Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

О Древнем Египте в период гиксосов (В 3-х частях)

Спровоцировал войну и получил смертельного врага

Рубеж XVII-XVI вв. до н.э. Восточное Средиземноморье

В правление царя Египта Дедемеса, 36 правителя XIII царского дома на Египет обрушилась беда. И этому была причина.

Слабые правители XIII Царского дома постепенно утеряли реальный контроль над страной. Правители номов, чиновники, жречество вели себя так, словно над ними не было никакой центральной власти. Каждая группировка, каждый ном в схватке за подданных, которых можно будет обирать и грабить, начал создавать свои мелкие частные армии.

Многие из них отказывались платить налоги в столицу государства, что вело к резкому сокращению египетской армии, падению ее военной мощи. Хаос в стране, бесконтрольность границ, привели к тому, что египетское государство наводнили мигранты из Азии, которые постепенно вытесняли египтян из наиболее плодородных районов страны.

В итоге слабость центральной власти и армии, засилье иностранцев привело к тому, что и должно было произойти. И это притом, что в соседних Сирии и Ханаане (более поздняя Палестина) происходило объединение кочевых племен в единое централизованное государство. Более того эти кочевники, которых египтяне называли хекау хаксуты, а современные ученые гиксосами, вооружили свои армии новейшей военной техникой того времени.

Колесница гиксосов
Колесница гиксосов

Они начали массово применять боевые колесницы с парой или четверкой, защищенных бронзовым и кожаным доспехом, лошадей. Сами колесничие с ног до головы были защищены ламеллярным металлическим доспехом, что весьма успешно защищало их от египетских стрел. Эти новшества пришли на Ближний Восток из северных степей Евразии.

Египетская же армия формировалась и воевала по старинке: пешим строем. Лучники и копьеносцы со слабым защитным вооружением ничего не смогли противопоставить гиксосам, когда их армия под командованием «властителя стран» Анатгара (вар.: Антхера) ворвалась в Египет при царе Дедемесе.

Все верно - кто оставит в покое беззащитного и богатого соседа, если есть возможность его ограбить или завоевать? Так было во все времена, не только при гиксосах.

Завоеватели из Азии так основательно разгромили богатую, но слабо вооруженную страну, что еще 150 лет спустя после изгнания гиксосов, многие египетские храмы и селения стояли в развалинах.

Разграбив Египет гиксосы не ушли.

В дельте Нила они построили свою укрепленную столицу Ха-уару (по-гречески Аварис). Второй столицей государства был город Шарухен в Ханаане).

108 лет господствовали гиксосы над Египтом.

Карта владений гиксосов в египте
Карта владений гиксосов в египте

Власть их постепенно слабела. Местные правители (в номах) приобретали все большую самостоятельность, а дань, которую они платили завоевателям уменьшалась год от года.

Особенно вольготно чувствовали себя правителя Верхнего (Южного) Египта. Гиксосы разграбили его при Анатгаре, но прочно закрепились лишь в Нижнем (Северном) Египте, дельте Нила, где значительный процент населения составляли выходцы из народов Азии.

Наиболее сильными из правителей Верхнего Египта со временем стали правители области города Ния (греки называли этот город Фивами, а вслед за греками этот термин используют и современные ученые).

Геополитическая карта того времени
Геополитическая карта того времени

Поздние источники считали их представителями XVII Царского дома (XIV-XVI Царские дома – это династии гиксосов).

Будучи между гиксосами и неграми Куша, сумевшими создать на тот момент свое централизованное государство, правители Нии большое внимание уделили созданию сильной армии.

Они, по примеру гиксосов, создали колесничные отряды, пехоту облачили в защитный доспех (египетский панцирь того времени - это несколько простеганных слоев льняной ткани или войлока в виде прямоугольника, обернутого вокруг корпуса, с завязками на боку), построили отличные корабли. Создали отряды великолепно обученной морской пехоты.

Пехота состояла из вооруженных копьями щитоносцев и лучников. Дополнительным вооружением щитоносцев и лучников были боевые топоры, кинжалы, мечи хопеш (египетская разновидность серповидного секача). В армии служили всю жизнь. В армию призывался каждый десятый мужчина государства.

При Секенен-Ра Таа Великом, армия Нии (Фив) превратилась в грозную силу.

Секенен-Ра Таа Великий принимает царский титул, и надо понимать, перестает отсылать дань в Ха-уару (Аварис). Разумеется, гиксосам подобное было не по нраву. Но пока Секенен-Ра Таа Великий был жив, гиксосы терпели. Но стоило взойти на трон сыну великого правителя, храбрецу Секенен-Ра Таа III, как новый царь гиксосов, «властитель стран» Аусерра Апопи, решил вернуть в число своих подданных правителей Нии (Фив).

Аусерра Апопи начал провоцировать войну, посылая в Нию посольства с заведомо невыполнимыми требованиями. На каком-то этапе это сработало, и армии двух государств сошлись в битве.

Армию Нии (Фив) вел лично Секенен-Ра Таа III. Кто вел в бой армию гиксосов источники не сообщают.

Сражение с гиксосами
Сражение с гиксосами

Битва закончилась победой гиксосов. Секенен-Ра Таа пал в этой битве, изрубленный врагами. А так как в Нии (Фивах) было много сановников, которые имели тесные торговые и иные экономические связи с гиксосами*, то они после гибели Секенен-Ра Таа III настояли, чтобы Ния (Фивы) пошли на мир с Аусерра Апопи, на условиях гиксосов.

У Секенен-Ра Таа III и его супруги царицы Яххотеп было два сына: Камос и Яхмос. Камос взошел на трон и подтвердил условия мирного договора.

Казалось все получилось так, как рассчитывал Ауссера Апопи, но он не учел одного. Царица Яххотеп любила своего мужа, и в ее лице он получил смертельного врага.

А женщина, жаждущая мести… Нет ничего, чтобы могло ее остановить.  https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d7a7c49f2900b33ccd0d/sprovociroval-voinu-i-poluchil-smertelnogo-vraga-5ef42c474722e5303cea9adc                                                                                                                                                

Отомстить руками сына

XVI век до н.э. Ближний Восток, Египет

Когда, после гибели своего отца, Секенен-Ра Таа III, на трон Верхнего Египта со столицей в Нии (греки называли этот город Фивы), взошел сын погибшего - Уаджхеперра Камос, ему пришлось подписать унизительный мир с царем гиксосов, «властителем стран», Ауссера Апопи.

Однако определенные круги в Нии жаждали мести и реванша. Их лидером и вдохновителем была царица Яххотеп, жена павшего в бою с гиксосами Секенен-Ра-Тааса III, люто ненавидящая азиатов, отобравших у нее супруга.

Саркофаг царицы Яххотеп
Саркофаг царицы Яххотеп

Два года терпели в Нии, а на 3-й год правления молодого царя, Камосу и Яххотеп представилась возможность отомстить за проигранную войну и гибель отца и мужа.

Большая часть войск Ауссери Апопи оказались в Сирии, где шли жестокие бои между хурритами и враждебными им хеттами и касситами Терки и Вавилона. Можно предположить, что лучшие войска царя гиксосов погибли в Сирии, так как, когда Камос перешел в наступление, гиксосам нечем было защищаться.

Часть сановников царя, связанных торговыми и экономическими интересами с гиксосами, были против войны, но Камос отмел всех их возражения и призвал население своего государства к борьбе за изгнание чужеземцев из долины Нила.

Для поднятия боевого духа войск, которые всего три года назад потерпели поражение от гиксосов в битве, где пал Секенен-Ра Таа III, была проведена пропагандистская акция. В государственном храме бога Амона города Ния, в присутствии воинов и народа, жрецы вручили Камосу «победоносный» меч, который, якобы бог Амон послал молодому царю для изгнания азиатов из Египта.

Армия двинулась в поход на судах по реке Нил и прилегающих каналах. Боевые колесницы двигались берегом параллельно основным силам. Берегом двигались и вспомогательные отряды чернокожих маджаев, задачей которых было уничтожать бедуинов (кочевников азиатов), союзных гиксосам.

Сам Камос плыл на ладье, украшенной золотом. Он так и называл ее «Моя золотая ладья».

Город Нефруи-Си, в котором стоял сильный гарнизон под руководством военачальника Тети, был взят штурмом (вечером армия Камоса подошла к городу, на рассвете захватила). Гиксосы и азиаты, жившие в захваченном городе, были перебиты. Жена Тети угодила в плен.

Следующим крупным городом, который был взят молодым полководцем, был город Шмун (греки называли его Гермополь), расположенный в Среднем Египте. На этом боевые действия против Ауссера Апопи пришлось приостановить. Государство Куш, расположенное к югу от Верхнего Египта, имело военный союз с Ауссером Апопи и угрожало южным границам государства Камоса. В момент падения Шмуна пришла весть, что старый правитель Куша умер, а новый имеет проблемы, так как не все сановники Куша согласились с его воцарением.

Этим решил воспользоваться Камос. Он развернул армию и флот на юг. В походе участвовали лишь те отряды, которые передвигались по воде. Сухопутные части использовать не стали.

Вторжение египтян в Куш оказалось для местных полной неожиданностью и оказать какого-либо достойного сопротивления они не сумели. Египетские воины беспощадно опустошили берега Нила и надолго вывели Куш из борьбы.

Обеспечив безопасность своих тылов, Камос вновь развернул свои речные рати на север. Основной удар он наносил по богатому Кинопольскому ному, густо заселенному выходцами из Азии, опорой Ауссера Апопи.

Камос с устрашающей жестокостью сносил селения и города, населенные азиатами, истребляя последних. Эта тактика себя оправдала. Десятки тысяч азиатов бежали из Египта в Ханаан и Сирию, спасая свои жизни и детей. Тем самым из Египта изгонялись сторонники и опора гиксосов.

Ауссера Апопи оказался не способен защитить своих подданных и египетские отряды вышли на окраины Ха-уару (Авариса) – египетской столицы гиксосов.

Здесь в руки воинов Камоса попадает огромная добыча. Сначала в открытом бою Камос наголову разгромил прославленные колесничные части гиксосов. А на одном из каналов воины Верхнего Египта захватили около 300 судов типа «Бау», груженных данью подвластных гиксосам правителей Сирии, Ханаана и Финикии.

Золото, лазурит, бирюза, оружие и инструменты из меди, оливковое масло, ладан, различные жиры, мед, ценные породы дерева – все, что предназначалось для казны Ауссера Апопи, стало достоянием Камоса и его воинов. Более того, в руки воинов Камоса угодили несколько жен «властителя стран», позор неслыханный для могущественных правителей того времени.

Пленные гиксосы
Пленные гиксосы

Пока Камос находился под Ха-уару (Аварисом), где сделал базой своих войск крепость Сака, его отряды разорили оазис Джесджес (Бахарийа), густо населенный выходцами из Азии. В эти же дни в руки воинов Камоса попал личный посланник Ауссера Апопи, который должен был добраться до Куша, чтобы согласовать действия союзников.

Камос продемонстрировал свое презрение к планам своих врагов тем, что приказал провезти посланника Ауссера Апопи по Кинопольскому ному и показать, что осталось в нем от поселений, где жили азиатские сторонники «властителя стран».

Разорив окрестности Ха-уару (Авариса), Камос с победой и огромной добычей вернулся в Нию. Здесь он торжественно отпраздновал свои успехи, а дальше…

То ли подсуетились агенты Ауссера Апопи в Нии, то ли сановники не простили молодому царю своих убытков, вызванных войной и разрывом торговых и иных связей с гиксосами, то ли Камоса поймала какая-то инфекция, но в разгар приготовлений к новому походу старший сын Секен-Ра Таа III скончался.

Власть перешла к его младшему брату, Небпехтира Яхмосуhttps://zen.yandex.ru/media/id/5d32d7a7c49f2900b33ccd0d/otomstit-rukami-syna-5efad17bcdd4d637ce0fc601

Месть свершилась. Враги, погубившие мужа, уничтожены

XVI век до н.э. Ближний Восток

Походы правителя Нии (греки называли город - Фивы), Камоса, нанесли огромный ущерб гиксосам, серьезно подорвав власть «властителя стран» Ассера Апопи в Египте.

И, что было самым страшным для правителя гиксосов, походы Камоса вынудили десятки тысяч подданных гиксосов из народов Азии – опоры их владычества в Египте, покинуть страну. Сотни тысяч оставшихся были разорены и потеряли веру в своего «властителя стран». А потому, когда в Ха-уару (Аварис) пришла весть о смерти Камоса, там возрадовались.

Но радость длилась недолго. Неутомимая царица Яххотеп весьма быстро и умело направила своего младшего сына, Небпехтиру Яхмоса, продолжать войну с гиксосами. Она дала сыну воинов, окрыленных предыдущими победами, а на себя взяла все остальное: управление тылом, снабжение войск, пополнение армии взамен выбывших, контроль за государством и деятельностью сановников, оставшихся в Нии. Она же сумела вовлечь в военный союз с Верхним Египтом Критскую морскую державу, чей флот вел безжалостную войну на море против кораблей Финикии, главной морской силы гиксосов.

Вступление в войну могущественной Критской державы, контролировавшей в то время практически всю Эгеиду и большую часть Эллады, отрезало гиксосов от снабжения по морю, военными и иными грузами, которые перебрасывались в Ха-уару (Аварис) из Сирии и Ханаана (позднее - Палестина).

Как военачальник, Яхмос в корне отличался от брата. Если Камос стремился решить все быстрыми и решительными походами, Яхмос не ставил азартно на кон игры свою военную мощь. Он действовал медленно, но методично, отбивая у гиксосов один город за другим.

А потому, когда армия Яхмоса вышла к окрестностям Ха-уару (Аварис), участь Ауссера Апопи была решена. Ему неоткуда было ждать помощи. За спиной воинов ни крепостей, ни городов, ни отрядов войск гиксосов уже не было.

За 11 лет своих походов Яхмос вытеснил гиксосов из всех городов Среднего и Нижнего Египта, заставил подчиняться своей власти правителей египетских номов, предпочитавших власть гиксосов власти Яхмоса. С моря египетскую столицу гикосов блокировал флот Крита.

Положение Ауссера Апопи было практически безнадежным. Ни один из могущественных азиатских соседей его государства вмешаться в эту войну не мог, обремененный собственными проблемами.

В Сирии, Верхней Месопотамии и востоке Малой Азии полыхала война. Отряды хурритов наступали, как в Малой Азии, где они теснили на запад хеттские войска Хантили I, так и вдоль реки Евфрат. Им удалось взять Терку, прежнюю столицу новых владык Вавилона из касситской династии. Агум II, как и его хеттский союзник, явно проигрывал войну с хурритами.

Осада Ха-уару (Авариса) длилась не один месяц. Сражения шли на воде и на суше. На канале Паджедку дважды дали бой флоту Ауссера Апопои, пытавшегося прорваться к осажденному городу. Известно и про сражение с одной из армий, которая пыталась деблокировать Ха-уару.

И в конце концов египетская столица гиксосов пала. Погиб ли в ней Ауссера Апопи (шел 33-й год его царствования) или спасся бегством, источники не сообщают.

Укрепления Ха-уару (Авариса) были срыты, город разграблен.

Задача, которую некогда ставил Камос: изгнать гиксосов из Египта, была решена.

Однако Яхмос и его военачальники понимали: мало изгнать гиксосов из Египта, надо навсегда покончить с их угрозой. Для этого надо было ликвидировать их государство на территории Южной Сирии, Ханаана (Палестины) и Финикии.

И после празднования победы над Ауссера Апопи, Яхмос развернул наступление, как сушей, так и морем на азиатские владения гиксосов.

Его отряды появляются под Газой, блокируют город Шарухен, вторую столицу гиксосов.

И вновь момент выбран на редкость удачно. Соседям не до гиксосов. Вавилоняне сцепились с правителями Приморья. Идут бои по рекам Евфрат и Тигр. Хетты начали теснить хурритов в Малой Азии. И не только. Хурриты не спешат помогать еще и потому, что ждут падения Шарухена, чтобы забрать себе гиксоскую Сирию.

Шесть лет гиксосы Шарухена ждали помощи от бывших союзников и друзей, но так и не дождались ее.

Шарухен пал, а с ним пало и государство гиксосов.

Практически весь Ханаан и часть Финикии были поставлены под контроль Египта, в Сирию не вступали: там, видимо, уже были отряды хурритов. Ни хурриты, ни египтяне на тот момент войны не хотели, а потому Яхмос с победой вернулся в Нию.

Здесь торжественно отметили ликвидацию одного из врагов, а весной обрушились на союзников гиксосов – царство Куш.

Более 550 километров прошла вверх по Нилу речная рать Яхмоса. Кушитские племена стрелков-лучников (иунтиу-сатет) были разгромлены. Отряды Яхмоса дошли до вторых нильских порогов, где была восстановлена крепость Бухен. Она стала оплотом власти Египта в стране Куш.

Египет был объединен и начал быстро превращаться в мировую державу.

Так, в немалой степени, благодаря усилиям царицы Яххотеп, мстящей гиксосам за убитого мужа, Египет не только изгнал завоевателей со своей земли, но и был вновь объединен в единое великое государство.

Смотри также: Борьба за Карелию https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d7a7c49f2900b33ccd0d/otomstit-rukami-syna-5efad17bcdd4d637ce0fc601
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments