Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Велвл Чернин. Почему Смотрич хочет изменить Закон о возвращении именно сейчас?

Почему Смотрич хочет изменить Закон о возвращении именно сейчас? Фото: Йонатан Самия (пресс-служба Кнессета)
Говоря о депутате Кнессета Бецалеле Смотриче, следует в первую очередь подчеркнуть, что он не базарное хамло в стиле замминистра Ицхака Коэна из ШАС, который ненавидит всех репатриантов из бывшего СССР уже за то, что они говорят с русским акцентом и не скрывает этого. Стоит напомнить, что после недавней расистcкой выходки Коэна именно Смотрич, который сам ничего подобного не говорил, поднялся на трибуну, чтобы извиниться перед репатриантами.


Избиратели Смотрича — это не страдающие комплексом неполноценности выходцы из Северной Африки, которые уже 60 лет никак не могут абсорбироваться. Такие голосуют за ШАС и за Ликуд. А Смотрич — хардальник (хареди дати леуми). Хардальники — весьма достойные люди. Они служат в армии (многие из них — в боевых частях) и работают. При этом они, в отличие от обычных религиозных сионистов, любят заимствовать у ультраортодоксов разные дополнительные строгости при выполнении заповедей.

Помню, лет 20 назад, когда я жил в поселении Кдумим в Самарии, где сейчас живет Смотрич, вдруг наряду с «Бней-Акива» появилось альтернативное молодежное религиозно-сионистское движения «Ариэль». От «Бней-Акивы» оно отличалось тем, что мероприятия для мальчиков и девочек проводились в нем раздельно. Соответственно нравам своего электората, Смотрич сформулировал призыв к отмене пункта о внуках в Законе о Возвращении интеллигентно. Мол, «любим репатриантов, заботимся о еврейском народе». Потому и не хотим больше пускать внуков евреев. Чтобы сохранить еврейский характер Государства Израиль. А тех, кто уже приехал, по словам Смотрича «надо приближать» (к иудаизму) и сделать им гиюр.

Легитимно ли выдвигать подобные требования? — По моему, легитимно. Где-то ведь надо проводить черту. Сейчас пускают внуков евреев, а правнуков не пускают. Ну, а Смотрич предлагает впускать детей евреев, а внуков не впускать.

Однако при этом представляется уместным задать несколько вопросов:

1. Если Смотрич выступает за «приближение» и гиюр «негалахических» репатриантов, уже находящихся в Израиле, почему он выступил против инициативы НДИ вернуть полномочия в проведении гиюра раввинам городов? Ведь именно контролируемый в течение последней четверти века ультраортодоксами Главный раввинат виновен в том, что они уже не прошли гиюр.

2. Почему Смотрич решил начать борьбу за еврейский характер нашего государства с внуков евреев? Почему он не поднял вопрос о том, что в нашу страну в обход Закона о Возвращении привозят тысячи не имеющих никакого отношения к евреям христиан из Эфиопии? Без еврейского дедушки и без образования, позволяющего им стать полезными членами общества в Израиле. Да, это делается по инициативе Ликуда и ШАСа, но ведь и Смотрич был членом возглавляемых Биньямином Нетаньяху правящих коалициях, принимавших эти решения. И он несет за них ответственность. Создается впечатление, что его беспокоят не все гои, вообще а именно гои, говорящие с русским акцентом. А заодно и возможность наехать на всех говорящих с русским акцентом и на партию НДИ, которую Смотрич вслед за ультраортодоксами и Ликудом пытается изобразить «партией гоев».

3. Пункт, распространяющий действие Закона о Возвращении на внуков, действует уже полвека. Что такого случилось за последнее время, что Смотрич решил потребовать отмены этого пункта именно сейчас? Больше проблем не осталось?

Ответ на этот вопрос прост: В воздухе пахнет выборами. Смотрич хочет привлечь к себе внимание. Хардальников недостаточно, чтобы они могли провести в Кнессет свой собственный список. Может быть, Смотрич рассчитывает, что в ШАС или в «Еврействе Торы» забронируют место для хардальника? Бог ему судья.

Законопроект Смотрича принят не будет. В смысле права внуков евреев на репатриацию ничего не изменится. Однако само по себе муссирование этой темы будет способствовать разжиганию ненависти между различными группами населения Израиля.

Велвл Чернин.  http://xprt.co.il/journalism/6871
Tags: "Русофобия" в Израиле, Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments