Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Битва на Белой Горе. Два часа сраженья, триста лет неволи

Битва на Белой Горе. Два часа сраженья, триста лет неволи.

В нескольких километрах от центра Праги, в районе, где туристам, вроде бы, и делать нечего, стоит неприметный памятник. Именно здесь, у небольшой возвышенности, которая называется Белая Гора, произошло сражение, которое почти на 300 лет определило судьбу Чехии. Именно этот промежуток между 1620 и 1918 годами имела в виду Марина Цветаева, когда 12 ноября 1938 года написала знаменитое "Триста лет неволи, двадцать лет свободы".
Белая Гора сегодня (фото с Вики)

Белая Гора сегодня (фото с Вики)
В 1618 году в Европе началась Тридцатилетняя война. Хотя на первый взгляд она могла показаться столкновением между католиками и протестантами, в ней решались более сложные вопросы. В частности, будут ли Габсбурги доминировать в Европе. Фердинанд Габсбург получил корону Чехии, вернее, как тогда говорили, Богемии, а чуть позже стал императором Священной Римской империи. Но чешские протестанты отказались признавать его своим королем, и корона, в итоге, перешла Фридриху Пфальцскому.
Однако мало заявить: вот этого мы своим королем видеть не хотим, а править нами будет вон тот. Сложившуюся ситуацию необходимо было закрепить, а для этого надо было не просто устроить антигабсбургский мятеж, но и отстоять свои идеи с оружием в руках.
Два года сторонники и противники Габсбургов вели затяжные бои, в основном на территории нынешней Чехии. И вот настало время решающей битвы.
Фридрих Пфальцский

Фридрих Пфальцский. Объединенная армия Священной Римской империи и Католической лиги, в которой главный тон задавала Бавария, под командованием фельдмаршала Карл Бонавентура де Бюкуа, наступала на Прагу. В ее составе были немцы, испанцы, итальянцы, поляки, а с поляками даже отряд казачьей конницы. Чешская армия пыталась преградить им путь. При этом чешской ее можно назвать лишь условно. Время национальных армий еще не пришло, и под командованием Христиана, князя Ангальтского, служившего курфюрсту Пфальца Фридриху, занявшему чешский трон, были немецкие наемники-лютеране, венгры. - ну и чехи, где-то до четверти от общей численности.
Наконец, армии встретились у Белой Горы - в XVII веке эти места еще не были территорией Праги. Католики чуточку превосходили протестантов по количеству. Где-то 25 000 против 23 000. Но исход битвы решило не это.
Фельдмаршал Бюкуа

Фельдмаршал Бюкуа. Утром 8 ноября 1618 года командование католической армии устроило совет. Бюкуа был сторонником «малой войны». Он предпочел бы измотать противника в нескольких битвах, а не ставить все на карту в одном-единственном решающем сражении. Католики с трудом представляли себе, как располагался противник, и даже не были уверены в его численности. Позиция протестантов казалась Бюкуа чрезвычайно сильной, и он сомневался в необходимости активных действий: зачем атаковать врага, укрепившегося на возвышенности, если можно обойти его? И вообще, на той стороне задолжали наемникам огромные деньги. Еще чуть-чуть, и у них пол-армии разбежится.
Курфюрст Максимилиан Баварский и граф Иоганн фон Тилли, фактически, командовавший баварцами, настаивали на атаке. Но внезапно в шатер, где они совещались, ворвался Доминик а Иезу Мария, духовник Максимилиана. Он бросил на стол перед командующими икону, изуродованную протестантами, и заявил, что нужно тотчас же обрушиться на врага. По его словам, надо лишь начать, а Бог и Пречистая Дева помогут.
И полки двинулись вперед.
Битва на Белой Горе - реконструкция

Битва на Белой Горе - реконструкция. Фронт протестантской армии растянулся на два километра. Одним флангом он опирался на довольно крутой склон, другой прикрывали ручей и замок «Звезда», в котором было около 2 000 человек. Христиан Ангальтский избрал для построения нидерландский боевой порядок. Он разделил свои силы на сравнительно небольшие мобильные отряды и выстроил их в две линии, за которыми находилась венгерская кавалерия. Имперцы же наступали терциями – глубокими колоннами пикинеров, по углам которых располагались стрелки. Кавалерия двигалась между терциями.
Христиан Ангальтский не учел, что его войска не обучены сражаться в нидерландском боевом порядке, и отряды попросту не могут взаимодействовать друг с другом. Это стало одной из ошибок, погубивших протестантскую армию. Еще одной ошибкой было то, что он не атаковал имперцев, пока они переправлялись по единственному мосту через ручей Шарка. Когда католические войска практически беспрепятственно перешли на другой берег, смяв небольшой заслон, который выставили протестанты, даже осторожный Бюкуа понял, что удача – на их стороне.
Битва на Белой Горе - реконструкция

Битва на Белой Горе - реконструкция. Первый натиск католической армии оказался настолько серьезным, что левое крыло протестантов очень быстро практически развалилось. Хотя одна из католических терций неудачно подставила фланг и была атакована отрядом графа Турна, люди Турна тоже подставились под контратаку во фланг и понесли большие потери.
Все это как-то подозрительно было похоже на назревавшее поражение, и в атаку помчалась кавалерия протестантов во главе с сыном командующего, вошедшим в историю как Христиан Ангальтский Младший или Другой. Она разгромила бросившуюся наперерез конницу противника и смяла терцию, с которой пытался сразиться Турн. В этот момент стороннему наблюдателю могло показаться, что протестанты берут верх.
Но тут католики собрались с духом, перестроились, и тяжелая конница смаяла расстроившиеся порядки людей Христиана Младшего. Хотя Христиан Старший попытался подкрепить успех сына атакой пехоты, она захлебнулась. Более того, вот тут-то часть наемников дала залп и попросту разбежалась. Потому что ситуация выглядела угрожающе, а денег не платят - за что умирать-то?
Замок

Замок "Звезда", у стен которого закончилась битва. Правда, многим убежать не удалось. Опрокинув остатки сопротивляющихся протестантов, католики принялись убивать тех, кого могли догнать. Христиан Ангальтский Младший, чуть было не переломивший ход битвы в пользу протестантов, попал в плен. Его отец, граф Турн и многие другие командиры бежали в Прагу. За ними сотнями бежали солдаты. Убито и ранено было 4-5 тысяч. Многие сдавались - впоследствии, как было принято в то время, они пополнили ряды победившей армии. Католическое войско потеряло, по разным оценкам, от 700 до 2000 человек убитыми и ранеными. И первое число выглядит более похожим на правду.
Но не все поднимали руки или пытались спасти бегством. До последнего бился Моравский полк, которым командовал граф Индржих Шлик. Несмотря на то, что отряд назывался Моравским, состоял он, в основном, из немецких наемников-лютеран. В организованном порядке они отступили к охотничьему замку «Звезда», где их окружили солдаты врага. согласно легендарной истории, там ландскнехты сражались и умирали, пока никого из них не осталось в живых. В реальности, однако, они действительно долго сопротивлялись, но , в конце концов, тоже побросали оружие и подняли руки. Удивительно то, что гарнизон замка даже не пытался вступить в бой. Солдаты и офицеры смотрели на то, что происходит под стенами, а когда Моравский полк был уничтожен, попросту сдались на милость победителя.
Памятник, напоминающий о битве на Белой Горе

Памятник, напоминающий о битве на Белой Горе. Битва продолжалась от силы пару часов. После этого победители заняли Прагу и несколько дней грабили ее. Король Фридрих Пфальцский - в историю он вошел как "Зимний король" или "Король на одну зиму", так как его правление длилось примерно год - бежал. Он чуть было не прихватил с собой чешскую корону святого Вацлава, но по легенде она выпала из кареты, когда та вот-вот должна была проехать через городские ворота. В реальности же, видимо, корону и другие королевские сокровища попросту забыли взять с собой из-за неразберихи, вызванной вестями о поражении.
После этого Чехия уже не выступала против власти Габсбургов. Значительная часть национально и протестантски ориентированного дворянства покинула страну. Им на смену приехали аристократы-католики из Германии, Италии, Испании и других стран - Коллоредо, Пикколомини, Бюкуа и многие другие. Проводилась политика онемечивания и католизации. Чешское культурное возрождение начнется только в XIX столетии.
7 ноября 1920 года на Белой Горе без лишней помпы открыли скромный памятник, который стоит там и по сей день. Последнее время осенью проводятся реконструкции сражения.  https://zen.yandex.ru/media/praga_my_love/bitva-na-beloi-gore-dva-chasa-srajenia-trista-let-nevoli-5ef5a449b1c9f33d366f333e
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments