Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Крах империи Хань в борьбе с кушанами за Среднюю Азию

Крах империи Хань в борьбе с кушанами за Среднюю Азию

Китай всегда богател на Шелковом пути. И сейчас также! Поэтому вся внешняя политика Китая по сути это обеспечение безопасной транспортировки товаров по этой торговой магистрали.
Эта политика имеет место с эпохи империи Хань - периода наивысшего мирового господства Китая.
Империя Хань (кит. трад. 漢朝, упр. 汉朝, пиньинь Hàn cháo, палл. Хань чао; 206 до н. э. — 220 н. э.) — китайская империя, в которой правила династия Лю, и период истории Китая после империи Цинь перед эпохой Троецарствия. Свидетельством успеха ханьской внутренней политики стало то, что она просуществовала дольше любой другой империи в китайской истории. Её правление и институты послужили образцом для всех последующих. Более того, основная этническая группа китайцев по имени государства стала называться хань.
Империя Хань (кит. трад. 漢朝, упр. 汉朝, пиньинь Hàn cháo, палл. Хань чао; 206 до н. э. — 220 н. э.) — китайская империя, в которой правила династия Лю, и период истории Китая после империи Цинь перед эпохой Троецарствия. Свидетельством успеха ханьской внутренней политики стало то, что она просуществовала дольше любой другой империи в китайской истории. Её правление и институты послужили образцом для всех последующих. Более того, основная этническая группа китайцев по имени государства стала называться Хань.

Поэтому империя Хань направила основные усилия на покорение Центральной Азии во 2 веке до нашей эры - 2 веке нашей эры. По среднеазиатскому региону проходил важнейший участок Шелкового пути, который приносил баснословные прибыли всем кто был к этому причастен.
Это было интереснейшее время политических интриг, сговоров торговых корпораций, хитроумных вождей и походов великих армий.

Усилению влияния Китая в Средней Азии способствовал период дестабилизации после развала конфедераций саков и гуннов. Отдельные кочевые владения уже не могли противостоять мощной машине китайской армии.
Единственным противником империи Хань в этом регионе могло стать царство парфян. Но парфяне были заняты постоянной борьбой с Римской империей, которая отнимала все их ресурсы.

Территорию средне азиатского междуречья в то время занимала историкогеографическая область Согдиана (Согд). Эта страна редко была единой и состояла из множества «лоскутных» владе ний вокруг торговых городов и оазисов, границы которых определялись естественными рубежами. У согдийцев были крупные, богатые, хорошо укреплённые горо да и замки, но они имели ничтожный военный потенциал для их эффективной защиты. Система коллективной безопасности строилась на политико-экономической взаимазависимости и взаимопомощи между земледельческими областями и полукочевым государством Канцзюй, контролирующим примыкающие к ним с севера степные районы. Приме ром такой взаимопомощи может служить совместное сопротивление жителей Ферганы (кит. Да вань) и Канцзюй первой волне китайской (ханьской) экспансии в 104 — 101 гг. до н.э. - монография В.Гусакова ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИКА ИМПЕРИИ ХАНЬ ПРЕДПОСЫЛКИ, СТРАТЕГИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ
В 104 году до нашей эры китайцы направили первый экспедиционный корпус в Ферганскую долину. Результатом экспедиции стало взятие пограничной крепости в долине. На большее китайцы оказались не способны и в 102 году только небольшая часть вернулась в Китай.
Через год уже 60 тысячная китайская армия выдвинулась в Ферганскую долину. Ферганцы оборонялись за стенами городищ и китайцы завязли в осадных боях. Так как на помощь осажденным шла конная армия Кангюя то китайцы взяв откуп в 3 тысячи лошадей не солоно хлебавши снова вернулись в Китай.
Но дальнейшие походы все-таки вынудили население Ферганы, Чача, Илака и Испиджаба признать зависимость от империи Хань.
Только правитель кочевые вожди Кангюя оставались независимыми от китайцев.
По словам китайского наместника в Западном крае, владетель Канцзюя в отличие от своих более покладистых соседей «горд, дерзок и никак не соглашается делать поклонение перед нашими посланниками и всем своим поведением подчёркивает своё превосходство перед соседними владетелями» - Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах… С. 185.
Кангюй (
Кангюй (кит. трад. 康居, пиньинь kāngjū, палл. Канцзюй, др.-кит. khāŋka) — название древнего государства (не ранее рубежа IV и III веков до н. э. — IV век н. э.) в Трансоксании, на два-три века ставшего второй по мощи силой в регионе после юэчжей. Его население, кангюи (кит. трад. 康, пиньинь Kāng), было индоевропейским полукочевым народом, вероятнее всего иранским, идентичными согдийцам, или другим близким к ним иранским группам, таким как Асии. К западу от Кангюев обитали сармато-аланские племена (Яньцай), к востоку (в Семиречье) — усуни. На юге Кангюи граничили с Ферганой. Китайские источники сообщают, что правители в государстве Кангюй носили название "Чао-ву".С начала нашей эры в центрально-азиатском регионе усилилось Кушанское царство.
Кушанское царство — древнее государство на территории современной
Кушанское царство — древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии; период расцвета приходится приблизительно на 105—250 годы н. э.Кушане не только хотели получить свою долю от проводки караванов на своем участке Великого Шелкового пути, но и стремились к территориальным приобретениям в Синьцзяне, где уже обосновались китайцы.
В 78 году нашей эры правитель Кангюя породнился с кушанским царем. Это позволило кушанам начать боевые действия против империи Хань в 90 году нашей эры.Против кушан выступил китайский полководец Бан Чао.
Бань Ча́о — полководец и дипломат
Бань Ча́о — полководец и дипломат Древнего Китая эпохи Хань. Сын историка Бань Бяо, начавшего составление «Ханьшу», и брат историка Бань Гу, её завершившего.Хитроумный китаец собрал все запасы продовольствия, имевшиеся в Синьцзяне в одном месте. Когда кушане перешли через памирские проходы то оказались на краю голодной смерти. Есть было нечего ни людям ни лошадям. Кушанам пришлось отступить.
Но после смерти Бан Чао в 102 году у китайцев не оказалось такого же хитроумного полководца. Синьцзянские владения восстали и кушанцы вторгшиеся в 107 году в Синьцзян выгнали китайцев из региона.
С этого периода в Синьцзяне началось распространение буддизма - основной религии Кушанского царства.
Таким образом, к середине ІІ в. кушаны прочно овладели стратегическими оазисами Согдианы и современного Синьцзяна. Под контролем Кушанского царства оказалась трасса Шёлкового пути на значительном её протяжении — от границ Китая до парфянского Мерва. Кушанские государи почти на сто лет превратились в модераторов главной трансконтинентальной торговой артерии древнего мира. Подобное выигрышное геоэкономическое положение позволяло государству кушан получать большие прибыли от посреднических операций, а также выгодно развивать собственные внешнеэкономические связи - монография В.Гусакова ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИКА ИМПЕРИИ ХАНЬ ПРЕДПОСЫЛКИ, СТРАТЕГИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ
Захват кушанами Синьцзяна в немалой степени способствовал крушению империи Хань, потерявшей основной источник своих доходов, а также проникновению буддизма в Китай.    https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/krah-imperii-han-v-borbe-s-kushanami-za-sredniuiu-aziiu-5f39e411f6a63b19983dcc33
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments