Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Откуда сарматы пришли в Причерноморье? (3 статьи)

Откуда сарматы пришли в Причерноморье?
Всегда интересовал вопрос кто такие сарматы, откуда пришли и почему их часто путают со скифами? Особенно большой интерес был после просмотра американского фильма "Король Артур", где обыгрывается сюжет с сарматами, поступившими на службу в римскую армию в Британии (картинки для статьи буду брать из этого фильма).
«Коро́ль Арту́р» (англ. King Arthur) — приключенческий исторический художественный фильм 2004 года совместного производства США и Ирландии. Режиссёр фильма — Антуан Фукуа.
«Коро́ль Арту́р» (англ. King Arthur) — приключенческий исторический художественный фильм 2004 года совместного производства США и Ирландии. Режиссёр фильма — Антуан Фукуа.

В различных исторических трудах сарматы локализуются в волго-донском междуречье. Но всегда оговаривается, что сарматы не были местными насельниками, а потеснили оттуда скифов. При этом некоторые доходят до того, что называют сарматов потомками скифов.
Но сарматы имели собственную, оригинальную культуру. И даже тактика их боевых действий строилась на иных принципах чем у скифов. Сарматы первыми применили тактику бронированной и тяжеловооруженной конницы, задолго предвосхитив европейцев с их рыцарскими традициями. Между прочим в фильме "Король Артур" хорошо показана тактика тяжелой конницы.
Постер к фильму
Постер к фильму "Король Артур" https://4kwallpaper.wiki/ki...
Короче говоря внятного ответа из источников я не получил на свои вопросы о сарматах.
Зато получил ответ из монографии археологического толка. Все таки историки очень слабо опираются на данные археологии. В основном они опираются на источники из древних авторов.
Автор исторически-археологической монографии ГДЕ МОГЛИ «НАСЛЕДИТЬ» «АРИЙСКИЕ МЕДВЕДИ»? Фридрих Мец https://cyberleninka.ru/article/n/gde-mogli-nasledit-ariyskie-medvedi приводит интересные данные по происхождение сарматов. Правда чувствуется больше арийская направленность, но это мало значит.
Все для автора Ф.Меца началось с того, что он расшифровал название одного из сарматских племен - аорсов-аланорсов как арийские медведи.
Название довольное претенциозное! Но тут главное, что дальше автор приводит убедительные археологические данные как культ медведя (и соответственно его изображение на сарматском орнаменте) распространился с миграцией сарматских племен в волго-донское междуречье и Среднюю Азию.
Из фильма
Из фильма "Король Артур"А самое главное, что вышли сарматы с Южного Урала, где в 5-4 веках до н.э. образовались крупные племенные объединения - аланы, роксоланы, аорсы, языги. К началу 1 тысячелетия н.э. сарматы окрепнув полностью вытеснили скифов из Причерноморья и даже проникли в Среднюю Азию.
Например вместе с сарматами в Приаралье пришел и культ медведя, которого стали выковывать мастера на изделиях так называемой "жетыасарской" культуры. Медведя в Приаралье отродясь не было, и его тотемное изображение на изделиях кангюйских мастеров явно приносное.
Джетыасарская культура (Джеты-асарская, от каз. Жетиасар — семь (много) крепостей) — археологическая культура раннего железного века и раннего средневековья начала I тыс. до н.э. — IX в н.э. Джетыасарские городища (более 50) расположены на древних протоках
Джетыасарская культура (Джеты-асарская, от каз. Жетиасар — семь (много) крепостей) — археологическая культура раннего железного века и раннего средневековья начала I тыс. до н.э. — IX в н.э. Джетыасарские городища (более 50) расположены на древних протоках Сырдарьи - Эскидарьялык (Пракувандарья). Городища расположены на левом берегу Сырдарьи от г. Кызылорды до г. Байконур в Кызылординской области Казахстана.Лично я сам теперь убедился, что сарматы скорее всего возникли на западной оконечности так называемой синташтинской культуры, откуда вышли многие народы. В том числе пресловутые арии и доблестные кипчаки. А это Южный Урал.
Синташти́нская культура — археологическая культура бронзового века (с конца III — начало II тыс. до н. э.). Является частью андроновской культурно-исторической общности.
Синташти́нская культура — археологическая культура бронзового века (с конца III — начало II тыс. до н. э.). Является частью андроновской культурно-исторической общности.  https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/otkuda-sarmaty-prishli-v-prichernomore-5eb539dc0bd3a10518a521f0     
                                                                                                                                                    Кто такие аланы?
В начале новой эры на Северном Кавказе самым крупным и сильным племенным объединением были сарматы-аорсы.Через их земли шла торговля других кочевых племен сарматов с Арменией, Мидией, Боспором и Приазовьем.
По словам Страбона, аорсы «владели обширною страною», господствовали почти над большей частью Каспийского побережья и вели караванную торговлю индийскими и вавилонскими товарами, получая их от армян и мидян. В Армению аорсы привозили из Боспора и Приазовья невольников и меха - Страбон "География"
Страбо́н (ок. 64/63 годов до н. э. — ок. 23/24 годов н. э.) — античный историк и географ Римской Греции. Автор «Истории» (не сохранилась) и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая служит лучшим источником для изучения географии древнего мира.
Страбо́н (ок. 64/63 годов до н. э. — ок. 23/24 годов н. э.) — античный историк и географ Римской Греции. Автор «Истории» (не сохранилась) и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая служит лучшим источником для изучения географии древнего мира.Аорсы на таком посредничестве богатели и стали самым могущественным племенем среди сарматов. Купцы платили им в основном не звонкой монетой, а солью и ремесленными изделиями. Зато последнее аорсы обменивали у других кочевников на скот и трофеи, которые добывали сарматы во время своих походов в Китай и Среднюю Азию.
Такое положение всегда вызывает зависть! И особенно большую зависть аорсы вызывали у своих собратьев Аланов.
Ала́ны (ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.
Ала́ны (ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.Это были те еще ребята, готовые за добычу в огонь и воду!

Обобщая свидетельства античных авторов, историк Ю.А. Кулаковский алан первых веков н.э. считал кочевым народом, жившим в кибитках и не знавшим земледелия; они – «лихие наездники», а основное занятие – грабеж и охота. «Они любят войну и опасности» - Кулаковский Ю.А. Избранные труды по истории аланов и Сарматии / Сост., вступ. ст., коммент., карта С.М. Перевалова. СПб., 2000. С. 76
Эти шустрые ребята быстро выбили разжиревших аорсов с караванных путей и сами стали во главе сарматского союза. Аорсы исчезли (скорее всего растворились среди алан).

В отличие от аорсов Аланы не стали мирно жить с соседями, удовлетворяясь платой за проводку караванов. Аланы вступили в союз с Иберией (совр.Грузия) и Албанией (совр.Азербайджан), которые стали пропускать алан через свои границы, чтобы те нападали на Армению.

Цари Иберии и Албании получали огромные прибыли, контролируя города и поселения – центры транзитной торговли и потому с помощью алан пытались устранить или хотя бы ослабить позиции конкурентов. Как известно, через Армению и Мидию проходили другие маршруты и дороги; уничтожив расположенные на них торговые центры, Иберия и Албания тем самым увеличивали поток транзитных товаров, шедших через их города - А.Дзарасов К ВОПРОСУ О РОЛИ АОРСОВ И АЛАН В СИСТЕМЕ ТОРГОВЛИ И ОБМЕНА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ПЕРВЫЕ ВЕКА Н.Э. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-roli-aorsov-i-alan-v-sisteme-torgovli-i-obmena-na-severnom-kavkaze-v-pervye-veka-n-e

Походы, а затем торговые контакты с Римом и Боспорским царством сделали алан еще более богатыми и могущественными. Их дружбы стали искать даже китайцы, и уж тем более их бывшие соплеменники в Средней Азии и Китае. Из Алании Кавказской в Китай стали отправляться регулярные торговые караваны.
Именно эти богатства и расположение на караванных путях позволило аланам продержаться до 14 века, когда только походы Тамерлана заставили алан уйти в горные ущелья. Их место заняли кабардинцы, а из алан начал формироваться осетинский этнос. https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/kto-takie-alany-5eb8f23584a2b970ba7efd6b                                                                                                                                             
Сарматы - грозная броневая сила Великой Степи
С III века до нашей эры сарматы начали постепенное продвижение со своих исконных земель в Южном Приуралье вглубь территории скифов в Северном Причерноморье и сако-массагетов в Средней Азии.
Скифы и саки практически не оказывали сопротивления и включались в состав сарматских племен.Это было связано с тем, что сарматы имели на тот момент лучшую тяжеловооруженную конницу, противопоставить которой скифо-сакские племена ничего не могли.
Именно эти покоренные скифо-саки скорее всего и участвовали в передовых боях сарматов против греков, римлян и персов. Поэтому сложилось ошибочное представление о том, что у сармат было два вида войска - легкое и тяжелое. Легкими войсками как раз и были покоренные.

Страбон оставил описание сражения сарматов-роксоланов с армией понтийского полководца Диофанта в Крыму. «Они пришли на помощь Палаку, сыну Скилура и считались воинственными. Однако любая варварская народность и толпа легковооруженных людей бессильны перед правильно построенной и хорошо вооруженной фалангой. Во всяком случае, роксоланы числом около 50000 человек не могли устоять против 6000 человек, выставленных Диофантом, полководцем Митридата, и были большей частью уничтожены» (География: VII, 3, 17). После рассказа об этой битве Страбон дает весьма детальное описание вооружения роксоланов: «У них в ходу шлемы и панцири из сыромятной бычьей кожи, они носят плетеные щиты в качестве защитного средства; есть у них также копья, лук, меч» - монография В.Белоусова ВОЕННОЕ ДЕЛО САРМАТОВ ПО ДАННЫМ АНТИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРАДИЦИИ
Как видим Страбон описал типичное вооружение скифов. Но не сармат. Если быт там были сарматы то вряд ли понтийцы ушли оттуда подобру-поздорову.

Страбо́н (ок. 64/63 годов до н. э. — ок. 23/24 годов н. э.) — античный историк и географ Римской Греции. Автор «Истории» (не сохранилась) и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая служит лучшим источником для изучения географии древнего мира.Да и если учитывать, что сарматы славились почитанием войны, то странно что они проиграли в таком числе от греков.

Здесь уместно вспомнить свидетельство Аммиана Марцеллина об аланах: «Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, как выродки и трусы» - Хазанов А.М. Очерки военного дела сарматов. М., 1971
Вожди сарматов на время войны избирались только из самых лучших воинов. Их называли скептухами. Отряды как и принято было у кочевников состояли из родственников.
Но у вождей племенных объединений (царей) были собственные дружины из профессиональных воинов.
Основным временем нападений сармат для грабежа и полона было зимнее время. Это скорее всего связано с тем, что земледельцы к зимнему времени делали запасы и у них было что пограбить.

Основную боевую силу сармат, как я уже упоминал составляла тяжеловооруженная конница. Вот что пишут древние авторы об использовании конницы:
«Сарматы, собираясь в долгий путь, накануне не кормят лошадей, а дают им лишь немного попить, и таким образом они, сидя верхом, продвигаются непрерывно на расстояние сто пятьдесят миль» - Плиний Старший (Естественная история: VIII, 162).
Отправляясь в поход, степняки всегда имели заводных коней. «Сарматы проезжают обширнейшие пространства, преследуя других или сами обратив тыл; сидя на проворных и покорных конях, они ведут по одному, а иногда и по два коня, чтобы, меняя упряжных, сохранить им силы, а их бодрость поочередно восстановить отдыхом» - Аммиан Марцеллин (История: XVII, 12, 2)
Основным оружием сармат были меч и лук, из которого они стреляли отравленными стрелами. Также широко использовался аркан. Копья, несмотря на устоявшийся образ использовались мало и только отдельными воинами как метательное вооружение.
Мечи были разными - короткими и длинными.Короткие мечи это скорее всего трофейные скифские акинаки.

А вот длинные кавалерийские мечи это собственно изобретение сарматов.


Со II века нашей эры они стали основным рубящим оружием сармат.
Но самым главным, что отличало сармат от других народов в военном деле было их защитное вооружение.
Интересное наблюдение о нем оставил Тацит:

«Эти панцири, которые у них носят все вожди и знать, делаются из пригнанных друг к другу железных пластин или их самой твердой кожи; они действительно непроницаемы для стрел и камней, но если врагам удается повалить человека в таком панцире на землю, то подняться он сам уже не может» - » (История: I, 79, 3)
Пу́блий (или Гай) Корне́лий Та́цит (середина 50-х — ок. 120 года) —
Пу́блий (или Гай) Корне́лий Та́цит (середина 50-х — ок. 120 года) — древнеримский историк, один из самых известных писателей античности, автор трёх небольших сочинений («Агри́кола», «Германия», «Диалог об ораторах») и двух больших исторических трудов («История» и «Анналы»). Закованная в броню и вооруженная длинными мечами конница и являлась грозными катафрактариями сармат. Панцири были не только на всадниках, но и на их лошадях. Щитов сарматские катафракты не использовали. То есть это были войска для рукопашной рубки, вводившиеся в бой только когда строй противника терял устойчивость. Строй противника разрушался или обстрелом из луков, или стандартными тактическими приемами степняков по типу "ложного отступления".

Тактика боя и вооружение сармат оказались наиболее прогрессивными для начала новой эры в Великой Степи. Поэтому сарматы стали доминирующим этносом, так называемым "царским" племенем в кочевой среде. Это обеспечило им приоритет и главенство среди других кочевых племен.  https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/sarmaty-groznaia-bronevaia-sila-velikoi-stepi-5f4f37ee169ae9235388b685
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments