Как я уже писал в предыдущих статьях, войну с Великобританией Третий Рейх не мог выиграть, не высадившись на британских островах.
Как мы знаем, Гитлер и всё руководство Германии это понимали. И план был, под названием «Морской лев». Неизвестно, насколько были уверены немцы в удачном осуществлении этого плана. Сегодня многим он кажется нереальным.
Давайте попробуем поступить следующим образом. Представим, как бы могла проходить успешная десантная операция Вермахта в Англию. Дадим немного волю фантазии, опираясь на реальные немецкие разработки.
Что мы имеем году в 40/41-м году.
Великобритания имеет весьма малочисленную, хотя и довольно сильную в качественном плане, сухопутную армию. Есть неплохой для того времени танк «Матильда», есть хорошая артиллерия… Маловато противотанковых пушек, но есть противотанковые ружья в больших количествах. Хорошая зенитная артиллерия и её немало. Англичане хорошо воюют в обороне — это общепризнано. Но войск очень мало, и не только из-за потерь во Франции, у англичан сухопутная армия вообще всегда невелика. Где-то на удалённых ТВД, куда всем одинаково далеко, англичане воюют успешно. А вот в Европе, где у всех держав армии огромные, британские сухопутные силы на уровне Бельгии.
У англичан хорошие истребители и им есть что противопоставить немецким «Мессершмиттам», а производство самолётов они наращивают. Да и американцы помогают.
Сила англичан традиционно в их флоте. И если затевать высадку десанта в Англии, то флот британцев игнорировать нельзя.
У Германии сильная сухопутная армия, которая превосходит английскую качественно, но и главное — количественно очень намного. Надо лишь перенести эту армию через Ла-Манш.
Для этого надо, если и не полностью выиграть войну в английском небе, то хотя бы добиться господства в воздухе в зоне пролива, и решить ещё некоторые задачи.
Как показали реальные события, имеющимися силами Люфтваффе бы смогло обеспечить воздушное прикрытие в зоне высадки морского десанта. При условии, если бы производство самолётов не снижалось, иначе бы англичане (даже без американской помощи) смогли бы существенно превзойти немцев количественно. Наличие свыше тысячи двухмоторных средних бомбардировщиков и более трех сотен пикирующих, дало бы возможность решать задач по поддержке десанта. Особенно важны последние, но ширина пролива позволяла использовать «штуки» лишь в прибрежной зоне.
Но, конечно, было необходимо и более тысячи истребителей, чтобы прикрыть и свои бомбардировщики, и десант. Это всё у немцев было в 4-м году и в 41-м, но, на этом их возможности и ограничивались.
А ведь ещё нужно было провести «подготовительную работу», проведя массированные налеты по английским объектам промышленности, аэродромам, транспортным узлам. И бомбардировщики Не.111 для это работы не годились. Дальности хватило бы, но тут нужны бомбы более крупного калибра и в большем количестве, а значит нужны более тяжелые машины. И этих машин должно быть много, не одна-две сотни. А ещё тяжелые бомбардировщики нужно прикрывать от английских перехватчиков, и для этого нужны дальние истребители. Двухмоторные Bf.110 в этой роли себя не оправдали и их было слишком мало.
Ещё один аспект войны воздушной для Германии в том, что только в воздухе она могла выиграть войну на море. Поскольку шансов построить флот равный по силе британскому у Третьего Рейха не было в обозримом будущем, то ставку можно было делать только на авиацию. Причём задача не стояла же гоняться за английскими линкорами по всей Атлантике, надо было всего лишь не дать им войти в зону действий береговой авиации с французских, голландских и норвежских аэродромов. Для этого вполне было бы достаточно имеющихся у немцев торпедоносцев на базе Не.111 и поплавковых Не.115, но их нужно было много: двести, триста, а то и больше. И как мы знаем с позиции сегодняшнего дня, любой британский корабль мог быть уничтожен с большой долей вероятности. Конечно, торпедоносцы тоже надо было чем-то прикрывать, но в прибрежной зоне с этим могли справиться и обычные «мессеры».
Ещё один важный вопрос, который так же упирается в первую очередь в самолёты — это воздушный десант. В броске через Ла-Манш воздушный десант кажется очень эффективным средством. И речь могла бы идти о больших силах: до трёх-четырёх дивизий высаживается парашютным способом, и вдвое большем — посадочным. Сформировать эти дивизии можно, но весь вопрос в транспортной авиации. Пяти сотен транспортных «Юнкерсов» точно не хватит — это капля в море. И самолётов нужно много больше, и сами самолёты побольше. Исходя из того, что мы знаем про последующие операции, нужно тысячи полторы самолётов вроде Ju.90 или хотя бы Ju.252. Плюс планеры, в первую очередь способные перевозить тяжелую технику, и две сотни Messerschmitt Me.321 тут просто бесценны.
Всё вышеописанное, как я понимаю, потребует увеличить производительность авиапромышленности Третьего Рейха почти вдвое. Чтобы иметь всё необходимое к лету 41-го года.
Есть и ещё многое из того, что необходимо сделать, но на фоне авиации, все остальные вопросы не выглядят нерешаемыми. Однако представить себе, что промышленность Третьего Рейха осилит всё вышеперечисленное я как-то не могу.
Конечно, причины отказа Гитлера от осуществления операции «Морской лев» имеют иные причины. Но в любом случае, как не крути, у немцев было слишком мало сил для такой глобальной операции. И нарастить силы они не могли, тем более, что англичане же тоже не сидели сложа руки.
На этом закончим…
Рекомендую вам продолжить чтение и взять для этого мою статью:
Если бы Гитлер не напал на Грецию? https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/chego-ne-hvatalo-gitleru-chtoby-vysaditsia-v-anglii-5eb0157825479d02b8e17dac