Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Его последнее фиаско


Его последнее фиаско

Почти 30 лет я смотрю теле-выступления Нетаниягу и никогда еще не видел его таким перепуганным.
Полное ощущение, что ему конец. «Корона» его прикончила. Она выявила его профнепригодность и неспособность руководить государством. Тот же корона-кризис обрушился на весь мир, дав гражданам Израиля объективный индикатор для суждения об управленческих способностях нашего вечного главы правительства – в сравнении с лидерами других стран. Результат ясен: Нетаниягу провалился там, где другие добились успеха.

Нетаниягу устраивает пресс-конференции чуть ли не еженедельно, чтобы вселить в общественность ощущение, что он отменно всем руководит, точно знает, что делает, планирует и проводит политику, контролирует положение и принимает обоснованные и профессиональные решения на благо общества – а не на свое собственное.
Но если бы он, в самом деле, был успешным управляющим, у него не было бы необходимости устраивать так много пресс-конференций. Он мог ограничиться одной в самом начале эпидемии – и все. Его нужда устраивать так много пресс-конференций сама по себе сигнализирует прямо противоположный посыл: беспрерывные зигзаги, хаос, давление, паника. Эти повторяющиеся стереотипные пресс-конференции сами по себе и есть посыл, состоящий в следующем: я, Биньямин Нетаниягу, понятия не имею, что  делаю, это выше моих возможностей, и я забочусь только о себе.
А общественность все чует. Бунт мэров ультраортодоксальных городов преуспел, потому что этот сектор прекрасно знает, что он держит Нетаниягу за яйца и может шантажировать его в любую минуту. Общественность все это видит. Много лет я смотрю теле-выступления Нетаниягу. С 1993 года я не видел его таким, каким он выглядел на прошлой неделе перед началом очередного монолога: перепуганным, растерянным, косящим в разные стороны, заикающимся и рассеянным.
Либерман ошибся, когда призвал не подчиняться указаниям правительства, но по сути своего призыва был прав: Нетаниягу потерял моральный авторитет, необходимый для руководства государством. В душе он сам это знает. Поэтому и выглядел так, обращаясь к народу.
Больше он не выиграет выборов. Он в клещах со всех сторон: демонстрации на улице Бальфура и на мостах идут полным ходом, ультраортодоксы во главе с брацлавскими хасидами от него отвернулись, Беннет взлетает в опросах все выше и выше, и даже телестудии для него потеряны – там никто его не славит. Все кончено.
Нетаниягу не сумеет очухаться, потому что перестал управлять государством. Правительство под его руководством не работает. А от его затей и капризов государство просто разваливается на куски во всех сферах – от экономики до гарантии повседневного существования граждан.
Нетаниягу - любитель истории, а история хитра. В конце концов, его свалил вирус. Не обвинительное заключение, не политический соперник. Совершенно очевидно, что в реальности что-то сдвинулось. Израиль продолжает управляться без того, чтобы Нетаниягу им управлял. Своим анархическим путем, в состоянии раскола, при полном отсутствии координации между различными государственными органами, государство движется дальше, бросив его сзади.
Каким-то образом Нетаниягу утратил свою необходимость. Он не может принять решение о карантине, не может провести аннексию, и даже не в состоянии назначить ни одного старшего чиновника. Он все время говорит, но уже не имеет никакого значения, что именно.
Рогель Альпер, «ХаАрец», Р.Р. Фото: Эмиль Сальман  https://detaly.co.il/ego-poslednee-fiasko/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments