Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Кто с кем сражался в битве на Синих Водах в 1362 г...

Кто с кем сражался в битве на Синих Водах в 1362 г. и почему без нее не могло быть победы на Куликовом поле

Московский князь Дмитрий Донской мог бы и не решиться на Куликовскую битву, если бы на другом краю Руси за 18 лет до победоносного сражения с Мамаем другой русский князь литовского происхождения не повел бы освободительную войну против татарского господства. Однако, давайте, по порядку.
Битва на Синих Водах 1362 г. Фото: https://artnow.ru/img/850000/850549.jpg
Битва на Синих Водах 1362 г. Фото: https://artnow.ru/img/85000...

Две Руси на одной территории. Когда монголо-татары громили в 1237-1240 гг. Северо-Восточную Русь, в Прибалтике складывалось Литовское княжество. Литовские племена избрали великим князем Миндовга и превратились в сильное государственное объединение, к которому, спасаясь татар и немцев, вскоре примкнули славяно-русские Новоргудок и Гродно.
Литовский князь Гедемин в начале 14 в. присоединил в себе Полоцкое и Полесское княжества. Новое государство крепло, и ему требовалась собственная культура. Литовцы были язычниками, не имели письменности и религии и поэтому охотно принимали православие и славянскую грамоту. (Литовское делопроизводство до конца 16 в. велось на русском языке!)
Гедемин крестился в православную веру, женился на русской княжне и принял титул Великого князя Литовского и Русского. Его сын Ольгерд Гедеминович во второй половине 14 в. приступил к освобождению от монголо-татарского ига Южной и Западной Руси. Под его власть переходят: Киевская и Переяславская земли, Чернигово-Северское и часть Смоленского княжества, Волынская земля и Подолье.
Православный народ встречал Ольгерда как освободителя, а многие князья-рюриковичи становились под его знамена. Никого тогда не смущало, что Ольгерд литовец. Это был русский князь, возрождавший великое Русское государство. Ольгерд действовал мудро: старины в русских землях не нарушал, "новин" не вводил. Он восстанавливал домонгольские порядки и предоставлял княжествам автономию.
Великий Литовский князь Ольгерд. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc
Великий Литовский князь Ольгерд. Фото: https://avatars.mds.yandex....
Битва при Синих Водах и реакция на нее Москвы. Решающий момент в отношениях между Литвой и Золотой Ордой пришелся на 1362 год. В Орде царила сумятица и ханская чехарда, но она все еще оставалась грозным соперником. Ольгерд выступил в составе объединенных русско-литовски полков, разбил сильнейшее татарское войско на Синих Водах и приобрел выход к Черному морю. Тверь, Рязань, Смоленск, Новгород и Псков были его верными союзниками.
А что же Москва? Она в это время сотрудничала с Ордой. Московские князья со времен Калиты служили сборщиками татарской дани. Они с завистью и огорчением смотрели, как Гедеминовичи одерживают победу за победой и объединяют вокруг Литвы православную Русь. Дмитрий Иванович московский активно интриговал против Ольгерда, но общественное мнение, во главе которого стояли такие люди как Сергий Радонежский и Кирилл Белозерский, убеждали его брать пример с Литвы. Преподобный Сергий внушал нерешительному Дмитрию:

"Подобает ти, господине, пещись о вреченном от Бога христоименитом стаде. Поиди противу безбожных и, Богу помогающу, ти победиши".
В конце концов, пример литовского великого князя и моральные наставления православных святителей подействовали, и Дмитрий Иванович, преодолевая страх перед Золотой Ордой, решился на Куликовскую битву.
Вам может понравиться:
Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулисьКуда исчезли славянские князья с приходом русовКто вместо Святослава завершил разгром Хазарского каганатаВойна Олега Вещего с русью и славянамиКак русы отомстили хазарам и распахнули ворота на Киев кочевникамБитва на реке Сити глазами Бату-хана и его военачальников Субэдэя и Бурундаяhttps://zen.yandex.ru/media/istok/kto-s-kem-srajalsia-v-bitve-na-sinih-vodah-v-1362-g-i-pochemu-bez-nee-ne-moglo-byt-pobedy-na-kulikovom-pole-5ed7ee1ee4668d64d062fbd0
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments