Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Испанцы - черная легенда

Испанцы - черная легенда

"Последняя терция" - испанская пехота погибает, но не сдается в битве при Рокруа.
Если вспомнить фильмы и литературу, то испанцы XV-XVIвека, как правило, представлены как кровожадные фанатики-мракобесы, с бесчеловечной жестокостью и несправедливостью истребляющие несчастных индейцев конкистадоры, суровые герцог Альба и инквизиторы, притесняющие ни в чем не повинных протестантов и так далее. Образ испанского солдата и его визитная карточка – шлем морион и испанская инквизиция с ее страшными орудиями истязаний, которую «никто не ждал» в наше время, стал карикатурным штампом. Единственное произведение массовой культуры, дающее взглянуть на историю другой стороны – это, пожалуй, романы Перес-Реверте и снятый по ним фильм «Капитан Алатристэ».

Вот у меня, например, эта картина постоянного изобличения испанцев как карикатурных злодеев без чести и сострадания достаточно рано сподвигла к тому, чтобы изучить тему подробнее. И вот к чему можно прийти, даже не проводя серьезных изысканий. Демонизированное описание испанцев мы регулярно встречаем в англоязычных и франкоязычных источниках – будь то художественная литература – в первую очередь, приключенческие романы XIXвека, где злые испанцы воевали против благородных индейцев, пиратов и отважных англичан, то же самое мы видим в фильмах, то же отношение, но смягченное научной риторикой, мы встречаем и в большинстве исторической литературы, написанной на этом языке. Все это мы можем видеть в случае с франкоязычными источниками, будь это беллетристика или любой иной жанр. Испанская литература и кино о том времени у нас в стране не столь популярны, кроме, пожалуй, трагикомической истории Дон Кихота. И в этом-то и кроется истинный ответ на вопрос – Англия и Франция с XVвека враждовали не только между собой, но и вели постоянные войны против Испании, и, при ближайшем рассмотрении, были во многих моментах гораздо менее благородными противниками и гуманностью не отличались. Давайте рассмотрим обвинения в адрес испанцев и сравним с тем, как вели себя их обвинители.
1. Жестокое обращение с индейцами и прочими туземцами.
Конкистадоры штурмуют священную пирамиду а
Конкистадоры штурмуют священную пирамиду. Многие читали «Дочь Монтесумы» или смотрели фильмы и передачи об алчных испанских конкистадорах. На самом деле, вопрос более сложный, чем может показаться. Конечно, конкистадоры были жадны до золота. Но, стоит понимать, что, например, империя ацтеков не пала бы, не поддерживай Кортеса большинство ее вассалов, которые видели в испанцах не только посланцев богов и защитников от ацтеков, ведших себя с бесчеловечной жестокостью по отношению к покоренным народам. Более того, изображения богов и то, какие обряды и жертвы им приносились, для испанцев были воплощением дьяволопоклонства. Тем не менее, почти сразу после покорения южноамериканских государств королева Изабелла всячески заступалась за индейцев, приравняв их к остальным подданным испанской короны. Во многом это произошло благодаря активной деятельности католических священников, ходатайствовавших перед испанскими монархами. В итоге испанцы, покорившие индейцев, перемешались с местным населением. Если сравнить с тем, как с индейцами обращались сначала англичане, а, затем, американцы, целенаправленно истреблявшие племена североамериканских индейцев и загонявшие их в резервации, испанцы выглядят гораздо более гуманными.
2. Испанская инквизиция и католическая инквизиция в целом.

"Никто не ждал испанскую инквизицию" - фрагмент видеошоу Монти Пайтон. Действительно, при Торквемаде, испанская инквизиция, несмотря на недовольство испанских монархов Фердинанда и Изабеллы действовала очень жестоко. Тем не менее, это было не долго, и, в целом, характерно для того времени. При этом, если суды инквизиции были формализованы, большинство приговоров заключались в прочтении молитв и покаянии. У протестантов, например, в Англии или германских княжествах дело было иначе. Все больше походило либо на суд Линча, либо жесткое изъятие чужой собственности в пользу государства. Тем не менее, «всех собак» по сожжению ведьм вешают, в первую очередь, на испанцев. При том, что, когда в Испании и других католических странах эту безобразную практику запретили, в протестантских государствах ничего не прекратилось. Причем, последние процессы над ведьмами были в США.
3. Испанцы воюют против отважных французов, честных англичан, воюющих за независимость гезов и благородных пиратов.
Пираты берут на абордаж испанский галеон
Пираты берут на абордаж испанский галеон. Тут тоже все понятно. Речь идет о военных конфликтах, длившихся веками. С Францией Испания начала воевать еще до того, как заключила династический союз с империей Габсбургов и продолжала соперничать сотни лет. При этом, французы вели себя вовсе не порядочно по меркам того времени – многочисленные нарушения договоров, вступление в союз с протестантами, не говоря о регулярном финансировании Османской империи, чтобы та оттягивала внимание военными действиями против христианских государств.
По букве закона король Испании был в праве претендовать на английскую корону, он даже направил против Англии Великую Армаду, которая потерпела поражение. Шла борьба за влияние на колонии, но говорить о том, что испанцы не должны были действовать в своих интересах, безусловно, странно.
Голландия была провинцией, поднявшей восстание против испанцев, что привело к долгой партизанской войне, одной из причин была разница в вероисповедании – большинство голландцев было протестантами. Тем не менее, какой выбор был у королей Испании, считавших Голландию своими владениями?
С пиратами, будь они англичанами, французами, голландцами, алжирцами тоже все понятно – в литературе и кино пираты могут иметь весьма притягательный романтический образ, на деле же они были преступниками, нередко кровожадными и жестокими, так что испанцы, вынужденные постоянно отбиваться от их нападений, выглядят гораздо более приятно.
Кадр из фильма Капитан Алатристе
Кадр из фильма Капитан Алатристе. В целом, если подумать, весь этот негативный образ испанцев того времени сложился благодаря литературе и научным трудам, созданным в странах, которые веками воевали против Испании. И, если внимательно изучить то, как действовали враги испанцев, можно с уверенностью утверждать, что они были ничем не лучше, а, в чем-то, менее благородны и более жестоки. Мы не будем углубляться в детали, но подобный стереотип об испанцах – яркая иллюстрация фразы «историю пишут победители», как правило, так и бывает.
Если у читателей возникнет желание увидеть испанцев с «хорошей стороны», очень рекомендую посмотреть следующие фильмы и сериалы:
«Капитан Алатристэ» – экранизация по роману Перес Реверте о солдате испанской терции. Качественная и захватывающая картина, хоть костюмы не очень соответствуют эпохе - https://www.kinopoisk.ru/film/77453/
Сериал «Изабелла» о Католических Монархах Фердинанде и Изабелле – один из лучших исторических сериалов, вышедших за последнее десятилетие - https://www.kinopoisk.ru/series/660896/
Сериал «Император Карлос» – продолжение сериала об императоре Карле V Габсбурге - https://www.kinopoisk.ru/series/891688/
Филипп Митлянский. https://zen.yandex.ru/media/histrf/ispancy-chernaia-legenda-5f3fd1262932bd7edaca4d0f
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments