлена, созданы основы государства всеобщего благосостояния и Национальная служба здравоохранения, а промышленность и услуги были национализированы. На международном уровне в период правительства Эттли были оставлены Индия и Палестина, что открыло эру деколонизации.
В то же время были заложены основы НАТО, который позволил западным демократиям противостоять советской угрозе.
То же самое произошло в Соединенных Штатах, когда президент Франклин Рузвельт — символ «Нового курса» и американской решимости противостоять нацизму — умер весной 1945 года, и на его место пришел Гарри Трумэн, о котором вообще редко кто слышал за пределами Соединенных Штатов. Однако оказалось, что этому малоизвестному человеку удалось стабилизировать Америку и демократический мир. Политика «Нового курса», которую он продолжил и даже расширил, привела к процветанию американской экономики и обеспечила получение высшего образования миллионам демобилизованных солдат.
Осуществление плана Маршалла администрацией Трумэна обеспечило экономическое и политическое восстановление Европы и успешное противостояние с Советским Союзом без вооруженной конфронтации. Германия и Япония из врагов демократии превратились в столпы нового мирового порядка, основанного на демократии. Вопреки изоляционизму, который характеризовал политику США после Первой мировой войны, после Второй — Трумэн закрепил глобальный статус США через ООН, с одной стороны, и НАТО — с другой.
История показала, что после таких вождей, как Черчилль и Рузвельт, нашлось место и для менее харизматичных лидеров, казавшихся на их фоне «серыми личностями», но показавших образцы мудрости и ответственности. Примеры Эшколя и Шамира, а также Эттли и Трумэна показывают, что демократические системы способны после периодов харизматического лидерства выдвигать вождей иного рода. Ни один из четырех перечисленных лидеров не считался членом «высшей лиги», как их предшественники, и не относился к их преемникам. Но все они вписали свое имя в историю.
Этот феномен известен еще со времен Библии. Моисей отличался тяжелым характером и был косноязычен. Казалось бы, от человека, который должен сразиться с фараоном и вывести свой народ из рабства, требовались другие качества.
Лучшим ответом на этот вопрос, возможно, является то, что Бог специально выбрал вождя, который осознает свои ограничения и зависимость от помощи других людей. В противном случае лидер, переоценивший свои способности, может завлечь себя и других на ложный и опасный путь.
Так что, как показывает мировая и еврейская история, незаменимых людей во власти — нет.
Шломо Авинери, «ХаАрец», В.П.˜
На фото: отлет супругов Нетаниягу. Фото: Амос Бен Гершом, GPO. https://detaly.co.il/nezamenimyh-net/