Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Больше, чем тираннозавр. Крупнейшие хищники мезозоя

Больше, чем тираннозавр. Крупнейшие хищники мезозоя.
Дейнохейры убегают от Tyrannosaurus Rex.
Дейнохейры убегают от Tyrannosaurus Rex.
Животное, имеющее видовое название Тираннозавр Рекс (Tyrannosaurus Rex) известно всем от мала до велика. Его можно наблюдать в кинофильмах и видео играх, он упоминается прямо или вскользь во множестве научно-популярных работ по палеонтологии, ни один палеохудожник не обойдет стороной его реконструкцию, большинство обложек энциклопедий о динозаврах пестрят его портретом, а огромная часть детских игрушек и коллекционных моделей изображают внешний вид именно этого древнего ящера.
Популярным в массовой культуре тираннозавра сделали его ужасающие характеристики: массивный череп длиной до 1,52 метра; челюсти, полные кинжалоподобных гетеродонтных зубов; самый мощный укус из когда-либо живших хищников, дробящий кости; внушительные размеры (длина самого крупного экземпляра, получившего прозвище Сью, составляет 12,3 м и высота до 3,66 м). Более 50 найденных скелетов (некоторые сохранились почти полностью) делают этот вид наиболее изученным среди всех "ужасающих ящеров" мезозойской эры. Благодаря многочисленным исследованиям окаменелостей тираннозавров, современная наука может рассказать о многом: о внешнем виде и физиологии, росте и добыче пищи, поведении и экологии. Эта тема для отдельной статьи, сегодня же мы кратко рассмотрим некоторых крупнейших тероподов (двуногие хищные динозавры), длина которых превышала размеры знаменитого царя динозавров (rex - "царь"). Да, да, были и такие.
КАРХАРОДОНТОЗАВР (Carcharodontosaurus).
МАКСИМАЛЬНАЯ ДЛИНА - 13 м.

Скелет кархародонтозавра.
Скелет кархародонтозавра.
Реконструкция кархародонтозавра в одной из передач BBC.
Реконструкция кархародонтозавра в одной из передач BBC.
Один из представителей семейства кархародонтозаврид, являющихся потомками известных аллозавров. Своё название (ящеры с акульими зубами) кархародонтозавры получили из-за некоторой схожести их зубов с зубами большой белой акулы. Их черепа были значительно менее прочными нежели у тираннозавров, зубы многочисленнее и тоньше, поэтому укусы были не дробящими, а, скорее, рассекающими. Вероятно, они пользовались головой как пилозубым топором, атакую жертву резкими ударами, не разящими наповал, но заставляющими жертву истечь кровью. Кархародонтозавр обитал на территории современной Северной Африки около 100 млн. лет назад. Его вероятной добычей были уранозавры (травоядные из группы игуанодонтов), чьи скелеты были обнаружены в тех же геологических отложениях. Однако, здесь мы находим еще и титанозавров, огромных растительноядных длинношеих динозавров (завроподов), что позволяет теоретически также причислить их к возможной добыче вышеупомянутого хищника. В связи с этим, среди любителей присваивать тероподам чересчур кровожадные характеристики, кархародонтозавр имеет статус "убийцы гигантов", хотя никаких подтверждающих данных нет.
ГИГАНОТОЗАВР (Giganotosaurus).
МАКСИМАЛЬНАЯ ДЛИНА - 13,2 м.

Череп Гиганотозавра.
Череп Гиганотозавра.
Реконструкция гиганотозавра.
Реконструкция гиганотозавра. В 1995 году был описан Гиганотозавр (не путать с Гигантозавром). Он обитал в Южной Америке 98-97 млн. лет назад, и был, несомненно, апекс-хищником в своей экологической нише. Имеет несколько схожее строение с упомянутым выше кархародонтозавром (оба относятся к одному семейству), но у гиганотозавра орнаментация черепа более выражена: имеются кератиновые наросты на голове, возможно являющиеся отличительной чертой для привлечения противоположного пола, образовавшиеся в результате полового отбора. Имеются предположения о стайной охоте гиганотозавров на завроподов Аргетинозавров, чьи кости обнаружены в непосредственной близости. Несмотря на огромные размеры (вес гиганотозавра оценивается в 8 тонн), животное было способно поддерживать постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды, то есть было теплокровным.
СПИНОЗАВР (Spinosaurus).
МАКСИМАЛЬНАЯ ДЛИНА - 15 м.
Спинозавр глазами художника.
Спинозавр глазами художника.
Спинозавр, словно мифологическое чудовище, остаётся одним из самых загадочных и удивительных динозавров. Самый крупный наземный хищник всех времен из известных науке. Его внешний вид уникален: огромный парус на спине, вытянутая крокодилья морда, возможная квадропидальная походка, передние конечности больше, чем у любого другого хищного динозавра. Спинозавр был описан в 1915 году немецким палеонтологом Эрнстом Стромером по фрагментарным останкам (головы не было, зато имелись остистые спинные отростки). Порою судьба коварна, Стромер прославился не тем, что он обнаружил, а что утратил. Во время Второй Мировой Войны в 1944 году в Мюнхене был уничтожен музей, подвергнутый бомбардировке союзников. Единственный образец спинозавра стёрся в пыль, остались лишь чертежи, две фотографии и зарисовки костей.
Зарисовки первого образца спинозавра.
Зарисовки первого образца спинозавра. И лишь в 21 веке новые находки (включая верхнюю челюсть) рассказали о спинозавре более подробно. Итак, что сейчас наука может рассказать об этом хищнике? Несмотря на огромные размеры, спинозавру трудно присвоить славу "убийцы гигантов" или еще какой чудовищный статус. Всё строение скелета указывает на то, что он вёл полуводный образ жизни, а охотился преимущественно на рыбу. Вообще, спинозавр во многом схож с современными крокодилами. Длинный низкий череп с достаточно неровным краем челюсти идеален для удерживания жертвы и позволяет при необходимости трясти её до смерти. Наличие вторичного костного нёба обеспечивает сопротивление скручиванию челюсти. На кончике морды у спинозавра имеются своеобразные углубления, точечки, - чувствительные зоны, позволяющие улавливать движения в воде, тем самым находя добычу. Конические зубы, приподнятые ноздри и крокодиловый прикус. У одного из ближайших родственников спинозавра - барионикса (Baryonyx) обнаружили рыбью чешую в желудке. Хотя, там же нашли кости ювенильного игуанодона (Iguanodon). Не взирая на все эти крокодиловые адаптации, по поведению спинозавра можно сравнить с другим современным животным - медведем гризли. Помимо рыбы спинозавр, вероятно, мог охотиться и на птерозавров (летающих ящеров), у одного из таких в кости был обнаружен зуб рассматриваемого хищника.
Спинозавр в передаче BBC.
Спинозавр в передаче BBC. Существует несколько гипотез, объясняющих, для чего спинозавру был нужен его знаменитый парус. Возможно, его функция - терморегуляция, парус мог использоваться как для сбора тепла, так и для излучения от тела тепла избыточного. Возможно, в парусе откладывался жир, который использовался как запас. Также вероятны другие функции: демонстративная, чтобы казаться больше перед противником и привлекать противоположный пол; гидродинамическая (использование гребня как спинного плавника). Вряд ли мы когда-нибудь узнаем точное предназначение огромных спинных отростков, возможно все перечисленные функции имели место. Еще один вопрос тревожит умы палеонтологов: был ли спинозавр бипедальным (хождение на двух лапах) или квадропидельным (на четырёх). В пользу его квадропидальности говорят относительно короткие задние лапы, в связи с чем центр масс располагается в средней части туловища, а не в области бедра, как у других тероподов. Однако, если спинозавр использовал все четыре конечности для ходьбы, ему пришлось бы опираться на костяшки пальцев передних лап (как современные гориллы), а не на ладонь. Дело в том, что передние лапы хищных динозавров устроены таким образом, что они всегда расположены "ладонями друг к другу" (как будто динозавр собрался аплодировать) и не могут выгибаться "ладонями к туловищу". Именно так, как у зайца, изображают положение передних конечностей многие художники до сих пор. Это неверно. Также в пользу бипедальности говорит тот факт, что все другие спинозавриды (Барионикс, Зухомим, Ирритатор и др) при ходьбе опирались только на задние лапы. В любом случае, этот вопрос остаётся открытым.
Спинозавр приподнялся на задних лапах, но мог ли он так ходить?
Спинозавр приподнялся на задних лапах, но мог ли он так ходить?
ТЕРОПОДЫ РАЗМЕРОМ С ТИ-РЕКСА.
Хотелось бы упомянуть еще о нескольких крупных тероподах, которые не превышали по длине тираннозавра, но были с ним примерно одних размеров. Это кархародонтозавриды: Тираннотитан (Tyrannotitan) - 12,2 м, Мапузавр (Mapusaurus) - 12,2 м и Акрокантозавр (Acrocanhosaurus) - 12 м. Еще сюда можно отнести Зухомима (Suchomimus), упомянутого выше. Этот представитель семейства спинозаврид достигал в длину от кончика морды до кончика хвоста почти 12 метров.
Здесь изображен лично мой любимый теропод Акрокантозавр.
Здесь изображен лично мой любимый теропод Акрокантозавр.
Подведём итоги. Некоторые хищные динозавры действительно в длину превышали знаменитого тираннозавра. Но Ти-Рекс всё же стоит на эволюционной ступени выше своих соперников по этой статье. Хотя бы потому что он жил в то время, когда все вышеперечисленные крупнейшие тероподы уже исчезли с лица Земли. Эволюционный путь тираннозавра - вообще занятная история, ведь его предки были совсем небольшими и, в поисках более выгодных условий, мигрировали на новые земли, столкнувшись с тогдашними властителями планеты, гигантскими кархародонтозавридами. Боюсь разочаровать любителей гипотетических сражений динозавров, в стиле "кто сильнее". Таких битв попросту не могло быть, потому что разные тероподы жили в разное время и в разных местах обитания, и каждый был апекс-хищником в своей экологической нише. Но нет правил без исключений. Кархародонтозавры и спинозавры обитали примерно в одно время на территории современной Северной Африки и теоретически могли сталкиваться. Однако, прямых столкновений вовсе могло и не быть, ведь они, вероятнее всего, не были конкурентами, а охотились на разную добычу.
Сравнение размеров Спинозавра, Гиганотозавра и Тираннозавра.
Сравнение размеров Спинозавра, Гиганотозавра и Тираннозавра.
Художник Скотт Хартман сравнивает скелеты Тираннозавра (вверху) и Гиганотозавра.
Художник Скотт Хартман сравнивает скелеты Тираннозавра (вверху) и Гиганотозавра.  https://zen.yandex.ru/media/id/5dadd46b98930900ad05411a/bolshe-chem-tirannozavr-krupneishie-hiscniki-mezozoia-5dd6734df45e3c5279deafc9
Tags: Животные, Искусство и культура, Палеонтология
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments