Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Боевые черепахи 16 века, плавучие танки кобуксоны

Боевые черепахи 16 века, плавучие танки кобуксоны.
Во времена, когда в Средиземноморье вовсю еще царствовали галеры и галеасы, на другом конце света, на Дальнем Востоке, тоже строили галеры. Вот только корейские галеры больше напоминали огромные плавучие крепости с высокими бортами-стенами, мощной защитой и артиллерией.
Пханоксон, гравюра, Изображение взято из открытых источников.
Пханоксон, гравюра, Изображение взято из открытых источников.

Наиболее популярным военным судном Кореи 16 века был пханоксон, плоскодонный корабль, с двумя мачтами, двумя палубами, тараном и командной будкой. С нижней палубы гремели барабаны и работали веслами гребцы, в то время, как на верхней, солдаты готовили аркебузы или стрелометные пушки.
Пханоксоны были огромными, весьма дорогими, не очень быстроходными кораблями. Дно пханоксона было плоским, что позволяло ему легко маневрировать, но вряд ли, даже при попутном ветре, на веслах он мог разогнаться быстрее 3х узлов.
Кобуксон. Изображение взято из открытых источников.
Кобуксон. Изображение взято из открытых источников. У пханоксона была одна интересная разновидность: кубуксон - бронированная плавучая черепаха. Больше всего эта штука напоминает водный танк. Как и пханоксон черепаха была плоскодонной, имела две мачты и две палубы. Однако весь верх ее был закрыт крышей из плотного дерева, на которую могли настелить листы тонкого железа с шипами. А нос украшен головой черепахи-дракона, внутри которой могла быть пушка.

Так же говорили о том, что корпус корабля обшивали листами железа. Это, разумеется, была не броня. Кобуксон и так мог выдержать залпы мушкетов и даже легкой артиллерии. Скорее это было спасало корабль от горючих смесей и всевозможных гранат того времени.
Впервые, еще в начале 15 века, с таранами кобуксонов познакомились японские и китайские пираты вокоу.
Битва в проливе Норян 1598, финальный разгром японского флота. В битве был смертельно ранен Ли Сунсин. Изображение взято из открытых источников.
Битва в проливе Норян 1598, финальный разгром японского флота. В битве был смертельно ранен Ли Сунсин. Изображение взято из открытых источников.Но звездный час черепах наступил спустя почти 200 лет во время Имдинской войны с Японией. В 1592 году, объединив Японию, ее правитель Тодоми Хидэёси объявил, что планирует завоевать Китай и даже Индию, но начать предстояло с Кореи. Первые несколько месяцев ему везло, но вскоре на суше японцы столкнулись с классической партизанской тактикой со стороны корейцев.
Атака корабля-черепахи. Изображение взято из открытых источников.
Атака корабля-черепахи. Изображение взято из открытых источников. На море же, японским кораблям противостоял талантливый флотоводец Ли Сунсин. Незадолго до этого, он полностью реорганизовал корейский флот и добился постройки новых кораблей. Ли Сунсин сразу понял, что преимущество корейцев в стрелках и тяжелой артиллерии. Нет смысла вступать с превосходящими количеством и опытом в рукопашных схватках самураями, когда можно их расстрелять.

Японцы, в основном, вели огонь из фитильных ружей, возможно у них было несколько легких пушек. Корейские же кобуксоны и пханоксоны несли бомбарды калибром до 128мм с тяжелыми ядрами и стрелами (тоже ядра, но с хвостом для лучшей баллистики) и мортиры, стрелявшие каменными ядрами.
Тяжелые плавучие черепахи, невзирая на огонь вламывались в строй кораблей неприятеля, круша все на своем пути и вокруг него. Японцы называли их «слепыми кораблями», скорее всего, потому что, под огонь кобуксонов порой попадались и свои.
Артиллерия эпохи династии Чосон. Бомбарда со стрелой, Мортира чунвангу и бомбы пигёк чинчхоннвэ, номерные бомбарды разного калибра: чхонджа (128мм) , чиджа (90-100мм), хѐнджа (75-79мм), хванджа (42-50мм). Изображения взяты из открытых источников.
Артиллерия эпохи династии Чосон. Бомбарда со стрелой, Мортира чунвангу и бомбы пигёк чинчхоннвэ, номерные бомбарды разного калибра: чхонджа (128мм) , чиджа (90-100мм), хѐнджа (75-79мм), хванджа (42-50мм). Изображения взяты из открытых источников.С помощью своей стратегии в нескольких сражениях Ли Сунсину удалось захватить контроль в море и отрезать японцев от снабжения, вынудив японцев прекратить наступление и пойти на переговоры.
Чуть позже японцы вновь попытались активизироваться на полуострове, и опять огромный японский флот был разбит небольшим количеством корейских кораблей.
Памятник в Йосу. Корабль комбуксон. Изображение взято из открытых источников.
Памятник в Йосу. Корабль комбуксон. Изображение взято из открытых источников.Война закончилась и кобуксоны остались не удел. Сейчас даже никто не знает точно, как именно они выглядели. Все реконструкции сделаны по более поздним чертежам и рисункам. Многие называют их первыми броненосцами, и хотя единственная броня, которая у них была – это твердые породы дерева и, возможно, тонкий слой железа. Но для своего времени это корабли стали настоящими плавучими танками.  https://zen.yandex.ru/media/id/5e9c2b3d9ecefd11f8caf353/boevye-cherepahi-16-veka-plavuchie-tanki-kobuksony-5f174fcd2a26917d46e17b88
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments