Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Иван Болотников: кем на самом деле был лидер первого крестьянского бунта в России (2 статьи)

Иван Болотников: кем на самом деле был лидер первого крестьянского бунта в России

До сих пор в учебниках истории говорится про «крестьянскую войну 1606-1607 гг. под предводительством Ивана Болотникова». Указывается, что это было первое столь крупное выступление русских крестьян против феодального гнёта и крепостного права и представляется оно наиболее грозным во всей истории России – мятежники дошли до стен Москвы и какое-то время чуть ли не держали столицу в осаде.

Смущают два обстоятельства, известные всем, кто читал что-то ещё, кроме учебников – например, сочинения по русской истории Николая Карамзина, Сергея Соловьёва или Сергея Платонова. Первое – крепостного права на момент восстания не существовало. Царь Борис Годунов восстановил «право Юрьева дня» на переход крестьян от одного землевладельца к другому. Второе – среди предводителей «крестьянского» восстания упомянуты знатные бояре, князья Григорий Шаховской и Андрей Телятевский. Это что же за «прогрессивные» бояре такие были, что ради крестьянской воли пошли против своего класса?
Армейский мятеж, а не «крестьянское восстание». На третье обстоятельство обратил внимание современный историк Дмитрий Левчик, раскрывающий неувязки, противоречия и недоговорённости источников о Смутном времени. Восставшие крестьяне на пути к Москве неоднократно били профессиональные царские войска, состоявшие из дворян и стрельцов. То есть, и вооружены они были как следует, и обучены хорошо. Крестьяне ли это были, в самом деле? Ведь во всех средневековых крестьянских восстаниях, хорошо известных по европейской истории, основное оружие крестьян – дубины, вилы и косы. И мятежную толпу не знавших военного строя крестьян в два счета рассеивало профессиональное войско, серьезно уступавшее мятежникам по численности.

Интересный вопрос: а куда летом 1606 года делась армия, собранная Лжедмитрием I? Ведь этот сначала успешный, но потом печально кончивший свои дни самозванец собирался, после женитьбы на Марине Мнишек, двинуть русское войско в крымские степи на войну против турок. Как известно, после свадьбы самозванец прожил недолго, но армия-то уже была отправлена им на юг.
Напрашивается только одно правдоподобное предположение. «Крестьянское восстание» было в действительности мятежом армии, собранной на войну с турками. Как только в армии узнали об убийстве московскими боярами Лжедмитрия I и об избрании на престол Василия IV Шуйского, она взбунтовалась. Конечно, под руководством своих командиров. Те явно были возмущены тем, что такое важнейшее дело, как выборы нового царя, совершилось второпях и келейно.

Война кланов Рюриковичей. В связи с изложенным, вызывают интерес личности Телятевского и Шаховского. Они тоже были Рюриковичами, причём принадлежали к линиям, старшим по отношению к линии Шуйских. Андрей Телятевский был потомком князей Микулинских, а те возводили свой род к сыну Александра Невского, Ярославу, великому князю Тверскому. Шаховские раньше звались Шемякиными-Шаховскими, то есть были в родстве с Дмитрием Шемякой, занимавшим одно время трон московского великого князя.

Правда, сами эти князья не могли претендовать на царский престол. Поэтому они выступали как воеводы «реальных» кандидатов: Телятевский – от имени в очередной раз «чудесно спасшегося» царя Дмитрия, Шаховской – от имени другого самозванца, объявившего себя (никогда не существовавшим в действительности) сыном царя Фёдора Иоанновича, Петром.
В конечном итоге, Василию Шуйскому удалось расколоть мятежников. Телятевский получил от него сан думного боярина, а Шаховской, хотя и был прощён, но сослан. Опять же, Болотников, главный воевода Телятевского, тоже всего лишь сослан (правда, в ссылке его убили через год), а лже-Петра казнили. Шуйский временно удержался.

Был ли Болотников в Европе? А сам Болотников, кто это был и откуда? Есть только один источник, подробно рассказывающий его биографию – сочинение немца Конрада Буссова «Московитские хроники» (впрочем, судя по анализу текста, оно принадлежало перу не одного писателя). По Буссову выходит, что Болотников был беглым холопом князя Телятевского, в юности сбежал от него к казакам. Там, у казаков, он прошёл боевую выучку, но в одном бою попал в плен к крымским татарам, а те продали его туркам в рабство на галеры военно-морского флота.

В одном сражении венецианцы разбили турецкий флот и, в частности, захватили корабль, на котором был гребцом Болотников. Венецианцы отпустили христианских рабов на волю, и Болотников каким-то образом очутился в Германии приказчиком у одного богатого итальянского торговца. Из Германии он, прослышав о спасении царя Дмитрия из Москвы и о пребывании его в Польше, зачем-то бросил безопасную службу у купца и отправился к этому «Дмитрию». Тот почему-то сразу принял этого человека без роду, без племени и отправил его с поручением к его бывшему хозяину, от которого Болотников когда-то сбежал!

Боевой холоп князя Телятевского. Одна нелогичность громоздится на другую. По-видимому, значительно ближе к истине те историки, которые ещё раньше высказывали предположение, что Болотников никогда и никуда не сбегал от князя Телятевского, не странствовал по басурманским и латинским землям, а был боевым холопом своего господина. Ведь на Руси, как и в других средневековых странах, богатые магнаты содержали, более или менее законно, свои частные армии. Как боевой холоп, он и выучился премудростям военного дела.
Кроме того, есть указания, позволяющие думать, что Болотников происходил из обедневших детей боярских (низший разряд служилых людей на Руси) и от нищеты и безысходности продался Телятевскому в холопство. Таким образом, Болотников мог от рождения принадлежать к сословию ратных людей.

Что касается крестьян, то, надо полагать, многие из них сочувствовали идее вернуть на престол «истинного» царя Дмитрия, но толку от них в войске всё равно не было бы. А «крестьянской войной» советские историки назвали это восстание потому, что надо же было найти в давнем прошлом какой-то прецедент пресловутой «классовой борьбы».  https://cyrillitsa.ru/history/145173-ivan-bolotnikov-kem-na-samom-dele-byl-l.html 

Иван Болотников: был ли вождь крестьянского восстания «засланным казачком»
До того как возглавить казацко-крестьянское восстание Иван Исаевич Болотников успел повоевать в донских степях, побыть гребцом на турецкой галере и даже пожить в Венеции. Такая биография заставила историков задуматься, а кем на самом деле был один из воевод Лжедмитрия.

До восстания. Иван Исаевич Болотников скорей всего принадлежал к московскому боярскому роду, который к 17 веку обнищал. Как и многие другие дети боярские он решает служить влиятельному и богатому господину. Болотников входил в вооруженную свиту князя Андрея Тетлявского, влиятельного в те времена рода, имевшего владения в Москве, Твери и Ростове. По своим размерам кремлевские палаты этой семьи уступали только царским.
Кстати, во время боевых действий Андрей Телятевский был воеводой у своего бывшего холопа. Сведения о ранней биографии будущего руководителя крестьянского восстания оставил немец Конрад Буссов, служивший офицером в армии Лжедмитрия I. Согласно услышанной от московитов версии Иван еще в молодости сбежал от своего хозяина в донские степи.
Во время одного из боев казаков с крымскими татарами Болотников попал в плен, после чего его продают на турецкую галеру. В морском сражении с немецкими галерами турки были разгромлены, а гребцы освобождены. Получив свободу, Иван Болотников оказывается в Венеции. С 1603 по 1604 год бывший невольник живет в роскошном венецианском дворце Фондако деи Тедески, который те времена был немецким торговым подворье.
За год Иван Исаевич выучил немецкий язык и, узнав о событиях смутного времени, решает вернуться на Родину. Пройдя через Германию и Польшу, Болотников прибыл в городе Самбор, где в доме тестя Лжедмитрия I Юрия Мнишека знакомится с прислужником лжецаря Михаилом Молчановым. Тот представляется Болотникову чудом спасшимся царевичем Дмитрием и после долгой беседы направляет его к князю Григорию Шаховскому, в Путивль в качестве своего эмиссара и главного воеводы.


Иван Болотников – воевода восстания. Под начало бывшего невольника, прибывшего из Венеции, быстро оказывается 17-тысячеая рать. В отрядах Болотникова были крестьяне, казаки, служившие первому лжецарю, дети боярские Прокопия Ляпунова и стрельцы Истомы Пашкова. «Армия» отличалась жестокостью, которую разжигал сам лидер восставших. В своих подметных письмах он приказывал сторонникам убивать бояр, их жен, а дочерей забирать себе.
В «Каразинском хронографе» есть следующая запись: «И в тех украйных, в польских и в северских городах люди по вражию наваждению бояр и воевод и всяких людей побивали разными смертьми, бросали с башен, а иных за ноги вешали и к городовым стенам распинали и многими разноличными смертьми казнили и прожиточных людей грабили, а кого побивали и тех называли изменниками, а они [восставшие] будто стоят за царя Дмитрия».
Дворянское ополчение откололось от Ивана в момент его попытки взять штурмом Москву. Полностью разбить восставшую армию удалось молодому полководцу Скопину-Шуйскому, а под Тулой он попал в плен. В момент осады города царь Василий Шуйский предложил лидеру бунтарей сложить оружие и, целуя крест, клялся, что не причинит ему вреда. Свое слово царь нарушил. Ивана Болотников сослали в Каргополь, где сначала ему выкололи глаза, а потом утопили.


Агент влияния. По версии ряда историков в Венеции Иван Болотников был выбран агентом влияния и одним из проводников немецкой, венецианской и польской политики. Возможно, его не отбили, а просто выкупили из плена братья иезуитского ордена. После годичной подготовки Ивана отправляют в Россию с целью обеспечить новый виток смуты, что поможет еще больше ослабить русское государство.
Странно, что бывший невольник год бесплатно живет в самом дорогом квартале Венеции и видимо с большими деньгами отправляется домой, где сразу оказывается в центре политической борьбы. В Россию Болотникова послали как организатора нового бунта, цель которого свержение царя Василия Шуйского и замена его новым самозванцем. Исследователь Валерий Куклин считает, что царь Василий не нарушал клятву и сохранил жизнь Болотникову.
После поражения «иезуитский генерал» благополучно вернулся в Италию, а версию его казни записали по приказу патриарха Филарета, отца первого царя из династии Романовых. Таким образом, глава русской церкви пытался дискредитировать Шуйских и прикрыть собственную связь с орденом иезуитов.

Александр Бражник  https://russian7.ru/post/ivan-bolotnikov-byl-li-vozhd-krestyan/
Tags: Альтернативная история, Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments