Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Единственный танковый бой гражданской войны: кто победил?

Единственный танковый бой гражданской войны: кто победил?
Белых поддерживали "западные партнеры" и 22 марта 1919 года в Новороссийск прибыла первая партия английских танков для белой армии: шесть тяжелых Марк V и шесть легких "Уипетов". Вместе с танками прибыли 29 английских инструкторов под командованием майора Брука, чтобы обучить на новую технику белогвардейцев. До конца года они подготовили 200 белых офицеров.
В апреле 1919 года был сформирован первый танковый дивизион в составе 16 танков - поровну Марков V и "Уипетов". В мае 1919 дивизион принимал активное участие в боях на Донбассе, а 30 июня произошел настоящий триумф танкового дивизиона. В этот день белые наконец-то взломали оборону красных у Царицина и с третьего раза взяли город. Белые танки не встречали серьезных средств противодействия.
Осенью 1919 года, танковые силы под командованием Деникина, идущие на Москву, достигли наивысшей численности за всю войну - 74 машины. Для условий гражданкой войны это была внушительная сила, против которой Красной армии на тот момент было нечего противопоставить. Но из-за проигранных боев, белые бросили 50 танков по причине технических неисправностей или на железнодорожных станциях не успев их эвакуировать.

Но первые танки были захвачены красными весной 1919 года в боях с интервентами под Одессой. Их отправили в Москву, изучили и решили делать такие такие же на заводе Сормово в Нижнем Новгороде.
Первый танковой бой стал вопросом времени, и он состоял 14 октября в 1920 года на Каховском плацдарме, когда 12 танков белых при поддержке пехоты перешли в наступление. Подробнее в видео. 

https://voenhronika.ru/publ/grazhdanskaja_vojna_v_rossii/edinstvennyj_tankovyj_boj_grazhdanskoj_vojny_kto_pobedil_2020/7-1-0-7884?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Видео, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments