Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Почему ацтеки не освоили металл

Почему ацтеки не освоили металл

Ацтекская империя является по истине необычной и удивительной цивилизацией. Эти ребята смогли построить город с населением больше некоторых европейских столиц, покорить огромную территорию и заиметь армию, превосходящую числом тогдашнюю Испанию. Но при всех этих достижениях, ацтеки почти не применяли металл в военных или экономических нуждах. Являлись ли ацтеки гуманитариями или же данное явление имеет вполне рациональные причины? Сегодня я буду разбирать вопрос металла и ацтеков.

Ацтеки и металл. На самом деле мнение, что ацтеки совершенно не использовали и не знали металл, неверное. Как минимум ацтеки точно знали и применяли два металла - золото и медь.
Ацтеки и золото. Золото считается первым металлом, который освоил человек вообще. Оно мягкое и довольно легко плавится и при этом его можно добыть даже в некоторых реках. Ацтеки тоже знали и применяли этот металл, но использовали его не так как европейцы. В качестве денег в империи ходили какао зерна, а вообще имелось много других вещей, которые ценились выше золота. В целом это логично, учитывая, например, что поймать дикую и редкую птицу было намного тяжелее, чем намыть золото. Золото же использовалось в первую очередь для создание разных украшений и декора, из-за блеска и красоты этого металла. Золото, конечно имело свою цену в империи, но далеко не такую как в европе.

Ацтеки и медь. Кроме золото ацтеки знали и другой металл - медь, правда сами они её не обрабатывали. Сама технология был привезена в центральную мексику из южной америки, а точнее с территории Империи Инков. Контакты с инками иногда поддерживали жители западного побережья мексики и они же переняли и освоили ремёсла по обработки меди. Правда это не спасло их от завоевания ацтеками. Ацтеки не стали перенимать эту технологию, но изделия из меди им понравились и они даже наказали жителям западного побережья выплачивать дань медным оружием и изделиями из меди. Такой вот способ получения медных изделий и избрали ацтеки.

Почему ацтеки не освоили что-то кроме меди и золота? Теперь, когда я разобрал вопрос касающийся освоенных ацтеками металлов, нужно ответить на интересующий всех - почему ацтеки не освоили бронзу или сталь, а ограничились только золотом и собиранием готовых медных изделий. И на самом деле этот вопрос стоит задать не только ацтекам, а вообще всем цивилизациям центральной мексики. Так почему, жившие там сотни лет народы, не освоили тугоплавкие металлы. И причина тому сама Мексика, а вернее тамошние вулканы.

Дело в том что на территории мексики расположена много вулканов, в том числе и действующих, которые периодически коптят воздух и изливают лаву. Благодаря этому там можно легко добывать абсидиан, причем в огромных количествах. А какой материал был основным в ацтекском ремесле? Правильно, вулканическое стекло. Осколки обсидиана имеют невероятную остроту, превосходящую любой заточенный металлический нож или меч. Ацтеки использовали обсидиановые осколки в качестве наконечников для дротиков и вкладышей в главном оружии ближнего боя - макуавитле. Благодаря остроте осколков, один удар макуавитлем позволяет нанести страшнейшую рваную рану, причем даже не обязательно сильно прикладываться. Двуручным же макуавитлем можно отрезать голову лошади. Звучит как сказка, но эксперимент в передаче "Непобедимый воин" показал, что это возможно. Ребята соорудили модель головы коня из баллистического геля и костей, а потом пустили в ход макуавитль. Экспериментатор без труда отрезал голову лошадке.

А теперь добавьте к этому неблагоприятные для добычи металлов условия и постоянные пополнения запасов невероятно крутого материала и поймёте почему жители доколумбовой америки не особо рвались осваивать тугоплавкие металлы. Так-же нельзя не упомянуть периодические апокалипсисы, случающиеся из-за этих самых вулканов. Незадолго до самих ацтеков произошел один такой и именно он и вызвал изменения климата на севере континента. Кстати, майя с помощью астрономии смогли предсказать этот катаклизм и спаслись совершив частичную миграцию на восток. А вообще ацтеки знали как миниму четыре таких апокалипсиса и периоды между ними окрестили именами мифических животных. Однако тема южноамериканской мясорубки уже отдельная.

Вывод. Получается, что ацтеки не освоили металл по разумным причинам. Неблагоприятные условия добычи и наличие избытка хорошего материала заставили жителей центрально Мексики совершенствовать технологии обработки вулканического стекла и его совмещения с другими материалами, что кстати у них отлично получилось. Те же макуавитли настоящее произведение искусства, особенно если учесть массовость производства оружия в империи.  https://zen.yandex.ru/media/empire_big/pochemu-acteki-ne-osvoili-metall-5f48647ad405f2144a44fed2
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments