Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Деспотата Кантакузина, получение автономии от Византии в 1349 г. ставшее причиной ослабления Империи

Деспотата Кантакузина, получение автономии от Византии в 1349 г. ставшее причиной ослабления Империи.

Многие исследователи видят во всех внутренних противостояниях Византии, усматривают влияние Генуи, Венеции и прочих западных государств, мечтавших расширить свои владения во многих направлениях, и на Кавказе в том числе. Византия на закате своего владычества погрязла в внутренних распрях, путём ловких манипуляций латинских западных держав.

Во время Византийской гражданской войны между Иоанном V Палеологом (1341-1391 гг. н.э.) и Иоанном VI Кантакузином (1347-1354 гг. н.э.) византийские владения на Пелопоннесе начали ускользать от централизованного контроля, а местные князья или владельцы, эффективно действовали вне имперского правления.
Византийский офицер
Византийский офицер. Когда гражданская война была завершена, Иоанн VI Кантакузин в 1349 году назначил своего младшего сына Мануила Кантакузина править из Мистры под титулом деспота. Мореи получили автономность.
Мистра и прилегающая провинция все еще находились под византийским контролем, но большое расстояние до Константинополя означало, что Мануил фактически руководил автономной областью и проводил свою собственную политику и управление, а не политику своего отца.

"Именно с этого момента мы можем говорить о государстве как о Деспотате Мореи, автономной единице на Пелопоннесе, которая была частью более поздней Византийской империи."

Типичная бронзовая монета Деспотатов
Типичная бронзовая монета Деспотатов. Мануил заключил соглашения с Венецией и Княжеством ахейским, чтобы помочь подчинить своих автономных землевладельцев, а также защитить их от растущей мощи турок-османов.
Когда в 1364 году в Ахее возник кризис престолонаследия, Мануил ввязался в него и сумел захватить несколько пограничных городов для деспотата, но затем был атакован в 1375 году, как только вопрос о престолонаследии был урегулирован.
Однако Мануил вообще старался поддерживать хорошие отношения со своими франкскими и латинскими соседями и даже поддерживал оживленную переписку с Папой Григорием XI (правление 1370-1378 гг. н. э.), что способствовало умиротворению его собственных латинских подданных. Но это делало его пешкой в игре латинян.
Византийский топорщик
Византийский топорщик
"Положение Мануила в Византийской империи было поставлено под угрозу, однако, когда его отец, Иоанн VI, был свергнут в 1354 году н.э."
Гражданская война между Матфеем и Иоанном V действительно вспыхнула, хотя в конечном итоге мир не обсуждался. Тем временем Иоанн V пытался заменить Мануила Михаилом и Андреем Асеном в качестве деспотов Мореи, без сомнения надеясь уничтожить власть Кантакузиноса.
Жители Мореи поддержали Мануила, и в конце концов Михаил и Андрей сдались и вернулись домой в Константинополь. В 1361 году н. э. Матфей Кантакузин переехал в Мистру, и хотя он первоначально ожидал деспотата как бывшего императора, он был удовлетворен тем, что был связан с правительством Мануила.
Византийский катафракторий
Византийский катафракторий
"Мануил пользовался успехом в качестве деспота до 1380 года н. э., когда он мирно скончался."
Его преемником стал брат Мэтью, но он давно потерял интерес к власти и был готов отойти в сторону, если будет назначен новый деспот. Вскоре это произошло, поскольку еще одна гражданская война в Византии была улажена только путем раздела Византийской империи между членами семьи Палеологов, а Иоанн V остался в полном управлении.
Золотые Солиды Византийской империи
Золотые Солиды Византийской империи. К его сыну Феодору Палеологу перешла Деспотия Морейская. Иоанн VI, который помог заключить этот семейный мир Палеологов, отправился в Мистру, чтобы сообщить об этом Матфею и помочь ему управлять страной.

"Ко времени прибытия Феодора провинция была охвачена восстанием под предводительством сына Матфея, Деметрия, который рассчитывал унаследовать Морею."
К счастью для Феодора, Деметрий умер в 1384 году н.э., и восстание умерло вместе с ним. Династия Кантакузенов исчезла, династия Палеологов теперь будет деспотами морей до самого захвата османами.


Вывод: непрекращающиеся гражданской войны в поздней Византийской Империи, раздираемой между собой олигархами и князьями, стали причиной длительного упадка и значительного ослабления, что в свою очередь послужило причиной падения великой Византии. Латинские и западные державы приложили к этому непосредственные усилия.
Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments