Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Человек с другой планеты


Человек с другой планеты

Можно понять эмоциональную бурю Ити (E.T.), когда он вернулся домой с планеты Земля. Он с изумлением рассказал о разноцветных бумажных прямоугольниках, за которые люди получают еду, и железных вагончиках, куда они набиваются, чтобы переезжать с одного места на другое. Какое странное место эта Земля, сказал Ити своей семье.

Странное место этот Израиль, сказал своей семье Биньямин Нетаниягу, вернувшись из фалафельной в Рамле. Что вы на это скажете, смеялся он: кто-то сунул мне в руку маленький разноцветный, бумажный прямоугольник, а за него мне тут же дали карман из тонкого теста, набитый овощами, из которого что-то белое текло мне прямо на локоть! (ему не сказали, что фалафель в пите надо есть пригнувшись и широко расставив ноги).
Кто-то должен был ему рассказать. На его планете нет фалафеля, а сорок лет госслужбы полностью оторвали его от чудес нового мира. Например, он с большим опозданием услышал о банкомате, кредитные карты вызвали у него непомерное изумление, и он с большим трудом научился пользоваться мобильным телефоном. Как завести машину, он вообще не помнит.
В начале этого месяца место его советника получил Моше Клюгхафт (далее, К.), который в юности даже ездил на автобусе. В его обязанности входило знакомить Нетаниягу с окружающим миром: кто вообще эти люди, что они любят слушать, и как с ними надо говорить. Как, спросил ошарашенный правитель своего умного советника, разве они не все такие, как наш Дуду Амсалем?

Да, попытался увильнуть советник, известное сходство есть (в глубине души все советники уверены, что народ – идиот). В общем, сказал советник, с народом дело обстоит так: они будут говорить о мире, безопасности, образовании и здравоохранении, но знайте, что на самом деле они хотят совсем другого – вышвырнуть всех арабов, вернуть ашкеназов в лагеря, а сефардов – в пещеры. Вы это запомните и заучите, сказал советник, и когда придет час, скажите им все, что они думали про себя и стеснялись сказать вслух. И тогда увидите, что все вам скажут: да, да, верно, вы просто вырвали у нас слова изо рта.
Должность К. временная, и ему не нужно начинать с самого начала. Сара и сынок уже внесли свою лепту. Сад цветет. Поганую ашкеназскую элиту, обложившую со всех сторон прокуратуру и враждебные СМИ надо только поливать и подстригать. А советнику остается дирижировать ансамблем. Это трио давно сработалось. У них полная гармония. Стоит поднять бровь, и мальчуган исполнит соло на тему мягких педофилов. Стоит моргнуть, и Сара заведет такое крещендо, что остановить его можно, только отняв у нее мобильник.
К. знает, с кем имеет дело. Ведь это он сам сказал: «Тактика Нетаниягу – это его стратегия». То есть, что бы ни было, после него хоть Потоп. А кто заплатит советнику после Потопа? Советник К. получил от Нафтали Беннета 1,2 миллиона шекелей, а сколько он получит от Нетаниягу? Смешной вопрос. От Нетаниягу не получают – на него работают из любви.
К. хочет стать новым Финкельштейном. Вместо «Перес разделит Иерусалим» он хочет придумать что-то свое – оригинальное, сильное, чтобы о нем все заговорили, что-то очень тонкое на грани между пропагандой и подстрекательством. Верно, у нас уже есть «левые предатели», но разве это сравнишь с совершенно гениальным «Арабы толпами валят на избирательные участки»?

Одно очевидно – К. не должен учить Нетаниягу мешать все в одну кучу: это я – инопланетянин? Это вы – инопланетяне! Это я – подстрекатель? Это вы – подстрекатели! Сделать из маленького костра большое пожарище – сущие пустяки.
Советник скажет другое: не занимайтесь такой ерундой, как «корона» и безработица, подпишите соглашение с каким-нибудь далеким государством и объявите, что это – «мирный договор». Дайте им выборы, скажет советник, и он знает, почему.
Дать премьеру выборы – то же самое, что закрыть ребенка в конфетной лавке. Глаза разбегаются. Голова идет кругом: фиктивные профили, ложь, засланные журналисты, грязные намеки и трюки, запугивание, угрозы. Можно купить политиков и подделать результаты.
Так что, если вдруг начнется операция в Газе, в Ливане или в Иране, знайте: советник К. предположил, что такая операция стоит не меньше двух мандатов – за счет Беннета.

Йоси Клайн, «ХаАрец», Р.Р. На фото: Нетаниягу на рынке
"Махане Йехуда" в Иерусалиме. Фото: Эмиль Сальман 
https://detaly.co.il/na-planete-bibi-net-falafelya/?fbclid=IwAR0hpJoc6bOm8uxBdTZ1ul3uvc3iOIccx_DNdFW7RAEQVJtPNml3kg62XzM
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, Юмор, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments