Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Вторая блокада — запланированный провал? (2 статьи)

Вторая блокада — запланированный провал? В Израиле начинают по-настоящему бояться Нетанияху
Фото Yonatan Sindel/Flash90. Политический обозреватель «Гаарец» Неэмия Штрасслер видит в зигзагах противоэпидемической политики Нетанияху продуманную четырехэтапную стратегию, цель которой не имеет ничего общего со здоровьем или экономикой. Журналист, по сути, обвиняет премьер-министра Израиля в продуманном и целенаправленном вредительстве ради достижения даже не главной, но единственной своей цели — спастись от скамьи подсудимых.
22 августа, когда политические обозреватели Израиля дружно предрекали неизбежность роспуска правительства и досрочных выборов в октябре, Неэмия Штрасслер рискнул поставить на кон свою профессиональную репутацию и публично побиться об заклад, что выборов не будет: исчерпав средства давления на партнеров по коалиции, премьер-министр в последнюю минуту подпишет с ними компромиссное соглашение, и «чрезвычайное правительство» продолжит влачить свое жалкое существование.
Прогноз оказался точным. Штрасслер доказал, что понимает стратегию Нетанияху лучше многих своих коллег. Поэтому его новый прогноз, опубликованный в предпраздничном выпуске «Гаарец», вызывает шок — и страх.
Недруги премьер-министра Нетанияху, то есть большинство населения Государства Израиль, относятся к премьер-министру со смешанными чувствами, но без страха — созданный прессой образ трусоватого «подкаблучника Биби», не способного обуздать нестабильных членов собственной семьи, выглядит не пугающим, а скорее жалким.
Когда противники Нетанияху обвиняют его в готовности «пойти на все» и жертвовать жизненными интересами страны ради уклонения от правосудия, когда демонстранты кричат, что премьер-министр опасен для страны, все это говорится «в общем и целом» — Нетанияху винят в провалах правительства, но никто еще не обвинял его в умышленных, тщательно спланированных преступлениях против здоровья и благосостояния собственного народа. Неэмия Штрасслер делает именно это.
Журналист заявляет, что Нетанияху осознанно сделал ставку на коронавирус как на «дар небес», который позволит ему избежать суда.
«Первый этап» плана Нетанияху, по Штрасслеру, заключался в том, чтобы сохранить в Израиле коронавирус после «первой волны» эпидемии. Всем известные провалы правительства — отказ передать управление в руки Службы тыла, пустая растрата времени, выигранного весенней «блокадой», поспешный выход из нее вопреки единодушным рекомендациям экспертов, празднование фальшивой «победы над эпидемией», майский призыв Нетанияху «наслаждаться жизнью» и прочее, и прочее — журналист считает элементами злодейского плана, достигшего задуманной цели. Согласно Штрасслеру, премьер-министр сознательно стремился не допустить полного искоренения инфекции (как показал опыт Новой Зеландии, это вполне достижимая цель в «островной» стране, не имеющей открытых сухопутных границ с соседями, — ред.) — и сохранил для себя возможность «играть на гармошке» новых волн эпидемии, закручивая гайки и урезая гражданские свободы в нужное время по мере своих личных надобностей.
Когда, как все и ожидали, началась «вторая волна», минздрав до последнего продолжал сопротивляться созданию работающей эпидемиологической службы, позволяющей локализовать очаги инфекции и остановить ее распространение по всей стране. Всем памятный летний «хаос» противоэпидемической политики, которую премьер-министр цепко держит в своих руках, Штрасслер также считает умышленным и хорошо организованным «вторым этапом» плана собственного спасения ценой уничтожения страны.
В рамках этой картины «дырявая» вторая блокада Израиля выглядит как продолжение гнусного замысла — подготовить «третью волну» коронавируса аккурат к декабрю, когда Нетанияху, по прогнозам политических обозревателей, готовит новый «коалиционный кризис» — на сей раз настоящий, с роспуском «чрезвычайного» правительства и объявлением досрочных выборов. По прогнозу Неэмии Штрасслера, к концу декабря, когда пандемия наложится на эпидемию сезонного гриппа, премьер-министр откажется представлять правительству бюджет на 2021 год, отправит домой Ганца, под предлогом уже реальной, а не вымышленной угрозы сколотит «по-настоящему чрезвычайный» правый кабинет с участием «Ямины» и Либермана и проведет вожделенные законы, позволяющие отложить суд на неопределенный срок и обуздать БАГАЦ. Ситуация к тому времени будет достаточно ужасной, чтобы оправдать установление жесточайшей блокады с полным запретом на демонстрации. Это и станет последним, четвертым, этапом плана Нетанияху, как его видит Неэмия Штрасслер.
Журналист обратил внимание, что бывший начальник полиции Рони Альшейх, «кое-что понимающий» в правоохранительной системе, не считает суд над Нетанияху делом решенным. Альшейх полагает, что премьер-министр будет осужден — но лишь в том случае, если сядет на скамью подсудимых в январе, что вовсе не гарантировано. Очевидно, что премьер-министр тоже верит в возможность избежать суда — и, как считает Штрасслер, использует для этого, действительно, все, то есть абсолютно любые, средства. https://news.israelinfo.co.il/politics/89526?fbclid=IwAR3mcQF3TfSaHSMwCKXlNg4j-8pnbkmv66utD2jbC9Yrk5Grk98ODp4SF-E                                                                                                                 
Почему Нетаниягу именно сейчас потребовался тотальный карантин
У главы правительства есть "победный сценарий", но ему очень мешает коронавирус. Вести-Ynet
בנימין נתניהו Биньямин Нетаниягу
(Фото: ЛААМ)

У Нетаниягу есть только одна "маленькая проблема", которая мешает ему победоносно зашагать к досрочным выборам - и это коронавирус. Об этом в пятницу, 18 сентября, пишет Моран Азулай, парламентский корреспондент Ynet.

Главе правительства, как отмечается в комментарии, хотелось бы получить внутриполитические дивиденды из успехов в международной политике - подписания соглашения с Эмиратами и Бахрейном. И не случись резкого увеличения заболеваемости, он бы непременно сделал все возможное, чтобы максимально приблизить выборы. "Ковать железо нужно, пока горячо", - согласны источники в Ликуде. Чем больше уходит времени, тем меньше израильтяне помнят о достижении, которое сегодня называют "историческим" и которое связывают исключительно с именем Нетаниягу.

Упущенное время напоминает о себе и "застарелыми" проблемами, с которыми так или иначе придется столкнуться в ближайшее время: судебное разбирательство по делу о коррупции, ротация с Ганцем на посту премьер-министра, бюджет, нарастающее разочарование общества принимаемыми правительством решениями...

"История", которую Нетаниягу творил в Вашингтоне, все-таки не смогла затмить проблем в Израиле. Карантин оказался большим "раздражителем", чем все вашингтонские речи.

Впрочем, предвыборные настроения Нетаниягу разделяют далеко не все и в правящей коалиции. На этой неделе Бени Ганц, лидер Кахоль-Лаван, выступая в студии Ynet, откровенно признался, что "очередные досрочные выборы - сродни коронавирусу, такой же ужас для Израиля".

Ганц, похоже, начинает понимать, что все полученные им при подписании коалиционных соглашений гарантии Ликуда призрачны. И способны быть отозваны в любую минуту, особенно когда это каким-то образом затрагивает интересы ультраортодоксов. Это косвенно подтвердил и Арье Дери (ШАС), который в интервью изданию "Кикар шабат" дал понять, что не может быть договоренностей, которые заключаются в обход его партии.

То, что Ганц начинает понимать только сейчас, Нетаниягу знал изначально: ультраортодоксы не станут возражать против досрочных выборов. Вопрос - лишь в цене.

Высокопоставленные источники в политической системе говорят, что сценарий роспуска кнессета в декабре и досрочных выборов в марте остается реальным. Однако может всплыть и более близкая дата - вот почему Нетаниягу так спешит победить коронавирус (настолько спешит, что объявляет тотальный карантин и готов ужесточить его условия). Премьеру очень хочется побыстрее справиться с коронавирусом. Помимо прочего, это позволит во время предвыборной кампании объявить себя тем, кто справился с эпидемией.

Источники в политической системе не исключают, что, как только позволит ситуация, Нетаниягу пойдет на сближение с партией Еш атид во главе с Яиром Лапидом, которая также заинтересована в досрочных выборах.

В том случае, если будет достигнуто "взаимопонимание" с Лапидом, Нетаниягу получит возможность инициировать роспуск кнессета без согласия Ганца. Для этого достаточно заручиться поддержкой 70 депутатов кнессета - и все будет совершено в рамках действующего законодательства. И кто в оппозиции проголосует против роспуска кнессета?!

Впрочем, как уже было сказано, есть только одна "маленькая проблема", которая мешает Нетаниягу немедленно приступить к реализации своего плана. И это - коронавирус. Пока этот фактор остается определяющим в нашей политике. И единственным, который Нетаниягу не удается взять под свой контроль.

Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите - здесь https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/B13WVWMrD
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments