Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

В борьбе за власть Нетаниягу моргнул первым


В борьбе за власть Нетаниягу моргнул первым.
Нетаниягу и Ганц выступили с заявлениями в прайм-тайм с интервалом в 24 часа. Оба заявления звучали, как предвыборные речи, но до выборов дело не дошло. Но все же речи отличались одна от другой. Биньямин Нетаниягу начал со слов примирения, а затем перешел к страстному объявлению войны, приправленному ложью и клеветой.
Бени Ганц — вероятно, для разнообразия — выбрал противоположную тактику: он начал с резких выпадов в адрес Нетаниягу и «Ликуда»: «Дни невинности и милосердия миновали, — то ли пообещал, то ли пригрозил он, — никаких проявлений сдержанности, никто более не намерен терпеть оскорблений и кровавых наветов».
Естественным продолжением этой тирады было бы объявление, что «Кахоль-лаван» выходит из правительства и за этим последуют выборы, цель которых — создание «стабильного правительства» и т.д. Но Ганц пришел к другим выводам.

Развязка была отложена на 120 дней, хотя и так все стало ясно. Предстоящие четыре месяца превратятся в затяжную избирательную кампанию, полную конфликтов и взаимного недовольства. Стремление Нетаниягу унижать своих партнеров, лгать и обвинять их во всех смертных грехах вызовет у Ганца разочарование.
После того, как Ганц торжественно объявил, что он больше не тот «Славный парень», которого мы когда-то знали, и после того, как к нему вернулась уверенность в себе, мы можем ожидать от него совершенно иных выступлений.
Что-то случилось 24 августа в израильской политике. Схлестнувшись с Ганцем в споре об истине, Нетаниягу моргнул первым. Председатель «Кахоль-лаван» планировал выступить с речью в 20:30. Нетаниягу поспешил записать видеообращение, которое было разослано в новостные службы на четверть часа раньше, чтобы нейтрализовать укус противника.
В потоках обвинений, которыми обменивались члены кабинета министров от обеих партий, остался почти незамеченным ожесточенный спор, продолжавшийся едва ли не до последнего момента — Нетаниягу, до смерти перепуганный назначением следующего государственного прокурора, выступил со следующим требованием: прежде, чем кнессет проголосует по компромиссному законопроекту депутата Цви Хаузера об отсрочке принятия госбюджета, кабинет проведет голосование по вопросу предоставления равного представительства «Ликуда» и «Кахоль-лаван» в комиссии по назначениям. То есть, какой бы кандидат ни был представлен на утверждение министру юстиции, он должен быть утвержден Ганцем и его партией, а также премьер-министром, которому предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Если они не согласятся, постоянного госпрокурора не назначат.
«Кахоль-лаван» не согласилась. В ответ «Ликуд» пригрозил пойти на выборы, мотивируя это ложным аргументом, будто речь идет о нарушении коалиционного соглашения. Ганц проявил похвальную непримиримость. Ультраортодоксальные партии заявили Нетаниягу, что они поддерживают предложение Хаузера. Когда Нетаниягу понял, что ответственность за роспуск кнессета и объявление новых выборов, когда страна переживает эпидемию и беспрецедентный экономический кризис, ляжет на него – обвиняемого, который хочет сам себе назначить прокурора – он пошел на попятный.
Нас ожидает двухэтапная избирательная кампания: четыре месяца и еще три. Семь месяцев беспрерывного наслаждения. Следующие выборы состоятся в конце марта 2021 года, в разгар судебных слушаний по «делу 4000», в котором Нетаниягу обвиняется во взяточничестве.
Несмотря на то, что Нетаниягу поднял белый флаг, выступавший после него Ганц не изменил в своей речи почти ни слова. Его тон был по-прежнему агрессивен. Бывший начальник генштаба дал понять, что с единством покончено. Он ничего не принимает за чистую монету и хорошо изучил своего партнера.
Нетаниягу приготовил для журналистов сенсацию: «Я не помню, чтобы высказывался о Ганце так, как он высказывается обо мне, но сейчас настало время поработать вместе».
Отметим два момента: 1) Если он действительно не помнит, ему нужно срочно показаться врачу. Негоже премьер-министру страдать слабоумием. 2) Работать вместе — это хорошо, покаяться никогда не поздно, но даже Ганц ему не поверит.
Йоси Вертер, «ХаАрец», М.Р. Фото: Ammar Awad Reuters˜.  https://detaly.co.il/v-borbe-za-vlast-netaniyagu-morgnul-pervym/?fbclid=IwAR3koeXtjR-R6p9JLBEMZ8xvkqgJnjaKucFrLG0H4Io6Fk0wwMPcIY_qc2k
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments