Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

"Кризис третьего века" - нестабильность в Риме 235-284 г.г., ставшая причиной его первого распада

"Кризис третьего века" - нестабильность в Риме 235-284 г.г., ставшая причиной его первого распада.
Рим распался на части
Рим распался на части.  Возвышение Пальмирской империи стало возможным благодаря периоду нестабильности и гражданской войны в Риме, известному как кризис III века (также как имперский кризис, 235-284 гг. н.э.). Этот период начался с убийства действующего императора Александра Севера в 235 году н.э. его войсками, которые возражали против его решения заплатить германским племенам за мир вместо того, чтобы вовлечь их в битву. После смерти Александра, более 20 императоров претендовали на власть в империи в течение следующих 49 лет.

Гражданские войны, чума, девальвация национальной валюты, повсеместная инфляция и угрозы со стороны варварских племен на границах - все это способствовало нестабильности римской империи и позволило создать так называемые "отколовшиеся империи". На Западе региональный губернатор Постум отделил свои территории от Рима: Галльскую империю, включавшую Германию, Галлию, Испанию и Британию, а на востоке Зенобия тихо вывела свои земли из-под римского контроля.
Римляне вели гражданское противостояние
Римляне вели гражданское противостояние. Хотя действия Зенобии часто характеризуются как мятеж, она была осторожна, чтобы не бросать прямой вызов Римской власти и, по сути, утверждала, что действует в интересах Рима. Постум, после своего первого удара по наследнику и соправителю императора, утверждал то же самое: он делал только то, что считал лучшим для защиты западных территорий от вторжения.
Несмотря на протесты и официальные заявления, оба правителя захватили власть в своих соответствующих регионах и действовали автономно без согласия или указания римского правительства. Но даже при таком количестве угроз – внутренних и внешних – у римских императоров не было ни времени, ни ресурсов, чтобы вернуть обе эти империи под римское правление. Император Галлиен (253-268 гг. н.э.) предпринял поход против Постума, но был отброшен назад; однако никто не пытался сделать то же самое с Зенобией.
Восстания подавят, но это было началом конца...
Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:



Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments