Эволюция жизни на земле – это постоянный перебор вариантов. Природа делает ставку то на больших, то на маленьких, то на индивидуалистов, то на стайных животных, ну и т. д. Очень часто она отрабатывает сразу несколько вариантов. Но мир динозавров был таков, что ставка обычно делалась на размер.
Однако были и исключения из этого правила, коим стали велоцирапторы, которых часто называют просто рапторами. В переводе на русский «велоцираптор» означает «быстрый охотник». И это очень точное название, поскольку он был хищным и стремительным.
Жил он примерно в то же время, что и могучий тираннозавр, только не на территории Северной Америки, а в современной Монголии и Китае.
Внешне он вряд ли мог напугать публику мелового периода, поскольку вес до 25 кг… Да это даже сейчас не впечатляет! Велоцираптор был даже мельче своих родственников, но зато имел ряд продвинутых черт, которые компенсировали его «карликовость».
В высоту он достигал в лучшем случае 70 см, а в длину от морды до хвоста – 185 см. Можно предположить, что редкие особо крупные особи могли быть в полтора раза выше и длиннее, но вряд ли они имели солидное преимущество, поскольку велоцираптор был силен не размерами, а идеальным строением.
Мощные челюсти с очень острыми и загнутыми назад зубами, позволяли цепляться в жертву мертвой хваткой. Но особой чертой было строение лап.
На нижних конечностях было четыре пальца, но один был недоразвитым, два других использовались в ходьбе и беге, а четвертый имел впечатляющих размеров сильно изогнутый коготь. Фактически это был очень прочный серп длиной до 7 см.
Когда ученые взялись за изучение этого когтя, они не смогли удержаться от того, чтобы объявить его основным оружием велоцираптора, благо прочность и острота когтя позволяла убивать, вспарывать, кромсать и т. д.
Но дальнейшие эксперименты показали, что пользовался им зверь совсем для других целей – как «кошками», цепляясь за свою добычу. Также возможно, что с помощью этого когтя велоцираптор прокалывал шейную артерию или трахею. Но с режущими целями он точно не использовался.
Велоцираптор нападал на добычу многократно превосходившую его по весу. Но убийства с потрошением жертвы он не совершал. Скорее это был «шаолиньский монах» мелового периода, который точными движениями наносил удары когтем в жизненно важные точки. Как это ему удавалось – сказать сложно, но находки его жертв подтверждают, что его действия были очень точны.
Что до передних конечностей, то они были достаточно развиты. В отличие от тираннозавра, у которого они были чем-то вроде рудимента, велоцираптор обладал достаточно сильными передними лапами с тремя пальцами, которые тоже позволяли основательно цепляться за свою добычу.
Гибкий хвост был устроен таким образом, что позволял обеспечивать высокую устойчивость во время быстрого бега и на виражах.
Долгое время считалось, что велоцирапторы охотились стаями, но впоследствии эта точка зрения так и не нашла подтверждений. Если бы они охотились стаями – он них спасения не было бы.
Также их долго изображали в «классическом виде» – т. е. как этаких покрытых чешуей ящеров. Но последние исследования показали, что они, как и множество других динозавров, имели развитое оперение, что придало велоцираптору сходство с огромным тяжеловооруженным бройлером.
И это еще один аргумент в пользу одиночной охоты, поскольку современные потомки динозавров – птицы – стаями не охотятся. В строении тела велоцираптора и его родственников вообще обнаруживается очень много птичьих черт, если только не считать отсутствия клюва.
Некоторые исследователи даже считают, что предки велоцираптора были еще ближе к современным птицам и умели летать, но со временем утратили эту способность. Правда, с этим согласны не все.
В настоящее время изучение этого быстрого и смертельно точного хищника продолжается. В частности, к числу велоцирапторов все чаще относят дейнониха.
К слову, именно последний стал прообразом велоцираптора в фильме «Парк Юрского периода». На самом деле велоцираптор примерно вдвое меньше, а то, что показали в кадре – это дейноних. https://zen.yandex.ru/media/prehistory/samyi-iarostnyi-dinozavr-kotorogo-boialis-daje-giganty-5f2268b5df6e1e0c55442faf