Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Хищник страшнее тираннозавра — когда на Земле жили крокодилы весом до 15 тонн


Хищник страшнее тираннозавра — когда на Земле жили крокодилы весом до 15 тонн.
За всю историю нашей планеты было несколько эр настоящих гигантов. В течение юрского и мелового периодов на Земле доминировали динозавры. В позднемеловую эпоху огромным хищником, наводящим ужас на все живое, был «ужасный крокодил» дейнозух. В миоцене вершиной пищевой цепочки были пурусзавры — «ящеры с реки Пурус», державшие в страхе обитателей Южной Америки.
И если о динозаврах нам известно по фильмам и книгам, то о пурусзаврах и дейнозухах мало кто слышал и сможет сказать, на кого эти монстры похожи. Поэтому именно о них пойдет речь в статье.

ЧелюстиЧасть челюсти древнего гиганта и челюсть современного аллигатора. Дейнозух. Гигантизм, так же как и сейчас, всегда оставался способом приспособления. Дейнозухи, предки современных крокодилов, эволюционировали по этому принципу, поэтому были в свое время самыми большими хищниками. И это им позволило занять вершину пищевой цепи.
Дейнозухи были похожи на современных аллигаторов, но отличались размерами. Крупные особи весили больше 8 тонн, а их длина достигала 12 метров. Согласно археологическим находкам, которые периодически обнаруживались с 1850-х годов, у крокодила были большие крепкие зубы. Смоделировав образ жизни дейнозухов, ученые выяснили, что животные поедали гигантских морских черепах, крупную рыбу, наземных млекопитающих. Их мощи и веса хватило бы, чтобы справиться даже с тираннозавром, но в поздний меловой период им уже не суждено было встретиться.
ДейнозухДейнозух готовится к нападению
Такие выводы были сделаны после анализа черепа дейнозуха. Для сравнения ученые приводят следующие данные. Современные тигры и львы имеют силу укуса 1769 и 1768 ньютонов  соответственно. Среднестатистический дейнозух мог колоть панцири черепах как скорлупу от кедровых орехов, так как сила его укуса, по данным исследователей, была в среднем 34 с лишним тысячи ньютонов. У тираннозавров челюсти были слабее более чем в 10 раз.
Пурусзавр. Еще одним гигантом прошлых эпох был пурусзавр. Останки этого животного были обнаружены в конце XIX века в районе реки Пурус (Бразилия). Именно поэтому вид получил такое название. Долгое время существование этого вида каймановых было под вопросом, их пытались пристроить в другую группу, но к 2006 году миру стало известно три вида пурусзавров с индивидуальными признаками.
ПурусзаврПурусзавр на охоте
У рептилий данного вида был короткий с мощными зубами череп, несвойственный современным кайманам. Длина особей могла достигать 15 метров, а масса — 8 тонн. Череп пурусзавра длиной порядка 1,5 метра занимал 10% от его общей длины, поэтому он захватывал весьма крупную по размерам добычу, и у нее просто не оставалось шансов на спасение. В исследованиях по определению силы укуса, на основе данных о современных крокодилах, было установлено, что пурусзавры сжимали челюсти с силой около 70 тыс. ньютонов, а это значит, что пурусзавры и дейнозухи, жившие миллионы лет назад, были самыми опасными хищниками.
Еще больше о древних крокодилах смотрите в видео.
https://vashurok.ru/articles/2020-07-24-video-hischnik-strashne?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Видео, Животные, Искусство и культура, Палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments