Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Старики подождут: Нетаниягу готовит денежные подарки для ортодоксов

Старики подождут: Нетаниягу готовит денежные подарки для ортодоксов.
По данным издания Calcalist , в канун выборов будут увеличены ассигнования на йешивы, а также на другие нужды ультраортодоксальных партий.    Вести - Калькалист.  
ישיבת סיעות בלוק הימיןЛицман и Дери
(Фото: Алекс Коломойский).
Когда бы ни состоялись выборы - в ноябре 2020-го или в начале 2021-го, - настоящими выгодоприобретателями станут ультраортодоксальные партии. Именно им готовит миллиардные подарки Биньямин Нетаниягу. Об этом в воскресенье, 23 августа, пишет Цви Зархия в издании Calcalist.


Биньямину Нетаниягу, как поясняет автор, особенно важно угодить главам религиозных партий Арье Дери (ШАС), Яакову Лицману и Моше Гафни (Яадут ха-Тора). Все они выступают (по крайней мере - пока) против досрочных выборов, настаивая на утверждении госбюджета. Причина проста - ультраортодоксы рассчитывают на существенное увеличение государственных субсидий в рамках нового бюджета. Ведь только за счет естественного прироста населения и увеличения индекса потребительских цен он (бюджет) вырастет на 5 млрд шекелей.

Таким образом только бюджет на йешивы, установленный в 2018 году в размере 940 млн шекелей, увеличится до 1,2 млрд. Опять же за счет естественного прироста учащихся.
Лидеры ультраортодоксов уже недвусмысленно дали понять Нетаниягу, что в том случае, если они не получат деньги до выборов, глава правительства может не утруждать себя переговорами о коалиции после голосования.

Главы ультраортодоксальных партий так поступают не от хорошей жизни. Они, что называется, испытывают давление снизу: в Бней-Браке, Иерусалиме, Эльаде, Модиин-Илите и других городах, где компактно проживают ультраортодоксы, недовольны карантинными ограничениями (прежде всего - на число участников молитв) и иссякающими денежными средствами, поступающими из госказны на йешивы.

Нетаниягу не может обойтись без ультраортодоксов - без них у него не будет большинства в кнессете. А лидер Ликуда все еще не оставил надежды сформировать "чисто правое" правительство после выборов. В таких условиях, как полагает автор публикации в Calcalist, у Нетаниягу остается единственный и давно апробированный метод - купить лояльность ультраортодоксов деньгами.

Глава правительства уже пообещал Лицману, Гафни и Дери дополнительные 400 млн на йешивы. Еще 300 млн он намерен дать на учебные заведения религиозных сионистов (кипот сругот). Нетаниягу знает, что лидеры религиозного сионизма недовольны его действиями (вернее - бездействием) по распространению израильского суверенитета на часть территорий Иудеи и Самарии. Но ему важно, чтобы голоса поселенцев, недовольных Ликудом, не ушли из правого лагеря и не распылились между мелкими партиями. Он делает ставку на Ямину во главе с Нафтали Беннетем и Аелет Шакед, полагая, что те могут набрать до 20 мандатов. И это будет серьезный коалиционный союзник.

Впрочем, все это лишь "крохи". Моше Гафни уже сообщил, что намерен поставить на голосование в возглавляемой им финансовой комиссии кнессета вопрос об увеличении на 4,2 млрд ассигнований системе просвещения. Сколько из этих денег пойдет на религиозное образование? По мнению экспертов, до половины суммы.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит выступает против такого предложения, усматривая в нем "двойной смысл", но ультраортодоксы настаивают на своем. И, похоже, у них есть все шансы победить в очередной раз.

Тем временем, например, пробуксовывает утвержденная в июле 2020 года программа экономической помощи социально слабым слоям населения, включая пожилых людей. Пока нет ясности, попадут ли в бюджет 8,4 млрд шекелей, направленных для их поддержки.

Ранее, как сообщалось, министр финансов Исраэль Кац затормозил инициативу по прямой раздаче денег социально слабым слоям населения к Рош ха-Шана. Теперь, как стало известно изданию Calcalist, Кац намерен активизировать программу "отрицательного подоходного налога", через которую будут выдаваться субсидии низкооплачиваемым работникам (по результатам трудовой деятельности в 2019 году).  https://www.vesty.co.il/main/article/Hkui9q1QD
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments