Поздний юрский период, около 150 миллионов лет назад. Эпоха расцвета динозавров, что всецело правят сушей на всей планете. Их внешний облик удивителен для человеческого понимания, а разнообразие форм поражает воображение. Виды сильно разнятся по размерам, способам питания и эволюционным приспособлениям. Нас же сейчас интересуют самые страшные представители этой господствующей группы животных – огромные плотоядные динозавры, именуемые тероподами. В этой статье я взял на себя смелость выделить 6 самых интересных, на мой субъективный взгляд, хищников поздней юры. Напомню, что меловых тероподов мы касаться здесь не будем (таких как тираннозавр, гиганотозавр, спинозавр), им уделено внимание в других статьях. Из-за объема я был вынужден разделить материал на две части, в первой мы рассматривали наиболее известных представителей, цератозавра, аллозавра и торвозавра, что обитали одновременно на одной территории в Северной Америке, именуемой формацией Моррисон (ссылка в конце). Здесь же я представляю вашему вниманию другую троицу, не настолько прославленную, чем предыдущую. Этот факт несколько необычен, как мне кажется, ведь двое из троих, представленных сегодня, были даже крупнее своих популярных сородичей. Итак, переходим к самим динозаврам, а именно к загадочному мегалозавру, китайскому янгчуанозавру и к огромному заурофаганаксу.
Модели хищного янгчуанозавра и травоядного тодзянгозавра. Пекинский музей естествознания, Китай. МЕГАЛОЗАВР (megalosaurus bucklandii)
А вот и он. Этот теропод имеет для палеонтологии в целом, прежде всего, историческое значение. Ему принадлежит звание первого названного динозавра. Это было настолько давно, что даже само понятие «динозавр» и вовсе ещё не использовалось. Ещё в 1676 году в журнале «Естественная история Оксфордшира» была описана и проиллюстрирована находка нижней части бедренной кости, которая принадлежала, как выяснилось впоследствии, мегалозавру, но тогда публика этого не знала. В начале XIX века окаменелые кости стали находить чаще. Так, Уильям Бакленд, профессор геологии, имея для изучения фрагмент нижней челюсти, не мог понять, какому животному он мог принадлежать, и обратился за помощью к известнейшему французскому сравнительному анатому Жоржу Кювье, который определил кости как «схожие с гигантской ящерицей». Поэтому в 1822 году вид и получил название megalosaurus, что попросту означает «огромный ящер». Хотя другой теропод, именуемый сейчас стрептоспондил (streptospondylus) по фрагментарным остаткам скелета был описан несколько ранее, мегалозавр всё же остаётся первым названным динозавром. Наконец, в 1842 году произошло важнейшее событие: выдающийся биолог Ричард Оуэн опубликовал работу, в которой объединил трёх известных тогда вымерших рептилий (мегалозавра, игуанодона и гилеозавра) в одну группу животных, получившей наименование «динозавры».
Самый первый названный динозавр. Попытки того времени реконструировать мегалозавра, как, впрочем, и других древних животных, по нынешним оценкам выглядели полностью ошибочными, более того, смехотворными, что, однако, неудивительно, если учитывать ничтожно малое количество данных. Сперва мегалозавр был поставлен на четыре ноги и напоминал что-то среднее между ящерицей и медведем, затем новые находки опровергли четвероногость хищных динозавров, но по-прежнему реконструкция сильно отличалась от современных представлений, теропода изображали в вертикальной позе, волочащего хвост по земле. Мы же с вами знаем, что тела таких животных вытягиваются горизонтально, а хвост служит балансиром, уравновешивая массивную голову.
Иллюстрация демонстрирует, как развитие палеонтологии меняет научный взгляд на вымерших животных. Сверху реконструкция мегалозавра в середине XIX века. Снизу - современное видение.Конечно, со временем обнаружились и другие окаменелые остатки, принадлежащие мегалозавру, но все они носят фрагментарный характер, к сожалению, ни одного более-менее полного скелета найти пока не удалось. Тем не менее, современная палеонтология имеет чёткие представления о том, как выглядело это животное. Для конца юрского периода мегалозавр был довольно крупным хищником, достигавшим длины 6-8 метров, вес же оценивается в 700-900 кг. В целом же, строение тела совершенно типично для тероподов. Типичность мегалозавра, по-видимому, и является причиной меньшей популярности, нежели у других хищников, он не имеет ярко выраженных особенностей, за что мог бы уцепиться взгляд любителей динозавров, как пример, гребни у аллозавра или рожки у цератозавра. Зато этот хищник может похвастаться родственными связями с грозным торвозавром, рассмотренным в первой части статьи, они оба относятся к семейству мегалозавридов. Заканчивая рассказ о мегалозавре, нельзя, на мой взгляд, не упомянуть об одном забавном факте. В истории палеонтологии есть неимоверно много случаев, когда при описании нового вида, его ошибочно определяли в кладу мегалозавров. Так произошло с некоторыми дромеозавридами, тираннозавроидами и даже с кое-кем из травоядных динозавров. Такие ложные представления на заре этой научной дисциплины сейчас, по сути, имеют комический характер.
Восстановление внешнего облика мегалозавра на основе имеющихся данных.ЯНГЧУАНОЗАВР (yangchuanosaurus shangyouensis, zigongensis)
Собственной персоной. В эволюционной биологии сплошь и рядом встречаются примеры так называемой конвергентной эволюции. Так называются процессы, при которых у разных организмов вырабатываются схожие признаки, так как они имеют схожие условия, где обитают. К примеру, позднемеловой североамериканский тираннозавр имеет практически одинаковое строение, что и у его монгольского родственника тарбозавра. Они, безусловно, имеют общего предка, но их эволюционное развитие проходило параллельно друг другу, на разных территориях. К чему я веду, у позднеюрского аллозавра, рассмотренного в первой части статьи, есть схожий аналог, занимающий схожую экологическую нишу. Я имею ввиду китайского янгчуанозавра (в некоторых русскоязычных источниках используется другой перевод «янхуанозавр»), который является, хоть и дальним, но всё же родственником того самого аллозавра. Если чуть конкретнее, в кладистике большая клада аллозавроиды делится на три группы: собственно, аллозавриды, произошедшие от них меловые кархародонтозавриды и семейство, которое разные учёные называют по-разному (метриакантозавриды или синрапториды), в него входят метриакантозавр, синраптор и наш янгчуанозавр. Известный палеонтолог Грегори С. Пол предлагал объединить янгчуанозавра и метриакантозавра в один вид, настолько много он увидел между ними общих черт в строении, но этот взгляд не разделили большинство учёных.
Янгчуанозавр выглядит поистине огромным по сравнению с человеком. Первый образец окаменелостей был обнаружен в 1977 году рабочим при строительстве плотины в провинции Сычуань, что входит в территорию геологической формации Шаксимиао. Изучив типовой экземпляр, специалисты оценили общую длину животного в 8 метров. Однако, в 1983 г. в той же формации был обнаружен удивительно сохранившийся почти полный скелет того же вида, но гораздо крупнее. Китайские палеонтологи пришли к выводу, что первый образец мог принадлежать невзрослой особи, в то время как вторую находку оценили в 11 метров, что превышает параметры североамериканского аллозавра с его 9 метрами. В 1994 году новые находки описали как третий вид янгчуанозавра, но позднейшие исследования показали, что окаменелости представляют другой вид, близкородственного синраптора.
Примитивный завропод шунозавр благодаря костяной булаве на кончике хвоста отгоняет нападавших янгчуанозавров. Перейдём к описанию. Строение тела схоже с другими аллозавроидами. Ярко выраженный двойной гребень на передней части головы, переходящих в рожки над глазами, узкий, но высокий череп с мощными челюстями, S-образная длинная шея, относительно большие передние лапы по сравнению с другими тероподами, сжатое с боков туловище, вдоль спины тянется небольшой гребень из-за высоких отростков позвонков, длинные задние лапы, позволяющие развивать неплохую скорость и жёсткий сжатый с боков длинный хвост, свойственный всем тетанурам, то есть жёсткохвостым тероподам. По аналогии с аллозавром, можно предположить, что китайские янгчуанозавры могли собираться в небольшие группы для охоты на огромных длинношеих завроподов. А точнее, группа выявляла из стада травоядных больную или невзрослую особь, путём запугивания отбивала жертву в сторону, затем, окружив, хищники наносили зубами и передними когтями глубокие раны и выжидали, пока динозавр не свалиться с ног. После чего могли и между собой подраться за лакомые кусочки. Также предметом охоты для янгчуанозавра могли стать другие травоядные (например, китайский стегозаврид тодзянгозавр) или даже другие хищники, уступающие в размерах. В любом случае, этот теропод занимал вершину пищевой цепи той территории, так как был наиболее крупным и более эволюционно продвинутым хищником позднеюрского Китая.
Янгчуанозавры запугивают завропода с самой длинной шеей, мамэнсизавра. ЗАУРОФАГАНАКС (saurophaganax maximus)
Заурофаганакс в угрожающей позе. Дайте волю своему воображению и представьте, что находитесь в Северной Америке позднего юрского периода, около 150 миллионов лет назад. Вы находитесь на границе между лесом, что состоит из папоротникообразных и хвойных деревьев, и обширной равниной. К сожалению, вам не повезло, вы видите быстро приближающегося крупного хищника, ловко маневрирующего между папоротниками, а из леса в этот момент, с треском ветвей, тяжёлой поступью выходит другой теропод. Вы стали свидетелем встречи двух апекс-хищников, аллозавра и торвозавра. Спрятавшись за деревом и замерев, вы с трепетом наблюдаете за происходящим. В вашем случае самым здравым поступком было бы бежать со всех ног, всё-таки вы быстрее этих тероподов, но любопытство берёт вверх, и, в ожидании зрелищного сражения, вы следите во все глаза за предоставленной вашему взору картиной. Оба хищника удивлены внезапной встречей, широко раскрывая пасти, шипят друг на друга и поворачиваются боком, чтобы визуально казаться больше. Если бы аллозавр совсем недавно не покинул группу своих сородичей, вместе они могли бы напасть на столь крупного соперника, но сейчас, один на один, это слишком рискованно. В нерешительности оба хищника ждут, кто же отступит первым, но внезапно оба задирают головы, учуяв некоего третьего. Распознав, кому принадлежит этот запах, тероподы озираются, явно начав паниковать. Земля начинает содрогаться при приближении неизвестного, и вот вы уже видите ещё одного хищника этих земель. Это заурофаганакс. Он огромен, приблизившись к конкурентам, останавливается, наклоняет голову и, раскинув зубастую пасть, издаёт низкочастотное рычание, от чего и аллозавр и торвозавр бросаются в рассыпную. Перед вами высший хищник поздней юры́ Северной Америки. Обретя разум и выйдя из оцепенения, вы рывком без оглядки уноситесь прочь и мечтаете о четвертичном периоде кайнозоя.
Высший хищник поздней юры. Это всё, конечно же, была проза, а теперь перейдём к научным фактам. И начать предлагаю, как всегда, с истории. В 1932 году были найдены фрагментарные окаменелости скелета очень крупного теропода в уже известной нам формации Моррисон, а именно в штате Оклахома. В 1941 Дж. Уиллис Стовалл дал название новому виду заурофагус максимус (saurophagus maximus), где родовое наименование означает «тот, кто ест ящеров», а видовое – «максимально большой». Подробное описание костей Стовалл по какой-то причине опубликовал несколько позднее, в 1950 г. Как выяснилось много позже, saurophagus уже используется в биологии с 1831 г, так называются воробьиные птицы, тиранновые мухоловки. Поэтому в 1995 г имя хищного динозавра было изменено, ему добавили суффикс anax, в переводе – правитель. Заурофаганакс чаще всего переводят, как «пожиратель ящеров», что, надо признаться, впечатляет.
Сравниваем размеры: saurophaganax maximus и homo sapiens. Некоторые палеонтологи выдвигали предположения, что заурофаганакса нужно относить к виду аллозавра, так как имеющиеся кости очень схожи, только крупнее. На данный момент, по мнению большинства учёных, заурофаганакс имеет собственный род, а главное отличие от аллозавра – различные позвонки. Возможно, отличий было больше, но, чтобы удостовериться в этом, необходим более-менее полный скелет, а пока от saurophaganax мы имеем лишь фрагменты. Тем не менее, этому хищнику есть чем похвастаться. Размеры оцениваются в 13 метров (что ставит теропода по длине вровень с тираннозавром и кархародонтозавром), а вес в 4 тонны. Ископаемый материал этого вида довольно скудный по сравнению с теми же аллозаврами, из чего может следовать такая закономерность, при которой более крупное животное ограничено меньшими популяциями, нежели малые конкуренты. Что касается способа питания, заурофаганакс мог совмещать как охоту, так и поедание падали, ведь с такими размерами ему бы не составило труда отогнать охотника от туши травоядного. Напоследок, хотелось бы упомянуть, что заурофаганакс (впрочем, как и аллозавр) появляется в популярном фильме от BBC «Планета динозавров» (2011), а именно в серии под названием «Борьба за жизнь».
Заурофаганакс отбирает добычу у аллозавра. Подводим итоги. Для этой статьи я выбрал шесть крупнейших и, по моему мнению, наиболее интересных юрских тероподов, а именно цератозавра, аллозавра, торвозавра, мегалозавра, янгчуанозавра и заурофаганакса. Но это не означает, что другие юрские хищники не заслуживают вашего внимания, среди них много удивительных животных. Что касается динозавров, о которых здесь шла речь, мы знаем, что цератозавры эволюционировали в быстрых и проворных абелизаврид, мегалозавры (включая торвозавра), вероятнее всего, вымерли гораздо раньше других, а аллозавроиды в меловом периоде были представлены группой ещё более крупных тероподов – ужасными кархародонтозаврами. На этом всё, спасибо, что прочли, рад, если вы узнали что-то новое.
На иллюстрации изображены аллозавроиды под цифрами: 1 - гиганотозавр, 2 - австраловенатор, 3 - конкавенатор, 4 - аллозавр, 5 - заурофаганакс.Другие статьи о динозаврах на канале:
01. Первая часть этой статьи здесь.
02. О крупнейших хищниках мелового периода здесь.
03. Об эволюции тираннозавров здесь.
04. О происхождении птиц от динозавров здесь. https://zen.yandex.ru/media/id/5dadd46b98930900ad05411a/lvy-iurskogo-perioda-chast-ii-megalozavr-iangchuanozavr-i-zaurofaganaks-5f2590a3289a6f736a5ca6b2