Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Битва при Имме в 272 году. Разгром пальмирской армии римлянами

Битва при Имме в 272 году. Разгром пальмирской армии римлянами.

Битва при Иммах (Эмеса) стала решающей для Сирии и Рима. Аврелиан с отличием служил при императоре Рима Галлиене в качестве командира кавалерии, а затем при его преемнике Клавдии Готике (268-270 гг.). У него была репутация эффективного лидера, который мог видеть, что нужно делать в любой ситуации, и быстро действовать, чтобы добиться результатов. В период "кризиса III века" эти качества императора высоко ценились, и Аврелиан не разочаровал Рим, как только принял на себя руководство страной.
Он защитил северные границы империи от множества вторгшихся армий, включая югунтов, готов, вандалов и аламманов, а позже жестоко расправился с злоупотреблениями в отношении официального монетного двора в Риме. Он был в состоянии контролировать хаос империи до такой степени, что регулярная практика торговли и коммерции могла проводиться, как и раньше. Как только самые непосредственные угрозы были устранены, он обратил свое внимание на восток, к Зенобии в Пальмире.
В отличие от многих других так называемых "казарменных императоров" того периода (тех, кто пришел из армии), Аврелиан был так же озабочен благополучием империи, как и своими личными амбициями и славой. Он не собирался вступать в переговоры с Зенобией или посылать гонцов за объяснениями или оправданиями; как только он был достаточно готов к этому, он просто приказал своей армии развернуться и двинулся на Пальмиру.
Рим распался на несколько частей
Рим распался на несколько частей. Войдя в Малую Азию, он разрушил все города и деревни, верные Зенобии, и отбивался от различных нападений во время похода, пока не достиг Тианы, дома знаменитого философа Аполлония Тианского, которым восхищался Аврелиан. Во сне Аполлоний явился императору и посоветовал ему быть милосердным, если он хочет добиться победы, и поэтому Аврелиан пощадил город и двинулся дальше (другая версия событий утверждает, что Аврелиан просто решил быть милосердным без сверхъестественного вмешательства).
Милосердие оказалось очень разумной политикой, потому что другие города признали, что им лучше сдаться императору, который проявил сострадание, чем навлечь на себя его гнев сопротивлением. После Тианы ни один из городов не выступил против него, и они прислали слово о своей верности императору еще до того, как он достиг их ворот.
Пыталась ли Зенобия вступить в контакт с Аврелианом до его прибытия в Сирию, неизвестно. Есть сообщения о письмах между ними до битвы, но они считаются более поздними. Раздел, написанный Вопискусом, включает в себя письмо, которое он якобы написал ей в начале своей кампании, требуя ее капитуляции.
Аврелиан был опытным полководцем
Аврелиан был опытным полководцем. Пока Аврелиан находился в походе, полководец Зенобии Забдас собрал свои войска у города Дафна, близ Антиохии (в современной Турции). Забдас полностью доверял своим катафрактам (тяжелобронированной кавалерии) и пехоте, которая их поддержит. Он расположил свою армию поперек местности, чтобы дать своей кавалерии наибольшее преимущество в атаке. По прибытии Аврелиан, по-видимому, занял оборонительную позицию в ответ на формирование Забдаса.
Забдас послал свою конницу против римлян, вынудив Аврелиана начать собственную контратаку, и две армии бросились друг на друга. Однако, прежде чем вступить в бой, римляне развернули коней, прорвали строй и отступили к своим позициям. Пальмирская кавалерия быстро следовала за ними, и казалось, что их победа неминуема, когда римляне повернули назад и врезались в них.
Аврелиан использовал огромные преимущества местности Забдаса и его катафрактов против него: земля, которая была так идеально приспособлена для кавалерийской атаки, работала в обоих направлениях, и преследование легкобронированной кавалерии Аврелиана Забдасом, с их более тяжелыми доспехами, значительно утомило Пальмирцев, прежде чем они вступили в бой. Фактор внезапности, конечно, также должен считаться фактором победы Аврелиана.
Римляне использовали новую тактику
Римляне использовали новую тактику
Римская пехота к этому времени уже вступила в бой с врагом, но настоящей борьбы уже не было; очень немногие кавалеристы вернулись живыми в ряды Зенобии. Она и Забдас бежали с поля боя с теми людьми, которые у них были, и перегруппировались в Эмессе.
Здесь Аврелиан победил их во второй раз, используя точно такую же тактику, как и в битве при Имме, но добавив пехоту, вооруженную тяжелыми дубинами. Пальмирские войска не смогли защититься от этого оружия, и большинство из них были убиты. Предполагается, что Забдас был убит в этой схватке, поскольку он больше не упоминается ни в одной из записей. Зенобия, однако, спаслась и бежала в Пальмиру. Аврелиан, разграбив казну в Эмессе, последовал за ней, но она выскользнула из города вместе с сыном и снова ушла от него.
Зенобия в конце концов захвачена, доставлена к Аврелиану и возвращена в Рим. Знаменитая история о том, как ее пронесли по улицам в золотых цепях во время триумфа Аврелиана, почти наверняка является более поздней выдумкой. Каковы бы ни были подробности ее поимки и транспортировки в Рим, большинство источников сходятся во мнении, что она вышла замуж за богатого римлянина и прожила остаток своих дней в комфорте на вилле у реки Тибр.
Так и закончилась независимость Пальмиры.
Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments