Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

38 лет спустя пойман террорист, взорвавший еврейский ресторан в Париже


38 лет спустя пойман террорист, взорвавший еврейский ресторан в Париже.
Вечером 9 сентября норвежская полиция заявила о задержании подозреваемого террориста, который 38 лет назад был причастен к нападению на еврейский ресторан в Париже. Об этом сообщила "ХаАрец".

В 1982 году в центре еврейского квартала Марэ в Париже трое палестинских террористов  забросали осколочными гранатами ресторан "У Джо Голденберга" на улице Коперника и открыли автоматный огонь, убив 6 человек, включая двух американских граждан, и ранив еще 22 человека. Это нападение считалось самым смертоносным антисемитским терактом после Второй мировой войны.
Полиция Норвегии сообщила, что задержала в городе Саан (к юго-западу от Осло) мужчину, который находился в розыске по просьбе властей Франции по обвинению в причастности к теракту в Париже в 1982 году.
В 2015 году французские власти выдали ордера на арест трех человек, состоявших в террористической организации Абу Нидаля, отколовшейся от ФАТХа. Один из них эмигрировал в Норвегию, где жил с начала 90-х годов. Тем не менее, норвежские власти отказались его экстрадировать, сославшись на то, что не выдают своих граждан.

В том же 2015 году в Иордании был арестован Мухаммад Хасан Халиль аль-Абаси - один из трех террористов, которых много лет разыскивали французские власти. По данным французской прокуратуры, второй террорист находился в Норвегии, а третий - в Палестинской автономии.
11 сентября в Осло состоится судебное слушанье о продлении содержания под стражей арестованного террориста, обвиняемого в умышленном убийстве. Суд также рассмотрит требование Франции о его экстрадиции. Норвежские СМИ не называют его имя, но французские источники указали, что речь идет о Валиде Абд эль-Рахмане Абу-Зайде, старше 60 лет, проживающем в Норвегии с 1991 года.
Кроме атаки еврейского ресторана в Париже, террористическая группировка Абу-Нидаля несет ответственность за двадцать с лишним терактов, в которых погибли 275 человек. Среди этих терактов было нападение на билетную стойку "Эль-Аль" в аэропортах Вены и Рима в 1985 году, когда были убиты 18 человек.
"Детали", Р.Р. Фото: pixabay  https://detaly.co.il/zheny-izrailskih-premerov-4-leya-rabin/?fbclid=IwAR3iX_VVaBUfJ1Opv3f7pQio6i1C9B2Nd0qjAn-hRDJi-2OC_3XoHktZXcA
Tags: Антисемитизм, История, Террор и джихад, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments